Все по воле Всевышнего Аллаха

5 Май 2016

Как мы все знаем, истинно верующий мусульманин легко может перенести разного рода неприятности и беды, которые постигают его в той или иной жизненной ситуации. Он доподлинно знает, что всё происходит по воле Всевышнего Аллаха. Следовательно, он не будет строит разные предположения в сослагательном наклонении. Поэтому мусульмане склонны во всём уповать на волю Аллаха.

Если мусульманина постигает беда, то он проявляет терпение и получает за это вознаграждение. Также, когда Всевышний Аллах одаривает мусульманина благодатью, он воздаёт хвалу Аллаху и делает за это шукру (благодарит Всевышнего) и получает за это также вознаграждение. Основываясь на этих двух простых принципах, мусульманин может прожить всю свою жизнь счастливо, без стрессов и нервотрепок.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

«Поистине, когда верующих призывают к Аллаху и Его посланнику, чтобы он рассудил их, они только говорят: «Мы слышали и повинуемся!» Такие преуспеют». («Ан-Нур», 51).

Во всех подобных случаях верующие должны говорить: «Мы слышали (услышали) и повинуемся!».

Также Всевышний Аллах говорит:

للَّهِ مَا فِي السَّمَـواتِ وَمَا فِى الأرْضِ وَإِن تُبْدُواْ مَا فِي أَنفُسِكُمْ أَوْ تُخْفُوهُ يُحَاسِبْكُم بِهِ اللَّهُ

«Аллаху принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Обнаружите ли вы то, что в душах ваших, или станете скрывать, (всё равно) потребует Аллах с вас отчёта за это». (Сура «Аль-Бакара», 284)

В данном аяте говорится о том, что скрыто в душах людей и что они не хотят показывать другим. Возможно, сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) побоялись, что с них потребуют отчёта за тайные мысли, которые могут прийти на ум человеку помимо его воли.

Ибн Касир толкует этот аят:

«Вэтом аяте Всевышний Аллах сообщает о том, что Ему принадлежит власть над небесами и землёй, а также над тем, что в них и между ними. Он сообщает, что ведает о том, что в них, от Него не скрыть ни тайное, ни явное, даже если всё это очень незаметно и незначительно. Он сообщает о том, что будет отчитывать рабов за то, что они совершили или скрыли в своих душах». (МухтассарТафсир Ибн Касир)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

«Когда Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был ниспослан вышеприведённый аят (Сура «Аль-Бакара», 284), сподвижникам стало тяжко от этих слов, и тогда они пришли к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) опустились на колени и сказали:

«О Посланник Аллаха, (сначала) на нас было возложено то, что нам по силам: молитва, джихад, пост и садака, но теперь тебе был ниспослан аят, в котором говорится о том, чего мы сделать не сможем».

В ответ посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал им:

«Неужели вы хотите сказать нечто подобное тому, что до вас говорили обладатели обоих Писаний (иудеи и христиане), говорившие: «Мы слышали, но не повинуемся?!» Нет, говорите: «Мы услышали и повинуемся! Прости, Господь наш, Тебе решать (в День воскресения каждому предстоит вернуться к Аллаху, и только от Него будет зависеть решение его участи)».

И после того, как люди прочитали этот аят, подчинившись тому, о чём в нём говорится, Аллах Всевышний сразу же ниспослал (другой аят):

«Посланник и верующие уверовали в то, что было ниспослано ему от Господа. Все уверовали в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания и в Его посланников. «Не делаем мы различий между кем бы тони было из посланников Его. Они говорят: «Мы услышали и повинуемся! Прости, Господь наш, Тебе решать!»» (Сура «Аль-Бакара»», 285)

И когда они сделали это (то есть стали говорить так, как им было велено), Аллах Всевышний отменил тот аят, а затем Всемогущий и Великий Аллах ниспослал (другой, в котором сказано):

«Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме того, что ей по силам. Ей достанется то, что она приобрела, и против неё будет то, что она приобрела. (Они говорят): «Господь наш, не взыщи с нас, если мы забыли или ошиблись!»

Он сказал: «Да» (Эти слова говорит Аллах, отвечая на мольбы верующих, которые содержатся в этом аяте: «Да», — то есть: «Я уже сделал это».)

«Господь наш, не возлагай на нас такое бремя, какое возложил Ты на наших предшественников, живших до нас!»

Он сказал: «Да».

«Господь наш, не возлагай на нас также и то, что нам не под силу!»

Он сказал: «Да».

«Будь снисходителен к нам, прости нас и помилуй нас! Ты — наш Владыка, помоги же нам против людей неверных!» (Сура «Аль-Бакара», 286)

Он сказал: «Да». (Муслим)

Все мусульмане верят в то, что Всевышний Аллах Один и Един, Самодостаточный. Нет божества кроме Него, и нет другого Господа помимо Него. Они веруют во всех пророков и посланников (мир им), в книги, ниспосланные с небес посланникам и пророкам Аллаха.

Верующие не разделяют их тем, что веруют в одного и отвергают другого. Они также уверены, что всё происходящее во вселенной, всё хорошее и плохое – только по воле Аллаха. Однако Всевышний Аллах одобряет только хорошее.