Лайлатуль Кадр – ночь всех ночей

12 Май 2020 4677

Благословенную ночь Лайлатуль Кадр по праву можно назвать «судьбоносной», ведь от того, КАК мы её проведём, может измениться очень многое в нашей жизни. Несомненно, это исключительный подарок от Всевышнего Аллаха общине Своего любимца.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе, переданном от Анаса:

من كان قبلهم إن الله وهب لأمتي ليلة القدر ولم يعطها

«Поистине, Ляйлатуль Кадр является наградой Всевышнего Аллаха для моей уммы, и ни одной умме до меня не была дана такая награда». (Дайлами)

Последние десять дней месяца Рамадан — это наш финиш. Это десять ночей, в одной из которых для КАЖДОГО мусульманина спрятаны ключи, которыми открываются врата Его Милости и прощения.

Дуа ли об изменении неизбежного, табву ли о прощении за ослушание – все искренние мольбы рабов в эту ночь будут приняты по милости Господа миров. В наши дни уберечься от грехов практически невозможно, поэтому этот «тоннель», идущий сквозь вереницу прегрешений, надо провести в мольбах и покаянии, а не как-либо иначе.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«В Ночь Могущества Ангел Джибриль (мир Ему) спускается на землю с группой Ангелов. И они молятся за каждого раба Божьего, которого застанут в эту ночь в служении Аллаху». (Байхаки)

Какое же рвение мы должны проявить в своем взывании к Всевышнему?

Представьте себе следующую картину: «Заплутавший в пустыни путник. Обессиленный, жаждущий и голодный. Еще немного, и он готов пасть на сухой и выжженный песок…

Взывая к Всевышнему, этот потерявший всякую надежду на спасение странник просит Его о помощи. Он просит так, как никогда не просил, от всего сердца веря в то, что его мольба будет услышана...»

Именно ТАК мы должны делать дуа. Вкладывая в эти слова всего себя. Прося прощения так, будто это последняя наша возможность обратиться к Всевышнему и получить ответ.

Нельзя сетовать на тяготы, не прося об облегчении Того, кто возложил их на нас. Если мы имеем этот непоколебимый стержень веры внутри себя, то нам не нужно объяснять то, какую силу имеет наше дуа, особенно в эту священную ночь. По Своей мудрости Всевышний Аллах скрыл точное время этой ночи, тем самым побуждая рабов Своих к усердию в поклонении и увеличению ими своих благодеяний.

Передают со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

تَحَرَّوْا لَيْلَةَ القَدْرِ في الوَتْرِ مِنَ العَشْرِ الأوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

«Ждите наступления ночи Ляйлатуль-Кадр в одну из десяти последних нечётных ночей месяца Рамадан». (Бухари)

Предопределение – это наш удел, и вот она, золотая возможность изменить, казалось бы, неизменяемое, так, как дуа способно изменить кадар человека.

Пусть Аллах даст нам еще один тавфик, чтобы стать лучшей версией самих себя...

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камал Магомедов

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.