Ислам в Южно-Африканской Республике

18 Июль 2014

«Разные люди – объединяются!» – таков девиз Южно-Африканской Республики (ЮАР), которая, как уже понятно из названия, расположена в южной части Африканского материка.

ЮАР – самая экономически развитая страна в Африке, богата полезными ископаемыми. К тому же одна из самых национально разнообразных, поэтому государственными признаны 11 языков. Интересно, что это единственная страна в мире, которая добровольно отказалась от обладания ядерным оружием.

В ЮАР проживает около 50 миллионов человек, по информации из Свободной энциклопедии, тут нет абсолютного религиозного большинства. Количество мусульман не превышает 2% от общего населения. Тем не менее, местная умма продолжает расти.

Большая часть южноафриканских мусульман являются суннитами. Первая мечеть в ЮАР  появилась в 1798 году, а в 1915 году в Кейптауне была построена мечеть Палм-три.

Ислам распространился в ЮАР в результате иммиграции, первую волну иммигрантов составляли малайцы, слуги голландских чиновников. В дальнейшем многие из них остались в Кейптауне, где и сегодня большинство мусульман – малайского происхождения.

Распространению Ислама способствовало возникновение религиозных и учебных учреждений, развитие грамотности и образования.

Вторую волну иммигрантов составляли рабочие, привезенные из Индии, среди которых были мусульмане (приблизительно 7-10%).

Индийская община придерживается ханафитской правовой школы, малайская и восточно-африканские – шафиитской.

В наши дни в ЮАР функционируют более 500 мечетей, 408 мусульманских учебных заведений: колледжи, частные школы, центры религиозного воспитания и исламских наук. Во многих университетах преподают арабский язык. В стране работают многочисленные исламские СМИ: радио, газеты и т. д.

Разумеется, в ЮАР не ограничивают свободу вероисповедания, но рост исламофобии в результате терактов привел к подозрительности в отношении к мусульманам. Независимо от этого, исламская община ЮАР продолжает расти и процветать.

Арина Юсупова