Чистота - половина веры

5 Ноябрь 2015

В Исламе большое внимание уделяется чистоте внутренней и внешней. Есть известное среди ученых выражение: «Чистота (исходит) от веры». И это изречение является самой высокой оценкой чистоты. Некоторые приписывают авторство этих слов Пророку (мир ему и благословение), и хотя, по мнению большинства ученых, это не хадис, однако эти слова полностью соответствуют хадисам Пророка, (мир ему и благословение). В подтверждение этому можно привести хадис, который приводит Имам аль-Газали в своей книге Ихяу 'улумиддин: «Чистота половина веры». (Муслим).

Поэтому в Исламе человека побуждают соблюдать чистоту всегда и во всем – дома, на работе, в общественных местах, на улице, то есть во всех местах; и за это обещана большая награда. Например, Пророк (мир ему и благословение), посчитал уборку мусора с дороги милостыней (садака). Также желательно закрывать крышку посуды, а если крышки нет, накрывать еду чем-нибудь. Это делается для сохранения чистоты посуды и ее содержимого. На этот счёт тоже имеется переданный Муслимом достоверный хадис.

Но особое внимание в Исламе уделяется чистоте мечети. Запрещается допускать в мечети даже мало-мальскую нечистоту, а при обнаружении каждый обязан удалить её, причём немедленно.

Ибну Хаджара аль-Хайтами, да будет доволен им Аллах, как приводится в книге «ал-Фатава аль-фикхиййат-уль-кубра», спросили, что следует делать человеку, который обнаружил в мечети нечистоту (наджас) – оповестить о том, что в мечети имеется наджаса всех людей или только тех, кто намеревается совершить намаз именно на этом месте.

На это он ответил, что этот человек должен сам, причём немедленно, убрать эту нечистоту, и ему не разрешается отложить уборку до тех пор, пока об этом узнают другие люди. Далее Ибну Хаджар приводит текст из своей книги «Шарх-уль-'убаб».

В наше время, конечно же, обнаружить в мечети нечистоту можно очень редко, тем не менее, каждому прихожанину следует обратить на это особое внимание, не перекладывая это бремя на имамов и администрацию мечетей. Таким же должно быть отношение и к прилегающим к мечети помещениям – туалетам, местам для омовения и снятия обуви и прочим.

Поистине, чистота – это половина веры, и если мы уже имеем одну половину, то заработать вторую нам будет легче. А Аллах знает лучше!

Нурмухаммад Изудинов