За это человек получает изобилие в уделе и долгую жизнь

8 Январь 2020 3744

Одним из важнейших требований Шариата, которым пренебрегают многие из-за своего невежества, является укрепление родственных уз. Религия Ислам завещает нам укреплять узы родства и категорически запрещает прерывать их.

Укрепление родственных уз является одним из основополагающих принципов, на котором строится здоровое общество. Общество должно быть консолидированным, и в первую очередь должны консолидироваться родственники.

Ученые подчеркивают, что для укрепления родства необходимо посещать родных, отвечать на приглашения, проявлять уважение, дарить подарки, давать милостыню бедным родственникам, навещать больных, быть рядом в радости и горе, предпочитать родных другим людям во всех делах, ибо они более достойны этого благодаря родству. Однако самым главным атрибутом укрепления родственных уз является призыв родственников на путь Аллаха, приведение их к Его довольству. К прерыванию родственных уз относятся: обида, отказ от посещения родни, отказ от участия в радостных событиях родственников, предпочтение им других людей и дарение подарков, которые они заслуживают из-за своего родства, посторонним.

Всевышний Аллах, описывая самых особенных Своих рабов, указал, что они укрепляют то, что Аллах велел укреплять, а среди тех, кого Он проклял, упомянул тех, кто прерывает то, что Аллах велел укреплять. А велел Всевышний Аллах укреплять родственные узы.

Общество, в котором превозносят посторонних людей из-за их богатства и статуса и забывают о близких родственниках, которые могут быть больны, бедны и угнетены – больное общество. Такое общество лишено перспективы и никогда не объединится против своих врагов. Поэтому наши враги, первым из которых является сатана, внушают нам неприязнь к своей родне и способствуют обидам и разногласиям в семье.

Старание в укреплении родственных уз приводит человека в Рай

Однажды некий человек пришел к Посланнику Аллаха  и попросил: «Расскажи мне о деяниях, которые приведут меня в Рай». Милосердный Пророк  ответил:

تَعْبُدُ اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا وَتُقِيمُ الصَّلَاةَ وَتُؤْتِي الزَّكَاةَ وَتَصِلُ الرَّحِمَ

«Поклоняйся Аллаху, не придавая Ему сотоварища, выстаивай молитву, выплачивай закят и укрепляй родственные узы» (Бухари, Муслим).

Примечательно то, что этот хадис передан двумя самыми великими имамами хадиса – Бухари и Муслимом. Хадис, переданный ими обоими, имеет наивысшую степень достоверности и является самым достоверным священным текстом после Корана, поэтому не может быть сомнения в нем.

Также от Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Любимец Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

الرَّحِمُ مُعَلَّقَةٌ بِالْعَرْشِ تَقُولُ : مَنْ وَصَلَنِي وَصَلَهُ اللَّهُ وَمَنْ قَطَعَنِي قَطَعَهُ اللَّهُ

«Родственные связи, прикрепленные к Аршу говорят: “Аллах наградит того, кто поддерживает нас, и порвёт с тем, кто порывает с нами”». Этот хадис также передан имамами Бухари и Муслимом.

Человек, разрывающий родственные узы, не войдет в Рай

На первый взгляд, может показаться странным, что из-за такого незначительного поступка человек может лишиться Рая. Но в действительности ценность поступка определяется тем, чего мы лишаемся, если его не совершить. Поступок, из-за которого человека лишают возможности попасть в Рай, автоматически считается большим грехом. В хадисе, передаваемом Бухари и Муслимом, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ قَاطِعُ رَحِمٍ

«Не войдет в Рай тот, кто разрывает родство».

Разрывание родственных уз является большим грехом наравне с такими грехами, как распространение сплетен, гордыня и т.п.

Чаще всего мы ходим в гости к тем, кто приходит к нам, отвечаем на приглашение тем, кто нам отвечает, дарим подарки тем, кто дарит их нам, и считаем, что мы поддерживаем родственные связи. На самом деле не это поддержка родственных связей. Поддержка родственных уз подразумевает старание укрепить родство с теми, кто старается прервать его. Посланник Аллаха  сказал:

أمرني ربي بتسع ، خشية الله في السر والعلانية ، كلمة العدل في الغضب والرضا ، القصد في الفقر والغنى ، وأن أصل من قطعني ، وأن أعفو عمن ظلمني ، وأن أعطي من حرمني ، وأن يكون صمتي فكراً ، ونطقي ذكراً ، ونظري عبرةً

«Господь повелел мне девять вещей: бояться Аллаха, будучи наедине с собой и на людях, говорить справедливое слово в гневе и в довольстве, экономить в бедности и богатстве, поддерживать связь с тем, кто ее прервал, прощать того, кто притеснил меня, дарить тому, кто лишил меня, а также повелел, чтобы мое молчание было размышлением, разговор – поминанием, а взгляд – познанием». («Маджма аз-Заваид», том 4/139).

Есть множество аятов и хадисов, подтверждающих, что укрепление родственных связей – это поддержание отношений с теми, кто старается прервать их. Имам Бухари передал, что Пророк  сказал:

لَيْسَ الْوَاصِلُ بِالْمُكَافِئِ ، وَلَكِنِ الْوَاصِلُ الَّذِي إِذَا قُطِعَتْ رَحِمُهُ وَصَلَهَا

«Укрепляющий родство – не тот, кто отплачивает тем же, а тот, кто укрепляет узы родства с теми, кто прервал их».

Также в хадисе, предаваемом Бухари и Муслимом от Аиши (да будет доволен ею Аллах), сказано:

مَنْ أَحَبَّ أَنْ يُبْسَطَ لَهُ فِي رِزْقِهِ وَيُنْسَأَ لَهُ فِي أَثَرِهِ فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ

«Кто желает изобилия в уделе и долгой жизни, пусть укрепляет родственные узы».

Всё, чего мы можем пожелать в этом мире и Ахирате, Аллах нам обещает за нетрудный поступок. Давайте же будем больше ценить своих родных и близких и относиться к ним с подобающим уважением. Глуп тот, кто пренебрегает этими хадисами, и тот, кто из этих хадисов понимает, что к посторонним людям нужно относиться плохо и несправедливо.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

Разрыв родственных связей

Родственные связи в Исламе

Сохранение родственных уз - залог успеха в обоих мирах

Как сохранить родственные связи?

Как укрепить родственные отношения

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.