Уникальный в своём роде молодежный клуб «Возрождение»

14 Май 2016

Сегодня мы поговорим с лидером духовно-нравственного клуба «Возрождение», сотрудником отдела ДГИ по воспитательской части Магомедом Магомедалиевым.

- Ассаламу алайкум, Магомед! Как лидер духовно-нравственного клуба «Возрождение», расскажите нам, пожалуйста, об этом клубе, о его основных направлениях и целях?

- Ваалайкум ассалам, молодёжный клуб «Возрождение» уникален в своём роде. Уникальность его состоит в том, что он является духовно-просветительским и духовно нравственным, основной контингент нашего клуба – ребята, которые понимают и знают религию, духовно-нравственные ценности, в частности – это выпускники и студенты теологических и исламских университетов.

Идея создания клуба зародилась при совместной работе отдела просвещения Муфтията РД, портала Исламдаг и ДГИ. Так был создан клуб и функционирует с апреля прошлого года. Хоть и в небольшом составе, но клуб состоялся и начал свою деятельность. В основном здесь проводились разного рода мероприятия, например, благотворительные – в помощи сбора средств неимущим семьям, была и волонтёрская помощь для благотворительного фонда «Инсан», посещение ветеранов, регулярные социальные акции, такие, как «Рамадан, мы ждём тебя», «Подари улыбку», были также отдельные мероприятия для детей: «Рисунок жизни» и т.д.

Клуб на данный момент является проектом Муфтията РД, так как он поддержал эту идею. А отдел просвещения Муфтията РД является на данный момент основным двигателем этого проекта. Клуб в своей деятельности имеет несколько направлений:

- первое – просветительская деятельность. Любому участнику клуба, который желает проявить свои таланты в плане просвещения и имеющий какие-то базовые знания основ религии, мы даём возможность совместно с ОП МРД практиковать навыки, проводя лекции в школах, вузах, ссузахи т.д.

- второе направление – благотворительная деятельность;

- третье– это культурная деятельность, то есть клуб принимает участие в мероприятиях, связанных с культурой;

- четвёртое– спортивная деятельность – участие и проведение акций и мероприятий, связанных со спортом;

- пятое направление – образовательное – проведение тренингов и мастер-классов для участников клуба для общего разностороннего развития. В частности, проводятся уроки по книге Муфтия РД «Благонравие праведников», которые ведут работники ОП Муфтията РД.

В основном это вся информация о клубе, который функционирует и реализует текущую деятельность.

 

- Отрадно слышать, что вы проводите такую работу. Нам стало известно, что ваш клуб выиграл грант на реализацию проекта, с чем мы вас и поздравляем. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

 - Естественно, чтобы клуб полноценно функционировал, нужна поддержка инвесторов, спонсоров. Мы рады, что ДГИ выделил нам помещение. Некоторые кадры и средства выделяет отдел просвещения Муфтията РД. Мы, участники клуба, со своей стороны для улучшения эффективности работы составили проект и подали его от Муфтията РД в Международную исламскую миссию (МИМ).

В Пятигорске проходил трёхдневный семинар, на котором в том числе проводился грантовый конкурс. Мы презентовали там свой проект, который был поддержан МИМ, и нам было выделено финансирование на его реализацию.

Согласно проекту, на данный момент у нас проводятся работы по презентации в вузах, чтобы все были ознакомлены с проектом клуба «Возрождение» и могли вступить в него для совместной реализации обозначенных выше направлений. Параллельно, естественно, проводятся мероприятия: работа с ветеранами, благотворительные акции совместно с фондом «Инсан» и другие. Мы надеемся, что с помощью Всевышнего Аллаха клуб станет полезным для общества.

 

- Услышав о вашем клубе, может ли любой активный человек вступить в ваши ряды, и что для этого необходимо?

- Да, может. Без сомнения. Нет никаких преград, фейсконтроля, классификации, нет никаких разделений, каждый без исключения – активный он, не активный – может вступить в наш клуб. Мы, иншааЛлах, его активизируем. Независимо от всего этого, человек может прийти к нам, мы его примем без каких-либо проблем. У нас и возрастных ограничений нет.

Однако если к нам придет человек с опытом, мы будем только рады получить от него какие-то навыки. А если придет человек новый в этом деле и захочет показать и проявить себя, мы с удовольствием готовы ему помочь, вместе работать, чему-то у него научиться, чему-то его научить. Наши двери всегда открыты, любой человек может с нами связаться по нашим контактам и вступить в клуб. Мы также готовы сотрудничать и взаимодействовать с любыми молодежными организациями, с любыми учреждениями, которым интересна наша работа, мы полностью открыты для взаимного сотрудничества.

 

- Магомед, каким и ты видишь перспективы этого клуба и сроки их осуществления?

- Перспективы у клуба, на мой взгляд, очень большие в плане того, что аналога такому клубу нет в городе. Да, молодежных организаций достаточно много, но именно эта графа – «Духовно-нравственный, духовно-просветительский» делает наш клуб особенным. Может, это звучит громко, но считаю, что перспективы у него огромные и он первый в своем роде в Дагестане.

Клуб относительно молодой, но есть уже структуризация, есть поддержка, ребята пишут свои проекты, развиваются. Внутри клуба организовываются уроки социального проектирования, тренинги, мастер-классы, мероприятия и т.д. То есть у нас для этого есть отдельное направление –образовательная площадка для всех участников, которые захотят себя социально продвинуть, во всем этом мы готовим молодых людей и помогаем им реализовать себя в социальной сфере.

- Вам всех благ и помощи от Всевышнего Аллаха в ваших благих намерениях и начинаниях!

 

По любым вопросам вступления и сотрудничества с клубом звоните по номеру: +7 (963) 799-22-29, Мухаммад.

Беседовал; Хамза Нурмагомедов