Интервью с помощником Муфтия РД Казимом-хаджи Темирбулатовым

18 Май 2016

Помощник Муфтия РД Казим-хаджи Темирбулатов, прибывший на днях в Дагестан, подробно рассказал нашему корреспонденту о мусульманском форуме, проходившем на Дальнем Востоке.

- Ассаламуалайкум, Казим-хаджи. В Хабаровске прошёл Второй обще мусульманский форум, в котором вы приняли непосредственное участие. Расскажите, пожалуйста, об этом форуме, что он из себя представляет и какие цели преследует?

- Ваалайкум ассалам, действительно, мы получили приглашение от Духовного управления мусульман Дальнего Востока к участию во Втором мусульманском форуме «Ислам на Дальнем Востоке. Территория единства и согласия», который проходил, как вы подчеркнули, в Хабаровске 11-12 мая. Цель форума состояла в том, чтобы консолидировать мусульман данного региона, усиленно противодействовать радикализму и национализму, повысить межконфессиональное и национальное сотрудничество. Также на этом форуме были подняты вопросы содействия последовательной гармоничной социализации молодежи в поликультурном обществе. В целом, были обозначены вышеназванные задачи, и они, на мой взгляд, по воле Всевышнего, в скором времени будут достигнуты.

На форуме проводились круглые столы по следующим темам:

— межнациональное и межконфессиональное согласие;

— роль духовно-нравственных ценностей в поликультурном обществе;

— взаимодействие и укрепление позитивного сотрудничества мусульманских организаций, культурных центров и обществ;

— профилактика религиозного экстремизма;

— социальное служение и роль мусульманской женщины в воспитании подрастающего поколения.

Основной акцент в дискуссиях и обсуждениях на форуме был сделан на разработке предложений и рекомендаций по активному и последовательному взаимодействию и сотрудничеству с государственными региональными и местными органами власти и самоуправления, общественными объединениями и ассоциациями, образовательными и научными учреждениями. На форуме также присутствовали представители православной церкви и еврейской общины.

- Сказываются ли подобные мероприятия, на ваш взгляд, положительно на обществе?

- Да, конечно, такие форумы сказываются положительно на обществе, так как они являются одним из лучших показателей укрепления братских уз, поддержания теплых взаимоотношений не только внутри мусульманской общины, но и с общинами других конфессий. Такие форумы приводят к согласию и учат общество быть более терпеливыми друг к другу.

- На форуме был затронут вопрос развития традиционного Ислама на территории ДФО. Какую помощь мы можем им оказать со стороны духовенства Дагестана?

Со стороны нашего духовенства мы можем помочь им:

- кадрами (имамы, му'алимы), поскольку там острая нужда в них;

- исламской литературой;

- приёмом молодёжи Дальнего Востока в наши исламские вузы;

- строительством мечетей и медресе;

- консультациями на любую тему.

Мы готовы сотрудничать и помогать нашим братьям и сёстрам Дальнего Востока в любом направлении в силу наших возможностей.

- Известно ли вам, планируется ли проведение подобного форума в РД?

- Конечно, проведение такого форума планируется и в Дагестане. Точной датой его проведения я пока не располагаю.

Мы благодарим вас за отзывчивость и выданную информацию.

Беседовал Хамза Нурмагомедов