Ислам в Дубае

Ислам – основа культурного наследия мусульманских стран, источник силы и вдохновения  их жителей, пронизывающий все стороны  повседневной жизни. Он определяет культурную и политическую составляющую этих государств, что наглядно продемонстрировано  на примере Объединённых Арабских Эмиратов. Сегодня мы отправимся в удивительное  путешествие в сказочный Дубай, познакомимся с особенностями жизни в этой исламской стране и узнаем, почему более 4000 человек приняли Ислам в прошлом году в Дубае. 

Дубай… Эта удивительный город привлекает  туристов со всего мира, которые приезжают сюда  как по делам, так и на отдых. В Дубае, безусловно, есть на что посмотреть! Самый высокий в  мире небоскрёб, искусственные острова, аквапарки, лыжный комплекс и торговые центры!  Это поистине рай для семейного отдыха: даже трудно с первого раза сказать, что стоит посетить  в Дубае – здесь очень много уникальных достопримечательностей! Самое правильное, это сказать, что Дубай и сам есть одна большая достопримечательность: удивительные места расположены тут совсем  недалеко друг от друга, буквально на каждом  квадратном метре отвоёванной у пустыни земли,  а в их облике чувствуется традиционная любовь  и уважение к истории страны.

Всему миру известны знаменитые мечети Дубая.  Прежде всего, это мечеть Джумейра – прекрасная достопримечательность центральной части  города, расположена недалеко от Дубайского  зоопарка. Это большая по своим размерам  религиозная постройка, она способна вместить  свыше 1300 верующих. Уникальная особенность  мечети Джумейра в том, что она открывает свои  двери не только для мусульман. Это происходит  потому, что здесь расположен Центр культурного взаимопонимания под руководством Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума. Главной  задачей для себя центр видит в доступности и открытости для представителей других религий, а  также для того, чтобы посетители имели возможность увидеть всю красоту Ислама. Согласно статистике Ислам является самой быстрорастущей религией в современном мире, что  мы наглядно видим в эмирате Дубай, где в прошлом году Ислам приняли более 4000 человек.  Если быть точным, 4229 человек приняли Ислам в Департаменте по делам Ислама и благотвори- тельной деятельности. Это граждане из 77 различных стран, 70 процентов из них составляют  женщины. Генеральный директор Департамента  Хамад аш-Шайбани сказал, что отдел не жалел  усилий, чтобы передавать послание Ислама, развивать осведомлённость об исламской культуре  и укреплять национальную идентичность.

«Мы также уделяем большое внимание новым  мусульманам и организовываем для них и членов  их семей множество лекций, мероприятий и обучающих курсов», – заявил генеральный директор.

Доктор Аш-Шайбани также сказал, что Департамент предоставляет новообращённым мусульманам всё необходимое, чтобы помочь им  по-настоящему обрести в своей душе Ислам,  официально подтвердить подлинность принятия  Истинной веры и ответить на все их вопросы о  канонах религии. Их также обеспечивают всевозможными изданиями, компакт-дисками, кассета- ми и буклетами об Исламе на разных языках.

Аиша Аль-Каш, руководитель Отдела религиозной ориентации и образования, подтвердила,  что все новые мусульмане приняли Ислам по  своей собственной воле: «Люди тронуты до  глубины души милосердными положениями Ислама, который приказывает своим последователям быть честными, справедливыми и добрыми  ко всем людям независимо от их религии, расы, языка и цвета кожи».

Атмосфера эмирата Дубай, чарующие звуки  азана, гостеприимство местных жителей – эти и многие другие обстоятельства так сильно  действуют на гостей страны, что они искренне  начинают интересоваться Исламом. Всё, что есть в Дубае: мечети, уважение к старшим, соблюдение предписаний Ислама – красота религии  мусульман, она раскрывается в полной мере в  этой удивительной мусульманской стране…