Рамадан – месяц великих возможностей

12 Июль 2013

Бесконечная хвала Всевышнему, за то, что одарил нас этим благословенным месяцем и дал нам возможность поклоняться Ему!

Аллах сказал в Коране (смысл): «Я не создал джиннов и людей, чтобы они принесли Мне какую-либо пользу, а лишь для того, чтобы они Мне поклонялись. А ведь поклонение приносит им же пользу». (51:56)

Это наше предназначение, наша цель в жизни, это то, от чего зависит исход наших дел, и то, какой будет вечность после смерти для нас.

Рамадан – это ещё одна возможность изменить наше положение, возможность увеличить количество совершаемых нами благих дел, постараться оставить скверное, возможность укрепить свой иман,  стать ближе к Всевышнему,  Рамадан - это возможность, возможность, возможность...

В Священном Коране сообщается, что пост был предписан всем общинам и народам в обязательном порядке. Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, — быть может, вы станете богобоязненными»  (сура аль-Бакара, 183). Если бы этот обряд поклонения не был столь важным, если бы люди могли обойтись без него и без положенного за него вознаграждения, то Аллах не приказал бы верующим во все времена соблюдать пост.

Нужно заметить, что из всех благонравных дел Всевышний Аллах избрал для себя только пост, потому что этот обряд занимает особое место перед Ним.  Пост – это некая тайна, которая остаётся между нами и Аллахом. В течение  дня постящийся не раз оказывается  наедине с собой, что даёт ему возможность перекусить и выпить  втайне от людей, но раб не совершает этого, ибо знает, что Всевышний наблюдает за ним всегда. Здесь и раскрываются помыслы человека, искренность его намерений...

В этот благодатный месяц Всевышний также  приказал своему рабу постараться воздержаться от некоторых поступков во время поста. И поэтому Аллах благодарит постящегося за проявленную искренность и оставляет вознаграждение за пост за Собой, выделяя его среди всех остальных благодеяний. И этой особой награды верующие будут удостоены в Судный День. Дары всегда достойны того, кто их преподносит, и поэтому награда постящихся будет великой и неисчислимой. Насколько щедр Аллах по отношению к нам и как неблагодарны мы по отношению к Нему!

Поистине пост является щитом от огня ада,  и поэтому в хадисе Джабира сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост – это щит, посредством которого раб защищается от Ада» (имам Ахмад).

Большим благом поста также является его заступничество в День Суда. Передают со слов Абдуллаха бин Умара, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост и Коран будут заступаться за раба в День воскресения. И тогда пост скажет: ”Господи, я лишил его еды и вожделения, позволь же мне заступиться за него!”. А Коран скажет: “Я лишил его сна ночью, позволь же мне заступиться за него!”. И они оба заступятся за него» (имам Ахмад).

Блага и возможности этого месяца неисчислимы. И каждый человек сам решает, насколько близок он станет за этот месяц к своему Творцу, насколько отдалится от врат Ада. Как известно, во время поста суживаются сосуды, по которым дьяволы передвигается по человеческому телу, и поэтому уменьшается их воздействие на человека и количество совершаемых им грехов, что дает возможность отдалиться от скверного. Ведь пост это не только воздержание от еды и питья, но и воздержание от всего плохого, это укрощение своего нафса, это большой джихад внутри себя ради довольства Аллаха. И только Ему  Одному известны наши намерения и помыслы, и  пусть они будут чисты перед Ним!

Передают со слов Сахля бин Са’да (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Поистине, есть в Раю врата, называемые «Ар-Раййан», через которые в День воскресения будут входить (туда) постящиеся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: «Где соблюдавшие посты?», - и они выйдут вперёд, а кроме них не войдёт через (эти врата) никто. Когда же войдут они, (эти врата) будут закрыты, и больше никто через них не войдёт» (имамы Аль-Бухари и Муслим).

И пусть мы все будем из числа тех, кто войдёт через эти врата! И пусть этот месяц  станет месяцем искупления грехов и прощения Аллаха! Поистине, что бы ты не оставил ради Аллаха Всевышнего, Аллах обязательно тебе это заменит тем, что лучше для тебя!