Распространяя искажённые видео и аудио-ролики, вы становитесь клеветниками

4 Март 2017

Одна из форм клеветы, которая получила массовое распространение в связи с появлением новых технологий, это искажённое изложение слов человека путём монтажа видео- или аудио-роликов.

Некоторые нечистоплотные агитаторы позволяют себе путём монтажа вырывать из контекста выступления своих идеологических, политических или иных оппонентов и представлять его в худшем свете. Подобная практика – скверная и лицемерная попытка дискредитировать человека – относится к наихудшим проявлениям клеветы и сплетен. Целью такого поступка не может быть благо и довольство Аллаха.

Вырезав одно слово, один лишь предлог, можно перевернуть смысл сказанного. Человек, совершающий подобные манипуляции с выступлениями людей, подпадает под многочисленные высказывания Посланника Аллаха о запретности тех или иных поступков, сообщающие о наказаниях за их совершение.

В первую очередь он вредит людям – тем, чьи слова он искажает, и тем, до кого доходит эта искаженная информация. А в хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сказано:

المسلم من سلم الناس من لسانه ويده

«Мусульманином является тот, чьи руки и язык не приносят вреда людям» (Имам Ахмад).

Также считается, что такой человек возводит клевету на другого человека, ибо распространение искажённых слов означает передавать людям то, что тот не говорил, а это есть наговор. Ибн Хаджар Аль-Хайтами причисляет клевету к самым большим грехам.

Имам Ат-Табрани передал хадис, в котором сказано:

ومَن قال في مؤمن ما ليس فيه، أسكنه الله ردغة الخبال حتى يخرج مما قال، وليس بخارج

«Кто скажет о человеке то, чего в нём нет, чтобы опорочить его этим, того Аллах разместит в отходах обитателей ада, пока он не приведёт обоснование своим словам, а обосновать их он не сможет» («Сахих аль-Джами», 6196).

Распространяя такие ролики в интернете, человек превращается в сплетника, о котором Посланник Аллаха сказал: «Сплетник не войдёт в Рай». (Бухари, Муслим)

Задумайтесь, стоит ли ваш поступок такой цены?

Даже если этот искаженный ролик изготовили не вы, но вы распространяете его, то вы соучастник этого греха, этой клеветы. Плюс к этому, вы подпадаете под аят, в котором Всевышний Аллах приказывает:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве» (сура «Аль-Маида»: 2).

Всевышний Аллах также сказал в Коране:

وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُبِينًا

«А те, которые злословят о верующих мужчинах и женщинах безо всякой на то причины, взваливают на себя бремя навета и явного греха» (сура «Аль-Ахзаб»: 58)»

Это не тот случай, когда цель оправдывает средства. Будьте богобоязненны!