Обращение Муфтия Дагестана в связи с последними событиями во Франции

16 Январь 2015 46

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Бисмиллахи ррахмани ррахим!

Всевышний создал на земле народы и племена, чтобы они творили добро друг другу и отличались своим благочестием. По Священному Корану люди всех религий призваны опережать друг друга в добрых делах.

Термин религиозный должен включать в себя все степени развития личности: воспитанность, благородство, интеллигентность, сочувствие, сострадание. Но ни одно из этих качеств не включает в себя такие низкие понятия как: сквернословие, пустословие, смехотворство.

Я знаю немало журналистов, с большой симпатией отношусь к этой мужественной профессии и считаю, что доля журналистики присутствует в каждой проповеди имама, выступлении теолога. Но никак не могу понять связи между оскорблением, насмехательством над святыми, которых нет на  земле почти 1500, 2000 лет и профессией, которая должна освещать, просвещать и информировать. И то, что происходит во Франции, на Ближнем Востоке – это невежество со всех сторон. Дагестан пострадал от фанатизма и терроризма, и многие годы борется против этих проявлений. Так не должно быть. Мы все должны объединиться против невежества и террора.

Думаю, нет необходимости рассказывать о том, что сейчас очень тревожное время и в мире наступила пора смут – это очевидно для всех. Не стану утверждать, что искренне верующим людям было когда-то легче, чем сейчас, нет, просто может время было не такое скоростное, не было интернета, мобильной связи, поэтому прежде чем информация распространялась по, миру, она успевала порядком остыть. Невежественной, ущемленной толпы во все времена было предостаточно, и она то и дело маршировала, митинговала, кидалась камнями в верующих, или в тех, кого они считают не очень верующими. Камни порой отличались, иногда они были из твердого металла, причиняющие физическую боль, иногда из свинца, причиняющие смерть, иногда из слов и карикатур, ранящие наши сердца. В результате, смерть многих невинных.

Мусульманская умма пережила много разных состояний, но главное достоинство верующих в их терпении и мудрости. Я уверен в том, что эти два качества – станут магнитами, способными притянуть благородных, интеллигентных, порядочных людей в Ислам, так как именно Ислам является религией, которая объединяет все конфессии.

Для этого мы должны следовать Священному Корану и наставлениям Посланника Аллаха (мир ему и благословение) очищать умму от фанатиков и террористов. Для этого нам надо более тщательно изучить Коран и жизнь самого благородного из нас – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Мы будем  следовать этой дорогой – дорогой веры, истины и добра.

Единение верующих в Дагестане, в России, во всем мире и будет достойным ответом тем, кто в угоду сатане впадает в невежество, свергая святость и благородство великих пророков.

Мольба ко Всевышнему – вот наше главное оружие и средство достижения поставленной цели! Да поможет нам Аллах и защитит от коварства и хитросплетений этого мира!

Братья и сестры по вере, представители всех конфессий  – люди книг «опережайте друг друга в добрых делах».

С надеждой на Всевышнего, нуждающийся в Его милости, раб Аллаха!

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.