Лучшее дуа для избавления от лени

31 Декабрь 2016

Почти каждый человек имеет множество пороков, одним из которых является лень. Каждый человек в душе желает избавиться от лени, но избавление от неё начинается с признания собственной лени. Однако признать её наличие не у всех хватает смелости, поэтому человек придумывает своей лени тысячу отговорок, ссылаясь на свою судьбу, невезение и тому подобное. Но тем не менее, в таких и в других подобных случаях человек может обратиться с дуа к Всевышнему Аллаху.

Самым лучшим средством, которое может принести пользу в этом деле и избавить от лени, других пороков, негативных привычек и склонностей, считается дуа, которое передаётся от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), который слышал, как Пророк () часто говорил:

اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن، والعجز والكسل، والبخل والجبن وضَلَعِ الدين وغلبة الرجال

«Аллахумма инни а’узу бикя мина ль-хамми ва ль-хазани ва ль-’аджзи ва ль-касали ва ль-бухли ва ль-джубни ва зала’и д-дайни ва галабати р-риджал».

«О, Аллах! Поистине, я прибегаю к Тебе от забот и печали, от немощности и ленивости, от скупости и трусости, от бремени долга и от притеснения людей». (Бухари)

Подобное дуа передаётся от Айши, Зайда ибн Аркама, Абу Саида Аль-Худри, Абдуллаха ибн Умара и других (да будет доволен ими всеми Аллах).

Человеку следует как можно чаще читать и повторять подобные дуа, более того, желательно прибегать к защите Всевышнего Аллаха от лени утром и вечером.

От Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (), когда наступал вечер, произносил:

أَمْسَيْنَا وَأَمْسَى الْمُلْكُ لِلَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، اللهُمَّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ هَذِهِ اللَّيْلَةِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ هَذِهِ اللَّيْلَةِ، وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا اللهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَسُوءِ الْكِبَرِ، اللهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي الْقَبْرِ»

«Амсайна ва амса ль-мульку ли-Ллахи, ва ль-хамду ли-Ллахи, ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарика ляху, лаху ль-мулку ва лаху ль-хамду ва хува ’аля кулли шайъин кадир. Аллахумма асъалука хайра хазихи л-ляйляти, ва а’узу бика мин шарри хазихи л-ляйляти ва шарри ма ба’даха. Аллахумма инни а’узу бика мина ль-касали ва суи ль- кибари. Аллахумма инни а’узу бика мин ’азабин фи н-нари ’азабин фи ль-кабри».

«Вечер наступил для нас и для владения Всевышнего Аллаха, и хвала Аллаху. Нет бога, кроме Одного Единственного Аллаха, нет у Него сотоварища. Ему принадлежит царствие (все владения, все сущее), и Ему хвала, и Он всемогущ. О Аллах! Я прошу у Тебя добра этой ночи. И я прошу у Тебя избавления от зла этой ночи и от всего дурного, что может произойти после этой ночи. О Аллах! Я прошу у Тебя избавления от лени и дряхлости. О Аллах! Я прошу у тебя защиты от наказания в Аду и от наказания в могиле». (Муслим)

Также одним из лучших способов для избавления от лени является полноценное омовение. Ибо передаётся, что шайтан обычно сидит в ноздрях у человека и подстрекает его к сонливости и зевоте, следствием которых и бывает лень человека. А когда человек совершает полноценное омовение, прополаскивает нос, от него уходит сонливость и лень.

И в конце стоит отметить, что произнесения дуа и молитв, а также совершения полноценного омовения недостаточно для полного избавления от лени. Человек сам должен пожелать этого и стараться прилагать все усилия для осуществления своего желания. То есть, помимо внутреннего желания, человек должен стремиться к этому сам и проявлять это старание на практике.

Недостаточно только признать факт своей лени, потом раскрыть руки и прочесть дуа, обращаясь ко Всевышнему, ожидая, что после этого все само по себе изменится. Человек должен трудиться, работать над собой. Каких он результатов достигнет – это уже иной вопрос. Но главное – постараться сделать все, что от него зависит, полагаясь на помощь Всесильного Творца.

Рашид Саидов