Интервью с имамом Центральной Джума-мечети г. Махачкалы

14 Январь 2017

Накануне мы встретились с имамом Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Хасан-афанди Махмудовым. Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов о его новой работе.

- В Махачкале 4 января состоялось награждение богословов и религиозных деятелей республики. На этом мероприятии Муфтий Ахмад Абдулаев представил присутствующим нового имама Центральной Джума-мечети г. Махачкалы, то есть вас. Как вам ваша новая работа?

- Для меня это назначение было совершенно неожиданным. Вообще, для религиозного деятеля карьерный рост не стоит на первом месте, приоритетнее увеличение багажа своих знаний, следование им и улучшение своих деяний. Из 9-10 лет моей религиозной деятельности должность имама для меня самая сложная в моральном плане. Очень много людей приходят, у каждого своя проблема, стараешься каждого выслушать, понять и помочь.

- Где вы работали до вступления в должность имама Центральной Джума-мечети?

- До вступления в должность имама я работал в отделе просвещения Муфтията РД в г. Дербент и Дербентском районе на протяжении пяти месяцев, а до этого два года работал в отделе просвещения г. Махачкалы. Занимался организацией духовно-просветительских мероприятий, читал лекций в различных учреждениях, организациях, школах и вузах.

- На первый взгляд, работа сотрудника отдела просвещения и имама мечети схожи. На ваш взгляд, чем они отличаются?

- Работа сотрудника отдела просвещения намного легче. Она заключается в посещении различных организаций, донесении до людей определенной информации о религии, в просвещении населения. Иногда приходится отвечать на вопросы во время лекций. Что касается работы имама, то сталкиваешься уже с конкретными вопросами, проблемами реальных людей. А эти проблемы непременно должны быть решены. Это паства, за которую необходимо нести ответственность, поэтому работа имама намного сложнее, тем более, что это центральная мечеть столицы, можно сказать, главная мечеть республики, куда обращаются люди со всех уголков Дагестана. Наблюдая со стороны, понимаешь, что это тяжело, но осознаешь это, только когда испытаешь на себе.

- 11 января вы провели совещание коллектива мечети. Это ваше первое совещание? Как часто проводятся такие собрания?

- Это было уже второе моё совещание, первое прошло неделей раньше. До моего назначения подобные совещания проводились регулярно, и я решил не нарушать эту традицию. На еженедельных собраниях подводятся итоги за неделю и намечаются новые задачи для улучшения работы в том или ином направлении.

- Как вы вообще оцениваете работу всего коллектива Центральной Джума-мечети?

- Работу оцениваю очень положительно. Хороший коллектив. Люди понимают серьезность того, что они делают и где находятся. Иногда бывает так, что люди устают, расслабляются. В таких случаях будем подбадривать и стимулировать. В целом все очень хорошо, Альхамду ли-Ллях.

- В чем именно заключается работа имама?

- Деятельность имама не ограничивается только пятничной проповедью и намазами. Как я ранее говорил, к нам обращается очень большое количество людей со всего Дагестана по самым разным жизненным вопросам. Я и мои заместители целый день находимся в администрации мечети и принимаем людей, для каждого сотрудника выделено свое направление работы. Часто к нам обращаются люди, которые уже отчаялись и надеются найти решение своей проблемы в мечети. Мы также тесно сотрудничаем с благотворительным фондом «Инсан».

- Куда следует подойти человеку, который желает обратиться к вам со своей проблемой?

- Мы располагаемся на первом этаже здания администрации Центральной Джума-мечети – это напротив самой мечети. Работаем без выходных с десяти часов утра до пяти вечера. Любой желающий может подойти со своими вопросами или проблемами, а мы постараемся ему помочь.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Во-первых, мы намерены сохранить и улучшить то, что уже имеем. Буквально на днях мы завершили реконструкцию комнаты для ритуальных услуг. Сегодня она функционирует в полной мере. Сейчас идут работы по реконструкции комплекса, где совершают омовение. У нас есть еще идеи, которые мы планируем реализовать в будущем.

- Что бы вы хотели сказать посетителям портала ISLAMDAG.RU?

- Хочу пожелать всего хорошего, всего наилучшего. Чтобы побольше читали, применяли полученные знания в повседневной жизни. Я вижу работу, проводимую коллективом сайта в социальных сетях, иногда нахожу что-то полезное и для себя. Вижу, люди делятся публикациями, это очень хорошее дело, за которое человек получает вознаграждение. Призываю и остальных делиться ссылками, говорить родным, близким, друзьям и всем знакомым, что есть такой полезный портал. На Исламдаге достоверная информация, можно смело заходить и получать знания.

- Спасибо за беседу. Желаю вам успеха в дальнейшей работе.

Беседовал Салих Сайдиев