Интервью с хранителем святых реликвий Пророка Мухаммада

Каждый живущий на земле человек уникален своей судьбой. Самым же достойным среди нас является, безусловно, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), чья биография изучена досконально. До нас дошло множество историй, хадисов, из которых мы имеем возможность черпать ту полезную информацию, которая помогает нам жить достойной праведной жизнью. Не меньшую ценность представляют собой и те благодатные вещи нашего Посланника (мир ему и благословение), которые сохранились на сегодняшний день. Они хранятся во многих уголках нашей планеты, их берегут правоверные мусульмане, которые порой не афишируют это.

В эксклюзивном интервью телекомпании «Махачкала TV» хранитель святынь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) уважаемый шейх Ахмад Бин шейх Мухаммад Аль-Хазраджи рассказывает об уникальных реликвиях, которые хранятся в Объединённых Арабских Эмиратах. Предки шейха Ахмада Аль-Хазраджи сохранили много реликвий, связанных с самим Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), сподвижниками и другими великими личностями в истории Ислама.

Справка:

Ахмад Бин шейх Мухаммад Аль-Хазраджи родился в Абу-Даби в четверг, 18 шаабана 1386 года по Хиджре (1 сентября 1966 г. по григорианскому календарю).

Семья шейха Ахмада аль-Хазраджи известна праведностью и благородством. Её члены являются потомками двух сподвижников – Рафаа и его отца Рафиа Бин Малика Бин Ажлана.

Его отец, шейх Мухаммад Аль-Хазраджи, возглавлял судебные власти в Абу-Даби, а также работал в должности министра юстиции и вакфов почти двадцать лет.

Религиозные знания шейх Ахмад получил от своего отца шейха Мухаммада Аль-Хазраджи.

Шейх Ахмад Аль-Хазраджи уделял огромное внимание сбору арабского и исламского наследия, а также вещей, связанных с Пророком (мир ему и благословение) и сподвижниками, и собрал большую коллекцию.

– Расскажите, пожалуйста, что известно о вещах Пророка (мир ему и благословение), сколько их сохранилось до наших дней?

– Именем Аллаха, милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том! Хвала Аллаху – Господу миров. Благословение Аллаха и Его приветствие нашему господину (саййиду) – верному Мухаммаду, его семейству, всем сподвижникам.

Количество реликвий (асаров) и даже мест, где они хранятся, сегодня неизвестно, их никто не считал. В достоверном хадисе говорится, что, завершив прощальный хадж, Пророк (мир ему и благословение) побрил голову. Тому, кто брил, он указал, чтобы побрил сначала правую сторону. Затем он взял свои благословенные волосы и раздал их сподвижникам, каждому по одному-два волоса. В повествовании об этом, дошедшем до нас, не упоминаются имена сподвижников, и неизвестно, кто и сколько благословенных волос получил. Но мы не сомневаемся, что они сейчас есть во всех исламских странах, во всех старейших центрах Ислама, до которых дошла хиджра, особенно в тех, куда отправлялись дети мухаджиров и ансаров для распространения знаний о вере или для судейства между людьми. Некоторые из них взяли с собой эти ценные вещи. Они хранятся во многих странах, но мы не знаем их количества. Вести о них время от времени доходят до нас.

 

– Можно ли рассказывать о том, что у кого-то хранятся реликвии Пророка (мир ему и благословение)?

– Мы знаем, что многие люди хранят у себя эти асары. Некоторые не достают их и даже не прикасаются к ним, боясь испортить. Другие хранят их, не говоря никому, чтобы люди не стали приходить к ним. Иногда говорить об этом не позволяют обстоятельства. Возможно также, что кто-то хранит эти асары, но не может рассказать о них людям, так как, к примеру, в стране, где он живёт, это может быть небезопасно.

– Несмотря на то, что люди стараются скрыть нахождение у них таких сокровищ, что известно о них?

– На самом деле асаров много. Это однозначно. Пророческие асары есть в хранилище хазраджитов, они хранятся также в Стамбуле. Мы видели благородные асары в Египте, в местах, связанных с нашим сайидом Хусейном (да будет доволен им Аллах). Есть они и в Ливане – в Бейруте, Триполи, Джамиуль-Мансуре. Также благодатные асары имеются в Дамаске, у потомков старинных родов Дамаска; конечно же, в Мекке и Лучезарной Медине; в Марокко и Мавритании. Это те, о которых мы знаем. Несомненно, могут быть асары и в Пакистане. Они есть в Индии, мы видели их в Дели и Бомбее и испрашивали благодати посредством их.

– А кто-нибудь занимается их поиском?

– Я не знаю. Когда слышу, к примеру, что у кого-то есть благословенный волос, рубаха Любимца Аллаха (мир ему и благословение) или что-нибудь ещё, я иду посмотреть на эту вещь и получить её баракат. К примеру, я видел в Интернете, какую красивую встречу устроили президент Чечни и чеченский народ чаше, из которой пил Пророк (мир ему и благословение).

– Самой распространённой из реликвий являются волосы Любимца Аллаха (мир ему и благословение). Расскажите о них. Говорят, они имеют особые свойства?

