Как оказать почтение родителям даже после их смерти

7 Март 2017

Почитая друзей отца и матери, вы проявляете почтение по отношению к своим родителям.

Каждый человек любит и уважает своих родителей, а некоторые случаи проявления ненависти и злобы со стороны детей по отношению к своим родителям относятся, скорее всего, к исключениям. Ислам также предписывает каждому человеку почитать родителей и относиться к ним со всем уважением вне зависимости от того, как родители относятся к нему. Однако помимо родителей следует с почтением относится и к их друзьям. Более того, такое проявление уважения со стороны детей к своим друзьям очень радует и родителей. Это еще одна награда человеку, которую он может отложить на Судный День.

От Абдуллаха Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إنّ أَبَرَّ البرِّ أَنْ يَصِلَ الرَّجُلُ وُدَّ أَبيهِ

«Высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал хорошие отношение с теми, кого любил его отец» (Муслим).

Как известно, сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спешили выполнять все указания Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и следовать его предписаниям. И это указание Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не было исключением и сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах) при любой возможности проявляли почтение по отношению к друзьям своих родителей.

Передают со слов Абдуллаха бин Динара (да будет доволен им Аллах), что (как-то раз) на пути в Мекку один бедуин встретил Абдуллаха Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), и Абдуллах Ибн Умар обратился к нему с приветствиями, посадил его на своего осла и отдал ему чалму, которую он носил сам.

Ибн Динар сказал:

فَقُلْنَا لَهُ: أَصْلَحَكَ اللهُ، إنَّهُمُ الأَعرَابُ وَهُمْ يَرْضَوْنَ باليَسِير، فَقَالَ عبد الله بن عمر: إنَّ أَبَا هَذَا كَانَ وُدًّا لِعُمَرَ بنِ الخطاب - رضي الله عنه - وإنِّي سَمِعتُ رَسُول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول: «إنَّ أبرَّ البِرِّ صِلَةُ الرَّجُلِ أَهْلَ وُدِّ أَبِيهِ

«И тогда мы сказали ему: «Да вразумит тебя Аллах, ведь это же бедуины, которые довольствуются и малым!» На это Абдуллах Ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) ответил: «Поистине, отца этого (человека) любил Умар бин Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) и, поистине, слышал я, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал хорошие отношения с теми, кого любил его отец”» (Муслим).

Некоторые из нас, когда родители живут с нами, не оказывают надлежащего почтения по отношению к ним, и только после того как они покидают нас, замечаем, что многое упустили и потеряли возможность получить огромное вознаграждение. Однако в таких случаях у человека есть шанс наверстать упущенное, проявляя то почтение, которое он не успел проявить к родителям, по отношению к друзьям и родственникам отца и матери.

От Абу Усайда Малика бин Раби’а ас-Са’иди (да будет доволен им Аллах) передаётся:

إذ جَاءهُ رَجُلٌ مِنْ بَنِي سَلَمَةَ، فَقَالَ: يَا رسولَ اللهِ، هَلْ بَقِيَ مِنْ برِّ أَبَوَيَّ شَيءٌ أَبِرُّهُما بِهِ بَعْدَ مَوتِهمَا؟ فَقَالَ: «نَعَمْ، الصَّلاةُ عَلَيْهِمَا، والاِسْتغْفَارُ لَهُمَا، وَإنْفَاذُ عَهْدِهِمَا مِنْ بَعْدِهِما، وَصِلَةُ الرَّحِمِ الَّتي لا تُوصَلُ إلاَّ بِهِمَا، وَإكرامُ صَدِيقهمَا

Однажды, когда мы сидели с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), к нему пришёл какой-то человек из племени Бану Салама и спросил: «О посланник Аллаха, могу ли я каким-нибудь образом проявлять почтительность по отношению к моим родителям и после их смерти?» Он сказал: «Да, если будешь молиться за них (обращаться к Аллаху с мольбами за родителей), просить у Аллаха прощения для них, выполнять их обещания после их кончины, поддерживать родственные связи с теми людьми, с которыми ты связан только через (своих родителей), и оказывать уважение их друзьям». (Абу Дауд)

Проявляя почтение к любому человеку, особенно по отношению к человеку старшего поколения, каждый мусульманин получает награду, но эта награда не сравнится с той, которую он получает за проявленное к своим родителям почтение. А проявление почтения по отношению к друзьям отца и матери в Исламе приравнивается к почитанию самих родителей. Поэтому следует относиться с полным уважением и почтением ко всем друзьям, родственникам родителей и тем, кого уважают они, особенно после их смерти.

Смотрите также:

Почтение к отцу и матери – ценнее газавата!

Родители – идеал для детей

Родители – наш Рай и Ад

Что важнее: долг перед мужем или родителями?

Как надо обращаться к родителям – на Вы или на Ты?

Исламская модель взаимоотношений между родителями и детьми самая совершенная!