Пиротехника. Будьте осторожны!!!

14 Декабрь 2016

Накануне так называемых «новогодних праздников» все дети с большим восторгом начинают приобретать петарды и фейерверки. Видимо, им очень хочется зрелища, и поэтому под нашими окнами звучат бесконечные хлопки от петард и фейерверков, от резкого звука которых близлежащие машины начинают так «реветь», что от этого кавардака стоит шум на весь двор. Иногда это очень сильно мешает. А дети, которые делают всё это, получают невероятную радость. Они не понимают, как же это может не нравиться окружающим, особенно взрослым, которые вечно ругаются из-за петард и хлопушек.

Для нас это уже стало практически неотъемлемой частью жизни. Может быть, мы привыкли к этому, а может быть, смирились с этим и уже никак не реагируем. В преддверии «новогодних праздников» петарды будут всё активнее грохотать, взлетать, гореть и падать с большим шумом, привлекая всеобщее внимание.

Известно, какой кошмар творится в новогоднюю ночь, когда со всех окон, балконов и во дворе начинаются запуски фейерверков и взрывы петард. Как же много проблем от этого «баловства», словно придуманного для головной боли людей! Эйфория «праздника» настолько дурманит голову, что большинство людей не читают инструкцию по безопасному применению фейерверков и петард, а если даже и прочитают, то нет никакой гарантии безопасности и качества этой китайской продукции. Часто возникают неуправляемые ситуации с печальными последствиями. Многие из тех, кто столкнулся с такого рода неприятностями, зареклись когда-либо «играть с огнём».

Наверняка у каждого из нас наберётся список соседей и знакомых, пострадавших от неудачных запусков злосчастной пиротехники.

С одного балкона летит фейерверк, случайно попадает на противоположный, и на этом балконе возникает пожар. Хозяев дома нет, уехали в гости с ночёвкой. Хорошо, что соседи вовремя заметили и всеобщими усилиями потушили! Даже пожарные приезжали, хотя и не понадобились.

Другой запустил случайно свой фейерверк в окно к соседям. Горящий фейерверк, пробив оконное стекло, залетел в квартиру. Фейерверк, срикошетив от потолка и стен, упал на стол, а потом на кресло и догорел там до конца, разбрызгивая огни. Хвала Всевышнему, обошлось без пожара и жертв! А какой это стресс для людей, не говоря уже о материальном ущербе! И ещё много других случаев.

Есть немало родителей, которые бездумно позволяют своим любимым чадам покупать это опасное развлечение, чтобы дети веселились. Хотя некоторые родители и не подозревают об увлечениях своих детей, которые всякими хитростями скрывают это, зная, что на них будет наложен запрет.

Вину за всё происходящее можно свалить на кого угодно. «Пусть не продают», – скажут многие и будут правы. Но раз уж мы не можем запретить продажу, давайте сами решим этот вопрос в нашу с вами пользу – только не покупая эту сомнительную продукцию, можно бороться с этой проблемой. Зачем же сжигать деньги впустую и бессмысленно, тем более, что это игра с неуправляемым огнём? Надо быть благоразумными в выборе развлечений и трате денег.

Пусть Всевышний убережёт нас от всего плохого, АМИН!