Друг познается в Хадже

15 Сентябрь 2014
1755

С каждым днём всё меньше времени до отъезда к святым местам для совершения Хаджа. С замиранием сердца будущие паломники ждут этого часа, до последнего момента не веря, что они попадут в места, где жил любимец Аллаха – наш любимый Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям). Всё меньше времени остаётся для подготовки к этому важному событию, может быть, поворотному в судьбе человека. Ведь обещано же Всевышним прощение всех грехов совершившему Хадж.

Готовиться надо не только к тому, как и в какой последовательности совершаются обряды, чего избегать, изучать, что портит Хадж или накладывает штраф – это обязательно и без этого из дому лучше не выходить. Важно также готовиться к общению с людьми, пребыванию в коллективе. Здесь это надо понимать не только как коммуникабельность, но и как готовность помочь, подставить плечо, не отказать в помощи, когда тебе и самому трудно. Таких случаев в дороге и в святых местах бывает большое количество. Как раз по этим трудностям и определяется, кто сколько «весит». Конечно, если человек изначально обладает такими важными качествами, как готовность к самопожертвованию, терпение, выносливость, ему будет проще адаптироваться в потоке взаимоотношений.

В поездке к святым местам мне и моим товарищам Аллах послал такого спутника, на которого мы могли полностью рассчитывать. Будучи выпускником исламского института имени Сайфуллы Кади, что в городе Буйнакске, Хамза арабский знал не хуже родного, а говорил на нём так, что арабы даже не догадывались о его неарабском происхождении. Также он отличался своими знаниями по религии. Отрадно, что дагестанские исламские вузы готовят таких специалистов.

Когда Хамза надевал местную одежду, догадаться, что он из Дагестана, не могли даже земляки. Однажды, когда мы возвращались в гостиницу, хозяин остановил его и вежливо объяснил, что вход сюда местным жителям запрещён. «Я не местный», – по-арабски объясняет тот. «Как не местный? Что ты меня обманываешь?» – удивился хозяин гостиницы.

Вскоре о Хамзе знали если не все, то абсолютное большинство проживавших в этой гостинице паломников. С разными просьбами к нему обращались и старики, и молодёжь, новые друзья и незнакомцы. «Хамза, надо про таваф рассказать», «Хамза, тут с арабом познакомился, надо помочь в общении». Мы с ним были всё время вместе и ни разу за это время он никому не отказал в просьбе, не сказал, что занят или не может выполнить то или это. Нет, Хамза всем своим видом как бы вопрошал: «Что я могу ещё для вас сделать?». Люди быстро чувствуют таких безотказных добряков и непременно обращаются к ним. Даже тогда, когда легко сделать самому, а не обращаться за помощью. Были и те, кто откровенно ленился сделать что-то сам: просили пополнить счёт телефона или завести наручные часы. Другой, в том числе и я, могли бы легко выйти из себя из-за таких пустяков, но не он. Мало того, Хамза спешил на помощь, когда и не просили.

«Ты о себе не думаешь», – пытались мы его «образумить». «Что может быть лучше, чем помощь паломнику?», – отвечал он. «Да, с этим не поспоришь», – соглашались мы. Он понимал, какое вознаграждение ждёт его за это. Но всё же, мне кажется, не за вознаграждение «трудился» Хамза, а потому, что помощь окружающим была ему не в тягость, а в удовольствие. Как бы пафосно это не звучало, но всё же в основе его такого отношения к паломникам, наверное, лежит любовь к Всевышнему. Оттуда-то и проистекает любовь к гостям Аллаха.

Будущим паломникам дал бы один маленький совет: относиться к товарищам как к своим близким, родным, тогда будет легче и им, и вам.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.