Сколько весит ваш рюкзак?

9 Март 2017

Мухаммад Кахиби, помощник Муфтия РД

Представьте себе, что вы несёте рюкзак, а его лямки врезаются в ваши плечи. Представили?

Теперь мысленно сложите в него всё то, что окружает вашу жизнь.

Начните с любых мелочей, со всякой ерунды, с безделушек, которые вы коллекционируете, откладываете про запас и так далее. Чувствуете, как вес прибавляется?

Теперь приступайте к вещам покрупнее: одежда, обувь, дамские сумки, бытовая техника, телевизор, ноутбук. Вес рюкзака уже впечатляет!

Дальше – больше. Диван, холодильник, офисный стол, кровать, прочая мебель, даже ваш АВТОМОБИЛЬ – всё это тоже отправляется в рюкзак. И не забудьте про вашу квартиру или частный дом, не важно, какой он и сколько в нём спален. Постарайтесь всё перечисленное сложить в рюкзак и надеть его на себя. Стало неподъёмно тяжело?

Для чего это всё, спросите вы?

Всё то, что мы положили в свой рюкзак, есть то, что привязывает нас к этому миру. Мы любим наш дом, сад автомобиль и всё то, что мы усердно приобретали. И наше СЕРДЦЕ непременно связано с этим.

Однажды пророк Мухаммад взял за плечи Абдуллаха бин Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) и сказал: «Будь в этом мире таким, будто ты чужеземец или путник».

Ибн Умар (да будет доволен Аллах ими обоими), вспоминая это, говорил: «Если доживёшь до вечера, то не жди, что доживёшь и до утра, а если доживёшь до утра, то не жди, что доживёшь и до вечера, и бери у своего здоровья то, что пригодится для твоей болезни, а у своей жизни – то, что пригодится для твоей смерти». (Аль-Бухари)

Суть изречения пророка Мухаммада заключается в следующем: «В этой жизни не занимай себя делами так, чтобы из-за этого оставить без внимания жизнь будущую».

Всевышний Аллах в Коране говорит:

وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا لَعِبٌ وَلَهْوٌ ۖ وَلَلدَّارُ الْآخِرَةُ خَيْرٌ لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ ۗ أَفَلَا تَعْقِلُونَ

(смысл): «Мирская жизнь есть не что иное, как только игра и забава; а Обитель Вечности лучше для тех, которые остерегаются наказания Аллаха. Неужели вы не сообразите?» (сура Аль-Ан’ам, 32)

А знаете ли вы, кто такой чужеземец? Это тот, кто, пребывая в чужой стране, находится в состоянии готовности вернуться на РОДИНУ.

А кто такой путник? Это тот, который остановился на отдых, чтобы продолжить свой путь, возвратиться в свой дом.

А домом, куда стремится верующий, является РАЙ.

Когда застанет тебя утро, поспеши выполнять обязательные предписания, благие дела, приносить пользу себе и обществу. Ведь может быть и так, что ты не доживёшь эту ночь. А если наступит ночь, то используй её для того, чтобы выстаивать ночные молитвы, каяться в грехах.

Аллах в Коране говорит:

وَابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الْآخِرَةَ ۖ وَلَا تَنْسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا

(смысл): «И стремись тем, что даровал тебе Аллах, к Последней обители (к награде в Вечной жизни)! И не забывай своей доли в этом мире (пользуйся дозволенным имуществом и не расточительствуй)» (сура аль-Касас, аят 77).

А может, лучше скинуть этот рюкзак?

Подумайте, как это можно сделать.

Этот рюкзак есть то, что мы делаем с собой ежедневно: взваливаем на себя столько дел и обязательств, которых можно избежать.

С такой тяжёлой ношей мы бываем не в состоянии даже сдвинуться с места, не говоря уже о том, чтобы идти вперёд к БОГУ.

Многие так и стоят на месте, в то время как жизнь проходит мимо, и лишь к концу отведённого им времени осознают, что в движении вперёд и была заключена жизнь.

Это не означает, что надо жить в бедности, оставив своё имущество, и не стремиться обустроить эту жизнь. Смысл заключается в том, чтобы сердце верующего было связано с Последней жизнью. И когда вы занимаетесь мирскими делами, они не должны проникать в сердце, отвлекая от ПРЕДПИСАНИЙ, возложенных на нас Господом.

Однажды Имама Ахмада (да помилует его Аллах) спросили: «Может ли быть аскетом человек, у которого есть тысяча золотых монет?» Имам Ахмад на это ответил: «Да, если он не ликует, когда имущество увеличивается, и не печалится, когда оно уменьшается».

P.S. Что ж, может, лучше скинуть с сердца свой рюкзак со всеми перечисленными вещами, не достав из него ничего.