«Вот если бы»

После прочтения информации о Зуха-намазе, о его ценности для человека, в моей душе зародилось неистовое желание совершать его, сделать этот намаз ежедневным видом поклонения для себя.

Но в то время я работала и с утра пораньше покидала дом для того, чтобы вовремя приступить к своим профессиональным обязанностям.

Я убеждала себя в том, что сейчас у меня не получается совершать эту молитву, нет для неё никакой возможности. «Вот если бы мне не нужно было ходить на работу, я не пропускала бы ни одного намаза Зуха…» – так я думала много лет, огорчаясь, переживая и продолжая мечтать о возможности молиться до наступления обеденного намаза.

Прошло время. Моя жизнь изменилась. И Аллах дал мне возможность совершать намазы не только в утреннее время, но и в любое другое, когда я только пожелаю.

И знаете, что самое ужасное?

С наступлением этого периода в своей жизни я даже не вспомнила о намазе Зуха. Не вспомнила о том, как жаждала его совершать. И не вспомнила о его ценности для человека. Ничего из этого я не вспомнила в тот момент, когда Всевышний из Милости Своей исполнил моё желание…

Вы спросите, к чему я всё это рассказываю вам? Зачем это нужно?

Я хочу, чтобы эта маленькая история стала зеркалом для каждого, кто так же, как и я, откладывает выполнение обязанностей или желательных видов поклонения, ссылаясь на отсутствие возможности. Я хочу, чтобы в этой истории вы увидели себя… Увидели и задумались.

Задумались о том, что кто-то из вас в данный момент своей жизни ждёт пенсии, считая, что в старости он спокойно сможет всё соблюдать. А сейчас – ну никак не получается… Кто-то ждёт замужества или женитьбы, полагая, что для успешного поклонения не хватает половины Имана. Вот когда она будет, всё сразу наладится и пойдёт как по маслу… А кто-то ждёт переезда, будучи убеждённым, что в том месте, где сейчас проживает, соблюдать Религию невозможно, опасно и т.д...

Понимаете? Мы проводим свою жизнь в ожидании удобного времени для соблюдения Религии, обманывая себя тем, что «сейчас ну совсем никак не получается» … Однако эта убежденность – не что иное, как миф, сочинённый нами, дабы оправдать собственную лень и бездействие. И нам необходимо признаться себе в этом. Признаться, пока не поздно. Ведь наши дни, проходя под девизом «Вот если бы...», неминуемо приближают нас к смерти, которая приходит без оповещения и вне зависимости оттого, успели мы начать поклоняться должным образом или нет.

Ежедневно Всевышний показывает нам множество примеров того, как люди, надеявшиеся на долгую жизнь, в которой они непременно всё успеют, внезапно покидают этот мир, забирая с собой лишь кусок ткани и «море» пустых обещаний. Обещаний, не приносящих им ничего, кроме вреда.

И в жизни каждого из нас наступит день, когда таким примером для окружающих станем мы сами. Он непременно наступит, не сомневайтесь. Аллах сказал нам об этом в 185 аяте суры «Али ‘Имран»:

كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ ۗ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

(смысл): «Каждая душа [каждый человек, джинн, ангел, животное...] непременно вкусит смерть (сколько бы она ни прожила в этом мире). И вам сполна без убавлений будут даны ваши вознаграждения за благие деяния в Судный День». (сура Али ‘Имран: 185)

И только от нас зависит, что мы заберём с собой в могилу в этот день, помимо обязательного куска ткани. Не от обстоятельств, из которых складывается наша жизнь, не от людей, которые нас окружают, и не от времени, в которое мы живём. Только от нас самих. Поскольку каждому из нас Аллах дал разум для размышления и осознания Истины. И только побеждая себя изо дня в день, мы можем заслужить Его довольство и счастье обоих миров.

А если всё же говорить об удобном времени для поклонения, то им является сама по себе жизнь человека в этой Дунье. Есть жизнь – есть возможность для поклонения. Нет жизни – нет и возможности. Других удобных периодов не существует. Не обманывайте себя.

И если, проснувшись, вы понимаете, что ещё пребываете в этом мире, не откладывайте на «когда-нибудь», начинайте поклоняться Аллаху должным образом сегодня, сейчас, ведь Он создал людей и джиннов именно для того, чтобы мы поклонялись Ему.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!