– Что касается самых почтенных асаров, то они делятся на несколько видов. Самые высшие из них – отделившиеся от тела Посланника Аллаха (мир ему и благословение), такие как благословенный волос, зубы, срезанные ногти, пот. Они имеют свои особенности. Если мы говорим о благословенных волосах – это наиболее распространённые из асаров. Пророк (мир ему и благословение) сам раздал их своей благодатной рукой. Для меня увидеть их особенности важнее, чем наличие иснада. Почему и что это за особенности? Благородный волос растёт, становится длиннее из года в год. Он делится на два или три волоса. Как-то раз я посетил одного учёного в Бахрейне, шейха Рашида ибн Ибрахима аль-Мурахи, и принёс ему благословенный волос. Спустя сорок дней после этого он связался со мной и сообщил, что благодатный волос вырос и увеличился вдвое – за сорок дней! Позже он привёз его в Абу-Даби, и мы поменяли сосуд, в котором он хранился. Мы поместили его в длинный сосуд. Утром он сообщил мне, что благодатных волос стало три. По-моему, это лучший довод, чем свидетельства иснадов.

Особенностью благодатного волоса является также то, что у него не бывает тени. Если это действительно благословенный волос, то отбрасывать тень он будет только из-за того, что люди оставили на нём следы своих прикосновений. В таком случае его нужно омыть снизу вверх. Если тень появилась и после этого, значит, он недостаточно высушен и его нужно вытереть. Тень может быть и от окуривания бахуром. Таким образом, благословенный волос отбрасывает тень не сам по себе, а из-за различных веществ, которые налипают на него. Если его правильно омыть, особенно водой Зам-зам, у него не будет тени.

Есть ещё одна особенность у благословенного волоса: если вынести его на солнце, тут же появляется облако.

– Как интересно! Расскажите, пожалуйста, эту историю и нашим телезрителям.

– Известный рассказ об этом приводит один из столпов хадисоведения Валиюллах Дехлеви в своей книге «Радостные предвестия о Пророке». Это история о том, как у мальчика оказался благословенный волос. И когда скептики стали говорить, что он не мог принадлежать Пророку (мир ему и благословение), мальчик взял волос и вынес его на солнце, и тут же набежали облака и накрыли его тенью.

У волос Пророка (мир ему и благословение) много особенностей. Когда обладатели хороших, чистых сердец, собравшись вместе и обратившись к Всевышнему, спокойно и умиротворённо поминают Его, благословенный волос качается в такт читаемому «ля иляха илля Ллах». Это признак благодатного волоса, он светится при поминании Аллаха. Это его особенность. Такие признаки более красноречивы, чем иснады.

Но перейдём к иснадам. Иснады – вещь хорошая. Старинные иснады, переданные от отца к сыну, дают представление о том, как и кому передавался благословенный волос, кто унаследовал его и кому довелось хранить его. Это документы с печатью, заверенные учёными каждого века.

– А какие ещё есть реликвии Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), дошедшие до нас?

– Что касается других асаров, таких как одежда, печать, мечи, копья, то они должны в точности соответствовать их подробному описанию, оставленному учёными-биографами Пророка (мир ему и благословение). Имеются иснады, которые сопровождают и удостоверяют подлинность этих благородных асаров. По милости Всевышнего Аллаха современная наука в подобных исследованиях позволяет использовать углеродный анализ, как это делается во всём мире. Для этого анализа достаточно небольшого количества материала. Углеродный анализ даёт возможность установить возраст данного асара, как давно он существует. И если окажется, что ему 1395, 1390 или 1399 лет, значит, он существовал во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Перейдем к описанию. К примеру, мы установили, что этому предмету 1398 лет. Как проверить, действительно ли это благородный асар? По описанию и иснадам.

– Скажите, а как и где мусульманам увидеть сохранившиеся вещи?

– При проведении мавлида Пророка (мир ему и благословение) мы демонстрируем все эти асары целиком. Целиком! Мы показываем их прибывшим делегациям, людям, которые хотят увидеть их и получить благодать. Но всякий раз выставлять их все на обозрение невозможно. Мы показываем 4–5 экспонатов, посредством которых люди испрашивают благодати. А во время мавлида Пророка (мир ему и благословение) мы сооружаем большой павильон и демонстрируем все эти экспонаты целиком. Вы видели плащ, но он был сложенным. Вы не видели его развёрнутым, не видели его размер и форму. Он хранится в большом сундуке размером 2,5 на 3 метра, и для выставления его необходимо большое пространство.

Иншааллах, мы надеемся, что при содействии Всевышнего Аллаха мы построим отдельное здание с большим залом для асаров Пророка (мир ему и благословение), чтобы все желающие могли увидеть их в определённые времена.

– Хранить вещи Пророка (мир ему и благословение)  – почётная миссия, не каждый её удостаивается. Ведь так?

– Особенность этих священных реликвий состоит в том, что в их хранении есть великая польза. Хранением благословенных асаров оберегается дом, где они находятся, и даже вся страна. Об этом говорил в своей книге вали Аллаха шейх Маульайни. И это закономерно. Ведь ты хранишь то, что имеет отношение к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), что является его частичкой.

Вот вы, к примеру, из другой страны. У нас в Эмиратах любят шейха Зайда (да смилуется над ним Аллах). Если я, приехав к вам или встретившись с вами в какой-либо другой стране, увижу у вас портрет шейха Зайда, я полюблю вас, потому что вы носите портрет шейха, дорогого моему сердцу. А что, по-вашему, сделают ангелы, увидев в каком-нибудь доме частичку Посланника Аллаха (мир ему и благословение)? Нет сомнений, что ангелы днём и ночью окружают этот дом из любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

А что до тех, кто отрицает эти благословенные асары, то их, хвала Аллаху, мало. Их и всех тех, кто противоречит ахлю Сунна ва-ль-джамаа, не больше 9 % в исламской умме, с учётом всех отклонений, течений и мазхабов не больше 9 %, а 91 % – это ахлю Сунна ва-ль-джамаа, люди правильного пути. Ведь нет мусульманина, который бы отрицал ихсан и иман. На них зиждется и наука тасаввуф.

Беседовал Мухаммадрасул Абакаров