Маска чужого лица

31 Январь 2017

Мухаммад Кахибипомощник Муфтия РД по связям с общественностью и СМИ

Каждый ли из нас знает, что такое Интернет? Да, конечно, скажете вы, что за глупый вопрос! Большинство из нас сидит в Интернете. Общается в социальных сетях. Многие пытаются призывать к благому, занимаются рассылкой священных текстов, призывают следовать чистому пути истинного Ислама. Есть ещё много разных причин, по которым люди часами напролёт сидят в интернете. Но мы сейчас будем говорить только о хороших из них.

Так вот, я сейчас говорю о таких, как вы. Вы сидите в интернете, общаетесь с людьми, призываете их к благому и обучаете правильному пониманию Ислама.

Именно вы можете спорить с людьми о религии, так как считаете, что обладаете достаточными знаниями для этого. Вы – тот, кто знает, что находится на истинном пути, и вы уверены в своей правоте!

Но иногда вы просто надеваете ЧУЖУЮ МАСКУ, пытаетесь стать другим человеком! Поняли, о чём речь? Речь, конечно же, идет создании вами других аккаунтов под чужими именами (никами). Зачем? Для чего вы это делаете?

Возможно, вы скажете: «Я не могу сказать от своего имени то, что я думаю, или сказать что-либо не то! Например, необходимо поставить во-о-он того парня на место, а этому – сказать пару «ласковых», с другим просто необходимо поругаться, но так как он меня знает лично, не могу же я сказать ему всё, что думаю, в лицо!» И таких причин масса.

Теперь хочется обратить ваше внимание на такую мысль: «А можно ли так делать, согласно нашей религии? Можно ли нам, преследуя «благие цели», представляться другими людьми? Не пахнет ли это ЛИЦЕМЕРИЕМ?

Все эти ники – не что иное, как второе третье, пятое лицо того, кто пишет под этими масками. И в любое время он готов поменять его на следующее… десятое.

Прежде всего, давайте вспомним хадис посланника Аллаха , в котором говорится о лицемерии.

«Истинным лицемером является тот, кому присущи следующие четыре качества: если ему оказывают доверие, то он не оправдывает его (предаёт); если он рассказывает о чём-нибудь, то лжёт; если он заключает с кем-нибудь договор, то поступает вероломно (не выполняет его); если же он препирается (спорит), то допускает беззаконие (ведёт себя непристойно)». (аль-Бухари, Муслим).

Как пишут учёные, под словом «лицемерие» в данном хадисе подразумевается лицемерие, проявляющееся в словах и делах, а не в убеждении.

Хочу обратить ваше внимание на четвёртое качество – «беззаконие в спорах».

Человек, проявляющий беззаконие в спорах в случаях возникновения расхождений с кем-либо, приходит к тому, что начинает явно отрицать истину, которая находится на стороне другого человека.

Тот, кто не может сказать что-либо от себя и говорит это от имени другого, вымышленного, человека – лицемерит ли он, вот в чем вопрос?

Думаю, каждый из тех, кто прячет себя под чужими никами, читая эту статью, находит себе оправдание, рассуждая о том, что делает это искренними и благими намерениями.

Найти себе оправдание, конечно, можно, однако что делать с тем фактом, что, скрывая свою личность под ником, многие не сдерживают свой язык от запретного?

А вы не задумывались о том, что среди пользователей, с которыми вы общаетесь, ведёте дискуссии, вносите свои комментарии, наставления, есть как мусульмане, так и люди других писаний, а также атеисты или просто провокаторы (ТРОЛЛИ), которые «раскачивают тему»?

Разрешено ли нам с нашим чистыми и правильными намерениями показывать настоящий свой образ через свой официальный аккаунт, а под МАСКОЙ другого человека вести споры, сквернословить, ставить под сомнения слова других или в комментариях опускаться на уровень, не соответствующий образу искреннего мусульманина?

В Коране Аллах говорит:

يُخَادِعُونَ اللَّهَ وَالَّذِينَ آمَنُوا وَمَا يَخْدَعُونَ إِلَّا أَنْفُسَهُمْ وَمَا يَشْعُرُونَ

(смысл): «Они [лицемеры] пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают только самих себя и сами не осознают этого». (сура «Аль-Бакара»: 9)

Под обманом здесь подразумевается показное выказывание одного отношения – с целью скрыть правду и добиться своей цели. На этой основе лицемеры строят свои взаимоотношения с Аллахом и Его рабами.

Открою вам маленький СЕКРЕТ. Если вы хотите определить, лицемерите вы или нет, то спросите себя – если тот, кому вы написали, узнает, что под этим НИКОМ были вы, станет ли вам СТЫДНО за себя? Если ДА, то это лицемерие. Не забывайте, что Всевышний Аллах видит вас и то, что вы пишете.

Дорогие братья и сёстры, я искренне желаю вам оставаться чистыми в сердцах и своих помыслах, и пусть Всевышний убережёт нас от качеств лицемера.