О принятии решений Аллаха

13 Март 2017

Наша жизнь – это череда событий, которые сменяют друг друга, согласно предопределению Всевышнего Аллаха. И, пожалуй, самое сложное в восприятии этих событий – научиться принимать их со смирением и благодарностью, поскольку Аллах даёт нам не то, что нам нравится, а то, что нам действительно нужно в определённый момент нашего пребывания в этом мире.

Неумение правильно реагировать на решения Всевышнего вынуждает нас печалиться, переживать, проливать слёзы. Страдать таким образом мы способны очень долго, ежедневно культивируя и взращивая в душе зерно печали и скорби.

Но для верующих людей такая модель жизни абсолютно неприемлема, поскольку мусульманин знает наверняка, что Создатель управляет всякой вещью в этом мире, и ничто не может произойти случайно либо само по себе, как об этом сказано в Коране:

وَمَا تَسْقُطُ مِنْ وَرَقَةٍ إِلَّا يَعْلَمُهَا وَلَا حَبَّةٍ فِي ظُلُمَاتِ الْأَرْضِ وَلَا رَطْبٍ وَلَا يَابِسٍ إِلَّا فِي كِتَابٍ مُبِينٍ

«И какой бы лист ни упал, Он знает об этом (Он знает, когда и куда упадет этот лист)» (сура «Аль-Ан’ам»: 59).

А значит, если в нашей жизни происходит определённое событие, оно не могло не произойти и даровано нам только как благо.

Но ввиду своей ограниченности и нацеленности на беззаботное существование мы не понимаем мудрости решений Аллаха по отношению к нам. И вместо того, чтобы спокойно принять это решение и идти дальше, начинаем сетовать и страдать, заслуживая гнев и недовольство Создателя.

Нам необходимо уяснить для себя одну простую истину – жизнь в этой дунье не дана нам для наслаждения и счастья, а потому глупо проводить её в ожидании этого счастья и страдать, когда оно не приходит.

Наше пребывание здесь – всего лишь испытание, экзамен, успешная сдача которого становится пропуском в лучшую жизнь, в Рай, где счастья не нужно искать и где оно никогда не заканчивается. Нам необходимо помнить об этом каждую минуту своей жизни, дабы не тратить драгоценное время на поиски призрачного счастья.

То, что нам действительно нужно в этом мире – это терпение. Терпение, которое Аллах похвалил в Своей Книге 90 раз.

وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ أُولَٰئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ ۖ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ

(смысл): «И обрадуй терпеливых (тем, что их в итоге ожидает большое благо в Раю), которые, когда их постигнет какое-нибудь бедствие, говорят: "Поистине, мы принадлежим Аллаху (Он поступает с нами, как пожелает), и поистине, мы к Нему возвращаемся (после смерти)!» Это те, которые удостаиваются благословения своего Господа и милости, и они идут верным путем". Они следуют прямым путём» (сура «Аль-Бакара»: 155–157).

Без этого ценного качества мы никогда не научимся правильно реагировать на жизненные трудности, потому как именно терпение помогает нам в нужный момент подавить слёзы, победить грусть и прогнать тоску.

И если вас постигла какая-либо трудность, не спешите унывать и печалиться, обратитесь к терпению, «поистине, Аллах – вместе с терпеливыми (помогает им, защищает и поддерживает их)» (сура «Аль-Бакара», аят 153).

А я прошу Всевышнего сделать нас рабами, которые принимают Его решения с благодарностью и смирением! И счастья вам в обоих мирах, дорогие братья и сёстры!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

Испытания в мирской жизни

Испытания детей Адама

К счастью через испытания

Мудрость испытания людей бедами

Испытание земной жизнью

Что таят в себе испытания?