Хадж 2015

25 Июль 2015

Изменения в деятельности единого хадж-центра, сроки приема документов паломников, стоимость билета в Саудовскую Аравию – обо всем этом мы решили поговорить с руководителем единого хадж-центра Ахмадом-хаджи Хабибовым.

– Ассаламу алайкум, Ахмад-хаджи, расскажите, пожалуйста, немного о статусе единого хадж-центра, о его деятельности и с какой целью он создавался.

– Ваалайкум ассалам, единый хадж-центр создавался в то время, когда число мест на хадж и количество желающих попасть на хадж были несоизмеримо разными, то есть желающих было намного больше, чем квот. Это была одна причина. А вторая – было много сомнительных фирм, и чтобы огородить будущих паломников от обмана, было решено создать хадж-центр. Это были основные задачи создания хадж-центра.

Хадж-центр функционирует уже третий год. Первоначальная задача была поставлена – создать электронную очередь для удобства паломников, чтобы в хадж попадали люди, которые едут первый раз, а не те, которые уже были там. И мы успешно справились с этой задачей. Был создан сайт, для того чтобы люди могли регистрироваться и становиться таким образом в очередь, этим уже воспользовались более десяти тысяч дагестанцев. Но в прошлом году произошел скачок курса доллара США, и по этой причине люди, которые уже занесены в базу, не могут осилить поездку из-за финансов. Поэтому они записаны, но в то же время не едут. На сегодняшний день такая ситуация. Два года эта система электронной очереди очень хорошо работала, и всё было прозрачно, мы могли отсеять тех, кто едет повторно. В этом году такой необходимости нет, и наша главная задача сводится к тому, чтобы отвечать на вопросы будущих паломников, быть с ними на связи и отправлять их именно в аккредитованные компании, которыми являются: «Равза-тур», «Марва-тур», «Караван-трэвел». Но надо понимать, что все равно бывает информация в СМИ от каких-либо фирм о приеме документов на хадж. Мы рекомендуем паломникам не обращаться в эти сомнительные фирмы. Указанные три компании имеют аккредитацию, а остальные компании – нет. Поэтому, во избежание недоразумений, потери времени, финансов и т. д., мы советуем людям не обращаться в подобные компании.

– Какие изменения наблюдаются в этом году по сравнению с предыдущими годами?

– В первую очередь, цены в этом году на прямые рейсы ниже в долларах, но из-за курса в рублях это выходит дороже, чем в прошлом году. Именно это является причиной того, что мы, имея 6200 мест, объявили о том, в этом году могут поехать не только те, которые едут в первый раз, а любой, в том числе те, кто уже был в хадже и хочет совершить хадж за своих родственников и т. д., кроме, естественно, женщин. Хотелось бы им еще раз напомнить, что они должны понимать, что второй раз в хадж они могут поехать только в сопровождении махрама (близкого родственника), который может обеспечить ей дорогу в плане сопровождения. И также, что просто ее желания совершить хадж мало, потому как сама по себе дорога для нее будет харамом, и как тут можно говорить о совершении благих деяний? Я просто немного раскрываю этот вопрос, чтобы было понятнее, а то бывают какие-то обиды, недопонимания со стороны женщин.

– Есть ли определенный приоритет в этой очереди, то есть может ли быть такое, что если в очередь встал человек, который едет во второй раз, а человек, который едет в первый раз, пришел после него, может ли быть такое, что место первого человека достанется второму?

– Как мы уже говорили, количество желающих среди тех, кто едет в первый раз, очень маленькое из-за цен. Мы принимаем документы и от тех, кто едет не в первый раз. Естественно, человек, который едет впервые, остается в приоритете, но такого, мы надеемся, не будет, так как время сдачи документов в принципе подошло к концу и на данный момент продлено.

– Расскажите, пожалуйста, о расценках в этом году.

– В этом году в фирмах расценки от 2900$ до 3800$. Тур, который стоит 2900$, это новый тур через Иорданию, и на него цена на 200 долларов США ниже, чем на прямой рейс. Это было сделано в последнее время для того, чтобы будущим паломникам было немного легче собрать необходимые финансовые средства.

– Расскажите, пожалуйста, о сроках сдачи документов и времени вылета.

– Сроки приема продлены до 15 августа ориентировочно. Поэтому есть еще время подготовить все необходимые документы. А первые вылеты начнутся ориентировочно 6 сентября. Хотелось бы посоветовать нашим паломникам, все это оставшееся время готовиться к отправке, взять рекомендации у своих руководителей и их помощников, готовиться морально и духовно.

Благодарим вас, Ахмад-хаджи, за содержательную беседу и желаем успехов в вашей деятельности.

Беседовал Мухаммад Магомедалиев