Шедевры современной архитектуры

Мечеть Хасана II  – самая большая и красивая мечеть в Марокко и седьмая по величине в мире. Она возвышена на высоте 210 м над берегом Атлантического океана и вмещает в себя более 105000 молящихся. Хасан II в день своего рождения (9 июля 1980) заявил о том, что желает «наделить город большим прекрасным зданием, которым Касабланка сможет гордиться до конца времени».

Строительство началось в июле 1986 по проекту французского архитектора Мишеля Пинсо и обошлось в $800 млн за счёт пожертвований.

На строительство ушло около 6 лет, были задействованы более 6000 мастеров и 10000 художников. Почти все материалы – из Марокко, кроме стеклянных люстр и белых гранитных колонн, привезённых из Италии. Несмотря на все усилия, закончить строительство мечети к 60-летию короля Хасана II не удалось. Мечеть была открыта 30 августа 1993 г.

Особенности мечети

Минарет высотой 210 м является самым высоким сооружением в Марокко и самым высоким минаретом в мире. Уникальным является то, что мечеть расположена на платформе над Атлантическим океаном. Особенно и то, что часть этажей сделана из стекла, молящиеся могут увидеть море. Но эти залы предназначены для королевской знати, простому люду вход сюда запрещён. На крыше установлен автоматизированный люк, через который во время молитвы можно увидеть небо, – так было задумано Хасаном II. Мечеть оснащена полами с подогревом и электрическими дверьми. Как внутри, так и снаружи мечети подковообразные арки, а стены и колонны украшены узорами. Огромный женский зал сделан из тёмного дерева и украшен коврами красного цвета. На первом этаже расположены залы омовения – бани и фонтаны для мытья в турецком стиле.

При мечети есть медресе, библиотека, музей, подземная стоянка на тысячу автомашин и конюшня на 50 лошадей.

Мечеть Хасана II открыта для мусульман всегда, а для не мусульман несколько раз в день проводят экскурсии на английском языке.

Джамиля Чупалаева