Есть далил?

21 Март 2014
3955

"Сестра, пожалуйста,  держите Коран чуть выше",– попросила девушка, увидев ту, которая шла, размахивая руками, при этом держа Коран в руках.

"Зачем это?"– удивлённо спросила та.

"То, как вы держите Коран, это неуважение к нему", – спокойно объяснила первая.

"А у тебя есть далил (довод) на то, что ты сейчас говоришь?"– возмущённо спросила она.

Сестра по вере  была ошеломлена таким вопросом  и не успела ничего ответить, как девушки с Кораном и след простыл.

Рассказавшая мне про  этот случай, который состоялся недавно, была одной из участниц того самого короткого диалога. Её глубоко изумила реакция на простую просьбу, которая, в принципе, была произнесена безо всякого плохого умысла.

В последнее время, всё чаще можно слышать просьбы, а иногда даже требование привести далил на те или иные слова, но никогда доселе мне не приходилось слышать, чтобы нужен был далил для того, чтоб возвеличить Коран, проявив адаб к Слову Всевышнего.

Задумываешься, что может быть ценнее, чем Речь твоего Господа, и приходишь к беспрекословному выводу – Слово Создателя выше всего. Наш Пророк (мир ему и благословение) и луну раскалывал, и слепым возвращал зрение, и много ещё чудес было связано с ним, но самым большим чудом, которым одарил его Аллах, являлся Коран. Каждая сура, каждый аят бесценен для правоверного мусульманина...

Порой некоторые,  только вчера прочитав, нет, не  сборники хадисов Муслима и Бухари на арабском языке с разъяснениями, а  пару брошюр по основам религий, требуют доказательства на очевидные вещи, тем самым подвергая сомнению то, что было сказано светилами уммы Мухаммада (мир ему и благословение), великими учёными Ислама.

Что заставляет людей через каждые два слова требовать далил? Боязнь получить недостоверную информацию? Боязнь попасть в одну из 72 течений, которые не войдут в рай? А если и привести далил, разве спрашивающий читал эти книги? Сомневаюсь! Когда человек затрагивает глубокие вопросы религии, стоит ему задать простенький вопрос, например: сколько арканов намаза или попросить перечислить условия малого омовения, и весьма вероятно, что ответ не получите, потому что он этого не знает. Не утверждаю, что так происходит всегда, но в большинстве своём так и бывает.

Как-то в одном маджлисе начали читать дуа  и все присутствующие, за исключением одного, подняли руки и начали  повторять про себя "Аминь". Так как не поднявший руки был не чужой для меня человек, уже после маджлиса я спросила у него о причине такого поведения, на что получила ответ, что поднимать руки при дуа вовсе не нужно, и даже нет  желательности. "А если ты думаешь иначе, то приведи мне далил, где и в каком месте говорится о желательности этого действия" – сказал он.

Тогда, хоть и была твёрдо убеждена,  что поднятие рук во время дуа – это сунна, из-за неимения доказательств решила повременить с ответом. Позже, спросив у знающих, я получила много доводов.  Со слов Умар Асхаба передаётся, что, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) возносил руки с мольбою, держа их на уровне плеч и  груди и  по завершению дуа протирал ими лицо" ( Тирмизи, аль-кутуб ас-сита).

Безусловно, всю получаемую информацию нельзя впитывать как губка, некоторые трудные, где- то непонятные моменты  должны быть закреплены точными ответами с достоверными источниками. Имам аль-Газали  дошёл до истины, подвергая сомнению разные псевдоисламские учения, существовавшие в его времена.  Но кто может сравниться с ним? Он тем и  отличался, что бывал полон  спокойствия и сомнительные вещи подвергал конструктивной критике.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.