Любовь к Ахль аль-Байт - семейства пророка Мухаммада (ﷺ)

26 Декабрь 2016 45

Для каждого человека его семья занимает особое почтенное место в жизни. Люди проживают жизнь, заботясь о семье, обеспечивая и воспитывая ее. Когда членов нашей семьи кто-то оскорбляет, обижает или унижает, мы всеми силами пытаемся защитить их, ибо мы их ценим и любим. Ислам нас и призывает защищать и ценить свою семью, а свидетельствует об этом множество фактов. Чего стоит только то, что человек, погибший, защищая свою семью, считается шахидом. А расходование средств на семью считается лучшей милостыней. Человеку свойственно любить свою семью.

Ислам призывает нас быть полезными своей семье, а самым лучшим для своей семьи был наш любимый Посланник Аллаха (). В достоверном хадисе сказано:

خَيْرُكُمْ خَيْرَكُمْ لأَهْلِهِ ، وَأَنَا خَيْرُكُمْ لأَهْلِي

«Лучший из вас тот, кто лучше для своей семьи. А я лучший из вас в отношении своей семьи» («Сахих» Ибн Хиббан, № 4266).

Пророк Мухаммад () очень любил и ценил свою семью, поэтому и мы должны любить его семью. По убеждениям Ахлю Сунна ва ль-Джамаа, семьей Пророка () является род Абд Аль-Мутталиба и Хашима. К этому роду относятся потомки Али, Джа’фара, Аббаса, Укайля и других (да будет доволен ими всем Аллах) (Ахмад, 18464).

От Ибн Аббаса передается, что Пророк () сказал:

أَحِبُّوا اللَّهَ لِمَا يَغْذُوكُمْ بِهِ مِنْ نِعَمِهِ ، وَأَحِبُّونِي لِحُبِّ اللَّهِ ، وَأَحِبُّوا أَهْلَ بَيْتِي لِحُبِّي

«Любите Аллаха за те блага, которыми Он вас наделил, любите меня, потому что Аллах меня любит, и любите мою семью, потому что я ее люблю» (Хаким, 4716, Тирмизи, 3789).

От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передается:

حب آل محمد يوما خير من عبادة سنة

«Любить семью Мухаммада в течение одного дня лучше поклонения в течение года» («Муснад Аль-Фирдавс», 2721).

Имам Ас-Суюти собрал шестьдесят хадисов о достоинстве рода Пророка (). Многие ученые писали труды, в которых восхваляли род Пророка.

Наши праведные предшественники с особым трепетом относились к потомкам Посланника Аллаха (). Так, однажды внук Хасана Ибн Али по имени Абдуллах пришел к Умару ибн Абдульазизу. Абдуллах был полненьким юношей. Умар посадил его рядом с собой, удовлетворил все его нужды, ради которых тот пришел, а затем затянул Абдуллаху ремень. Сделав это, Умар сказал: «Вспомни это, когда будешь делать шафаат».

Когда Абдуллах вышел, люди упрекнули Умара за такой поступок, и он сказал: «Я слышал от надежных передатчиков, что Пророк () сказал: «Поистине, Фатима является моей частью, и меня обрадует то, что обрадовало бы ее». И я знаю, будь жива Фатима, ее бы обрадовало то, что я сделал для ее сына». Люди спросили: «А в чем смысл твоих слов?» Умар ответил: «Воистину, у каждого из детей Хашима будет право на шафаат, и я пожелал получить шафаат этого ребенка» («Шараф аль-Муаббад ли Али Мухаммад», 120).

Также передают, что Абдуллах, внук Хасана ибн Али сказал: «Однажды я пришел к Умару ибн Абдульазизу по одной нужде, и он мне сказал: "Когда у тебя ко мне будет нужда, напиши мне или отправь кого-нибудь, поистине, я стесняюсь Аллаха видеть тебя стоящим у моей двери"». («Шарафу-ль-Муаббад ли Али Мухаммад» стр. 120).

В этой статье не ставилась задача привести как можно больше доводов о необходимости любви к роду Пророка (). Целью было напомнить всем нам о любви Пророка () к своему роду и о необходимости для нас любить то, что любил Пророк ().

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.