Мусульмане в космосе

12 Апрель 2011 302

Малазийский космонавт праздновал Ид аль-Фитр на борту космического корабля.

Мусульмане в космосеМузафар Шукор стал первым мусульманином, который совершил молитву в космосе. Этот целеустремленный человек мечтает поднять умму до новых, космических высот.

Малазиец Музафар Шукор – доктор по образованию, космонавт и образцовый мусульманин – взялся за выполнение новой задачи – создание Исламского космического агентства.

«Около 500 челок побывали в космосе, но только девять из них - мусульмане», рассказывает о новом проекте Музафар.

Огорченный медленным развитием науки в мусульманских странах, Музафар говорит: «Мы должны помнить, что тот, кто покоряет космос, способен покорить мир».

Высоко оценивая научные достижения США и западных стран, он сказал: «Посмотрите, чего они достигли. Сейчас Китай, Индия и Южная Корея также стремятся к завоеваниям космоса».

Музафар хочет, чтобы мусульманские страны также проявляли более живой интерес к космическим технологиям. Больше мусульман должны выходить в космос, и чтобы достигнуть этого, Музафар предложил идею создания Исламского космического агентства, в реализации которой сотрудничает с четырьмя другими мусульманскими космонавтами.

Во время трехнедельного пребывания в Саудовской Аравии, 36-летний малазийский космонавт встретился с генеральным секретарем Комиссии по туризму и древностям принцем Султаном бин Салманом, который также был в числе кандидатов на звание первого мусульманского космонавта. «Мы оба разделяем одну и ту же страсть к космосу. Принцу понравился мой проект, его ответ был очень обнадеживающим».

«Я хочу собрать мусульманских ученых, духовных лиц, аэрокосмических инженеров и космонавтов под одной крышей для исследований и разработок с тем, чтобы создать интеллектуально богатую нацию с развитыми технологиями».

Музафар, родившийся 27 июля 1972 – хирург-ортопед по образованию и первый малазиец, покоривший космическое пространство. Он окончил Медицинский Колледж Кастурба в Индии, ординатуру медицинского факультета Национального университета Кебангсаан (Малайзия), где участвовал в космической программе «Ангкасаван».

Пройдя начальную подготовку в Звездном Городке в России, Музафар и Фаиз Халед были отобраны для прохождения 18-месячной программы, по окончании которой Музафар стал первым кандидатом, а Фаиз Халед – запасным.

На вопрос, какими критериями руководствовалась комиссия при окончательном отборе, он сказал: «Во мне нет ничего особенного, я не самый лучший бегун или пловец, не так уж силен физически. Однако моя сила – в уме. Я уверен, если ум верит – тело достигнет».

Находясь на борту Международной Космической Станции, Музафар проводил эксперименты в области характеристик и развития рака печени и клеток лейкемии, а также занимался кристаллизацией различных протеинов и изучением микробных культур по заказу малазийских производителей.

Космонавт работал на борту космической станции «Союз ТМА-11», стартовавшей 10 октября 2007. Полет, завершившийся 21 октября 2007, проходил в рамках соглашения между Малайзией и Россией. Музафар поделился своими впечатлениями о том, как стал первым малазийским «ангкасаваном» и о своем путешествии. Он рассказал о трудностях, связанных с приемом пищи, сном и совершением молитвы на борту корабля. Последнее стало темой дебатов мусульманских ученых всего мира.

«Моя мечта, наконец, воплотилась. Я был в восторге от космоса с десяти лет, часто смотрел в небо из окна. Я всегда хотел побывать там, это была мечта моего детства, которая воплотилась, когда я стартовал с космодрома в Казахстане», сказал он.

«Тогда я понял, насколько мала Земля и как велики другие планеты галактики. Впервые я увидел Землю из космоса. Это было удивительное чувство, мое сердце замерло, и я не мигая смотрел на нашу прекрасную землю. Поверьте, то же чувство испытываешь, когда совершаешь хадж».

Интересной частью его двенадцатидневной космической одиссеи стало пятикратное совершение молитвы. Поскольку время полета совпало с рамаданом, Национальный Исламский Совет по Фатвам издал руководство для мусульман, пребывающих в космосе.

По словам космонавта, проблема состояла в том, как определить время молитвы на борту космической станции, делающей за сутки 16 оборотов вокруг Земли. Это означает, что ему следовало молиться 80 раз в день, поскольку солнце там «восходило» и «заходило» каждые 45 минут. Было решено придерживаться расписания молитв на территории Казахстана, откуда космонавт стартовал.

На борту корабля Музафар праздновал Ид аль-Фитр, угощая печеньем других членов команды в знак окончания поста.

Основной целью малазийской космической программы было вызвать интерес к науке и технике со стороны молодых малазийцев и вселить в них надежду на то, что может исполниться даже несбыточная мечта. Музафар надеется, что стал «катализатором» перемен в сознании молодых малазийцев. «Речь не о славе или имени… Я хочу вдохновлять и совершать переворот в умах».

Побывав в открытом космосе и служа людям на земле в качестве хирурга, Музафар сейчас направил свои устремления в небо. К концу 2013, когда окончится его контракт с малазийским Министерством науки, технологии и инноваций, он собирается стать пилотом.

«Мне нравится разнообразие, и я призываю всех делать то же. То, что я занимаюсь разными вещами, позволяет мне увидеть, на что я способен. Нужно покинуть свой привычный мир и посмотреть, чего ты можешь достигнуть. Добившись успеха в одной профессии, я перехожу к другой. Я не привязываюсь к одному и тому же».

«Моя страсть – вдохновлять людей. Я хочу быть образцом для подражания, и не только, хотя людей вдохновляет мой пример. Я также надеюсь побывать в Африке и работать там с детьми», добавил он.

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.