Не будь пустословом!

13 Сентябрь 2016

О сын!  Только к правде приучи язык свой и придай ему силу терпения и  твёрдость,  чтобы выросла сила твоего сознания и через него твоя душа обрела покой. Таким путем, становясь кладезем правды и  справедливости, сделаешь их правилом своей жизни. Такими деяниями обретешь славу мудреца и уважение народа. Обретешь имя правдивого  и истинно добродеятельного, непоколебимого человека, будут  прислушиваться  всюду   к твоим  словам. Если вдруг от тебя услышат порицаемые слова, даже и тогда  они  (люди) выдержат их, выслушают и не посчитают недостойными.

Существует ли на свете человек, чтобы все его поведение было  приемлемым? Для уважения и порядочности человека достаточно, чтобы пороков в нем было как можно меньше.

Будь далёк  от  лжи. Не вступай в разговор с нечестными людьми, ибо постепенно, помимо своей воли, привыкнешь ко лжи и их привычкам, прославишься как нечестный  человек  и  лжец. Потом перестанут верить твоим словам, доверять твоим делам и слушать твою речь. Слова твои превратятся ни во что.

О сын! Привыкай к нравам спокойным, не будь пустословом, остерегайся бесполезных  слов  и не начинай речь бессмысленными словами. Знай и помни, что молчание лучше многословия. Твердо  знай, что  больше  приличествует малословие  и молчание, что среди друзей и близких твоих приведет к росту твоего авторитета как совершенного и уважаемого человека.

В пословице говорится: "Беспомощная речь лучше бесполезной".

Адуллах ибн Мокафа. «Малая книга правил воспитания юношества».