Селфимания – «болезнь» неподвластная возрасту

1 Август 2016
1322

 «Свет мой, зеркальце, скажи!

Да всю правду доложи!

Кто на свете всех милее,

Всех румянее и белее?»

Не будь данное произведение датировано в литературных архивах, можно было бы с уверенностью сказать, что героиня поэмы А. С. Пушкина обращалась к камере мобильного телефона или планшета.

Вероятно, мало кто мог предположить, что с выходом телефонов с двухсторонними камерами желание запечатлеть себя, любимых, у людей окажется настолько сильным и неуёмным, что миру в 21 веке предстанет ещё одно новейшее «заболевание» под названием СЕЛФИМАНИЯ.

Стремление человека увековечить свой образ в памяти ее величества истории уходит своими корнями в глубокую античность. Статуи египетских фараонов и памятники римских императоров говорят об этом более, чем красноречиво. И понятно, в принципе, когда к этому стремились воины-завоеватели или почтенные правители, пытаясь сохранить на скрижалях времени память о своем участии в великих делах и сражениях, дабы ИСТОРИЯ, как ей это часто свойственно, не позволила по-настоящему значимому кануть в лету.

Но совсем непонятным выглядит сегодня желание людей лицезреть свой образ с разных ракурсов, и вдобавок ко всему, делиться этим со знакомыми и порой незнакомыми людьми.

В этой статье я не буду долго и до зевоты скучно объяснять, почему это нехорошо и т.п. Вместо этого постараюсь привести несколько реальных случаев из жизни, чем может быть чревата порой подобная наклонность. Практика показывает, что один пример стоит сотни самых красноречивых нравоучений.

Жительница культурной столицы России, уроженка Питера Ксения Игнатьева была любительницей необычных «себяшек», что в конечном итоге вылилось в стоящую ей жизни трагедию. Решив «засветиться» на мосту, девушка соскользнула вниз, при этом инстинктивно ухватилась за оголенный кабель высокого напряжения, что привело к скоропостижной смерти. А ведь ей не было еще и восемнадцати…

Пуэрториканец Рамон Гонсалес решил заснять себя во время скоростной езды на мотоцикле. Держа одной рукой руль своего «железного коня», а другой телефон, Рамон вполне предсказуемо вылетел на встречную полосу, аккурат под колеса автомобиля, изувечившего до смерти молодого экстремала.

Трое студентов из индийской провинции Косикала решили «щелкнуться» рядом с пролетающим на всех парах поездом. То ли ребята не рассчитали дистанцию, то ли еще что, но итог этой рискованной затеи – три погубленные молодые жизни.

Список можно продолжать очень долго, но тогда данная статья имеет все шансы превзойти по объёму роман «Войну и мир» Льва Толстого, поэтому мы ограничимся пока вышеназванными примерами.

Думаю, не меня одного поражает тот факт, что представители сильной половины человечества нисколько не уступают пальму первенства в этом абсурде прекрасной половине.

Говоря о селфи как о способе привлечь к себе лишнее внимание, оказавшись на непродолжительное время в центре внимания в социальных сетях, нельзя не напомнить нашим читателям о том, какое значение Ислам придает скромности и простоте.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) как-то сказал своим сподвижникам (да будет доволен ими Аллах): «Стесняйтесь же Аллаха должным образом». Абдуллах ибн Масрук (да будет доволен им Аллах) на это ответил: «Мы стесняемся Аллаха! Вся Ему хвала». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это не является стеснительностью! Однако тот, кто истинно стесняется Аллаха, пусть сохранит голову и содержимое (удерживает мысли от запретного), живот и то, чем заполняет утробу, и пусть думает о смерти и могиле. Кто предпочитает вечный мир, тот оставит красоты этого мира, и кто так поступит, тот будет истинно стесняющимся». (Тирмизи, Ан-Насаи)

Подобные новшества тихим выстрелом в очередной раз обозначают, насколько изменчиво и нестабильно положение вещей (а в широком смысле сюда входят менталитет, люди и взаимоотношения) в этой обманчивой, подобно сыру в мышеловке, дунья, где за последние десятилетия все успело перевернуться с ног на голову, где скромность перевоплотилась в навязчивую идею лелеять себя, получая удовольствие от дешевой похвалы, где высокая нравственность, к которой так часто призывал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), уступила дорогу внешнему антуражу. И где, наконец, люди стали боготворить образ, не пытаясь заглянуть глубже.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камал Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.