Нарушение прав человека в Исламе

26 Сентябрь 2016

Продолжая тему прошлой статьи, поговорим об обязанностях человека перед людьми. Этому следует уделить особое внимание, так как мы часто допускаем непростительные ошибки. Эти ошибки до банальности просты, но мы их допускаем. В итоге мы можем получить за них проклятия и недовольства, не говоря уже о грехе, который не смывается одним только покаянием, ибо в таком случае требуется попросить прощение именно у того человека, которому мы навредили.

Не вредить никому

Одним из основных принципов мусульманина является не наносить вред окружающим, будь это люди, животные или даже неживая среда. Мусульманин – человек, приносящий пользу, добро и порядок. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мусульманин – это тот, от языка и от руки которого нет вреда другим людям». (Бухари)

Не нарушать покой, когда люди спят

Когда люди спят, нельзя издавать шум и громкие звуки, которые мешают спать человеку. Это грех, и за это придется отвечать на том свете. Особенно это касается водителей. Сегодня очень часто люди за рулем забывают, что их автомобиль издает неслабый шум, особенно в ночное время, когда каждый звук кажется в несколько раз громче. Как это бывает, вроде всё спокойно, никто во дворе не кричит, дети спят, люди, которые работали целый день, отдыхают, и вдруг под твоими окнами пролетает «гелик» с таким оглушительным рёвом, что весь дом на уши встаёт. Вслед ему из окон раздраженных жителей слышны, конечно же, одни проклятия. Проклятия людей очень опасны и имеют очень сильный эффект. Если человек заслуживает проклятия, то оно поражает этого человека, а если человек не заслуживает проклятия, оно возвращается на того, кто произнес это проклятие.

Сподвижник Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إن العبد إذا لعن شيئاً صعدت اللعنة إلى السماء فتُغلق أبواب السماء دونها، ثم تهبط إلى الأرض فتغلق أبوابها دونها، ثم تأخذ يميناً وشمالاً، فإذا لم تجد مساغاً رجعت إلى الذي لعن، فإن كان لذلك أهلاً، وإلا رجعت إلى قائلها

«Когда раб проклинает что-то (или кого-то), то проклятие восходит на небо, но небесные врата закрываются, не пропустив его. Тогда проклятье нисходит на землю, и тогда закрываются земные врата. Затем оно мечется по сторонам и, когда не находит места, направляется к тому, что (или кого) прокляли, если то (или тот) заслуживает этого, оно поражает его, а если нет – проклятие оборачивается против того, кто произнес это проклятие». (Абу Дауд, 4905)

Я сам стал свидетелем подобного случая. Около года назад на одной из улиц города поздно ночью молодой человек гонял туда-сюда на своем любимом «железном коне» марки БМВ. Конечно же, это принесло людям определённые неудобства и нарушило их покой. Громким ревом мощного двигателя он не давал людям спать, за что они проклинали его. Естественно, раздраженный человек, которого после трудного рабочего дня лишают сна, будет в ярости и наговорит много плохого.

Всевышний Аллах скор в расчетах, в ту же ночь на той же улице молодой человек попал в ДТП и разбил свой любимый автомобиль. Надеемся, что это стало ему уроком.

Пусть автолюбители, а также и другие люди, бодрствующие в ночное время, будут снисходительны к людям, которые отдыхают после работы и уже спят. Ведь им самим тоже не хотелось бы, чтобы их беспокоили, когда они отдыхают или спят. Пусть Всевышний Аллах даст нам понимание и терпение.

Помогать людям

Мусульманину следует быть приветливым и вежливым, помогать бедным и нуждающимся, помогать сиротам, старикам, инвалидам, указывать путь заблуждающимся и так далее. Несмотря на всё это, сегодня распространённым среди молодежи выражением является: «Я буду хорошо относиться только к тем, кто для меня хороший, и я буду плохим для тех, кто ко мне относится плохо».

Об этом Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Не уподобляйтесь неразумным людям, утверждающим: «Мы будем относиться хорошо к тем, кто хорошо относится к нам, и ответим злом тем, кто причинит нам зло». Напротив, отвечайте добром на добро, сдерживайте себя и не причиняйте никому зла даже в ответ на зло». (Тирмизи)

Не искать недостатки других

Мусульманин не должен вмешиваться в чужую жизнь, злословить или обсуждать людей за их спиной. Заметив ошибку брата-мусульманина, следует деликатно сообщить ему об ошибке, не унижая его и не ссорясь с ним, и без посторонних глаз и ушей. Ибо делать замечание при посторонних считается унижением, а делать замечание и поправить его наедине считается заботой и наставлением.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо скроет недостаток мусульманина, Аллах скроет его недостаток в этой жизни и в Судный День. И Аллах помогает рабу, помогающему своему брату». (Муслим)

Конечно, у мусульманина есть еще масса обязанностей перед своими братьями-мусульманами и обществом: посещение больного, обязанность отвечать на приветствия и приглашения, участие в похоронах, сопровождение усопшего до кладбища и тому подобное.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Саид Абдулаев