Конкурс перенесён

5 Декабрь 2016

Выход в свет книги досточтимого шейха Ахмада-хаджи Абдулаева «Благонравие праведников», без преувеличения, явился большим событием в жизни мусульман нашей страны. Читать и следовать написанному в этой книге стало для нас большой помощью в работе над исправлением своего нрава. Широкой популярностью стало изучение «Благонравия праведников».

Когда появилась идея организации конкурса по этой книге, многие восприняли ее с большой радостью и готовностью принять участие в нём. Как известно, был объявлен конкурс на знание содержания этой книги. Однако по некоторым причинам конкурс отложен на более поздний срок. Сегодня мы побеседуем о причинах такого переноса с председателем оргкомитета по проведению конкурса по книге муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи Абдулаева «Благонравие праведников» Рамазаном-хаджи Исаевым.

– Рамазан-хаджи, мы слышали, что конкурс перенесен. Так ли это и с чем это связано?

– Действительно, принято решение о переносе конкурса на два месяца, если говорить точнее, на 28 января 2017 года. Уместно отметить, что для нас, организаторов, это было непростым решением, так как в организации конкурса задействован весь отдел просвещения Махачкалы, имамы города, в общем, очень много людей. И нам было бы удобно выйти, как говорится, на финишную прямую и спокойно провести первый и все последующие этапы, вручить призы, порадоваться за всех и разойтись, но цель же – привлечь и создать условия для участия в конкурсе всех желающих и охватить как можно больше людей, хотя здесь проблем, можно сказать, нет, но все же. Очень многие зарегистрированные участники, а также те, кто недавно узнали о конкурсе, настоятельно обращались к нам с просьбой перенести его и дать больше времени для подготовки; есть и часть тех, кто не хочет этого. Анализ обращений показал, что 80% потенциальных участников просит дать еще время. Мы долго обсуждали всем оргкомитетом, взвесили все за и против и решили все-таки уступить большинству. В итоге мы пришли к решению провести первый этап конкурса 28 января 2017 года.

– Скажите, а кто организатор конкурса и почему именно по книге «Благонравие праведников»?

– Организаторами конкурса являются отделы просвещения Муфтията республики на местах, соответственно, в нашем случае – отдел просвещения г. Махачкалы, а также Центральная джума-мечеть города. Нас поддерживают и помогают имамы городских мечетей. Что касается самого конкурса и выбора книги, скажу так. Во-первых, у нас это не первый подобный конкурс. Каждое лето, к примеру, среди детей, посещающих мечеть, проводятся конкурсы на знание основ религии, конкурсы по намазу. Проводились и проводятся конкурсы и по чтению Корана. По жизнеописанию пророка Мухаммада (ﷺ), т.е. их проводится немало. Выбор этой книги тоже неслучаен. Работая в Кизляре, мы с имамами района были одними из первых, кому посчастливилось провести конкурс по этой книге. И мы не ожидали такого высокого интереса у людей. Это уже говорилось не раз на разных площадках: после появления перевода книги на русском языке (в оригинале написана на арабском. – Авт.) ко мне как к имаму на тот момент обратились многие прихожане мечети с просьбой о проведении конкурса. Такие же обращения, оказывается, были и у других. Тогда мы обратились в Муфтият, и нам пошли навстречу и поддержали.

– Кто может участвовать в конкурсе?

– Все жители города: студенты, школьники, взрослые – все, кому интересно. Единственное условие – участниками не могут быть те, кто уже участвовал в конкурсе в других местах. Поясню, к примеру, кто-то участвовал в конкурсе в своем районе или селе, а таких немало и обращается немало, но мы сделали такое ограничение. У них еще будет возможность проявить себя в республиканском конкурсе.

– Представители других регионов тоже могут участвовать?

– Учитывая то, что в других регионах России подобные конкурсы не проводятся, в частности по данной книге, мы решили дать возможность всем желающим попробовать свои силы в городском конкурсе, и всем желаем удачи! Здесь хочу обратить внимание: представителям регионов мы создадим условия, чтобы они могли участвовать в конкурсе, не приезжая в Махачкалу. По крайней мере, первые два этапа. Понятно, что издалека приезжать будет и сложно, и, может, накладно, поэтому мы постарались сделать так, чтобы люди могли участвовать, находясь практически в любом регионе России. Подробнее об этом можно узнать, позвонив на единый номер.

– С призами как дела? Почему решили главным призом сделать иномарку?

– С призами как раз все нормально. Вручить бы уже (улыбается). Призы хотелось сделать хорошие. Мы понимали, что в городе участников будет больше, чем в других местах, соответственно, и конкуренция будет жёстче, поэтому нет сомнений, что знания, которые покажут участники, будут высокими, так пусть получат и приз хороший. Кстати, призов будет, помимо основных трех, еще 50. Да, да, не менее.

– Почему конкурс проводится в форме тестов?

Во-первых, это удобно – и нам при проверке, и участникам. Почему? А потому что человеку предлагается вопрос с вариантами ответа, или вопрос, а ответ необходимо коротко и четко вписать. Кому-то бывает сложно сидеть и в устной форме рассказывать, отвечать и т.д., здесь же получил тест с определенным количеством вопросов, для всех одинаковыми, где надо поставил галочку, где надо – прописал ответ несколькими строчками, сдал и ушел. Ни перед кем не сидишь, никто не видит, что ты написал, как ответил. Если прошел дальше, позвонят, предупредят, а если нет – сравнишь ответы после, проанализируешь, что получилось, что нет. Еще раз повторю: никто, кроме вас, это не сможет оценить. Даже члены жюри не видят вас. Многим так удобно, особенно нашим сестрам.

– У нас будут еще интервью, каждый раз в конце я буду спрашивать телефон для справок, поэтому и сейчас задам этот вопрос.

– Наши номера для контактов такие: 8 989 667 08 08 и 8 960 409 68 54.

Беседовал Магомедрасул Абакаров