История мечети «Баду Ррахма»

7 Ноябрь 2014 32

Мечеть – это дом Всевышнего Аллаха. В каждом городе имеются мечети и строятся новые, изо дня в день их численность увеличивается, хвала Всевышнему. И город Каспийск не является исключением. Так, когда-то люди здесь жили далёкие от Ислама, в основном – приезжие. Хотя подпольно со всего Дагестана обучались у выдающегося учёного того времени, жившего в этом городе, Газимагомеда. Ныне во многих сёлах его ученики работают имамами.

После развала СССР здесь была построена первая мечеть. Её назвали «Баду Ррахма», что означает «начало милости». Она вмещала в себя около трёхсот человек и была построена в конце 80-х годов. Численность посещающих мечеть росла, в связи с чем решили построить новую, больше. Вскоре нашли и место для постройки. Ранее здесь был пивной ларёк. С помощью администрации города начали строительство мечети. Она была рассчитана на 2 тысячи человек. Строительство завершилось в 1994 году.

Имамом новой мечети выбрали покойного имама Магомедали Хидирбековича. Родился он в 1948 г., обучался у своего отца Газимагомеда, а также в селе у великого учёного Хизри-Кади. Магамедали Хидирбекович был трудолюбивым человеком, проработал на заводе 10 лет, после в аэропорту пожарником, затем в техстанции мастером. Имамом же проработал 20 лет, воспитал целое поколение мутаалимов.

Он открыл при мечети медресе, где обучаются сотни детей, также не забывал и о бедняках, лично посещал их и интересовался трудностями и проблемами. По словам Будуна (заместителя имама), беседы эти проводились вместе с Курамагомедом-хаджи в то самое время, когда он был заместителем муфтия РД. Магомедали изучал «Тухфат аль-Мухтадж» автор» автор ибну Ххаджар – книгу по фикху (исламской юриспруденции). Он обучался не только в исламской сфере, но и в светской, лекции и проповеди велись успешно. На 27 день месяца Рамазан в возрасте 63 лет (по хиджре) покинул Магамедали Хидирбекович этот мир. В том самом возрасте, как и наш благословенный Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Дагестан по праву может гордиться такими выдающимися учёными, как имам Мухаммадали Хидирбекович, большая благодарность им за тот вклад, который они внесли в дело распространения и процветания религии Аллаха – Ислам.

Пусть Всевышний одарит их и нас наивысшим благом на этом и том свете. Амин.

Заира Магомедова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.