Дождь милости – месяц Раджаб

29 Март 2017 533

Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встретились с ними. (У. Даннинг)

Странно, но проявляя ослушание и погрешности в ибадате, мы, тем не менее, получили очередную возможность встретить один из трёх благословенных месяцев – Раджаб – месяц милости и прощения, который по-своему велик и возвеличен Всевышним Аллахом. Месяц Раджаб (переводимый как «мир», «спокойствие») является одним из четырёх запретных для войн месяцев, он особо отмечен знаменательными для истории Ислама событиями.

По некоторым версиям, в первый день этого месяца в доме Пророка Нуха (мир ему) из-под печки начала поступать вода, ознаменовав начало Всемирного потопа. А в ночь на первую пятницу благословенного месяца Раджаб состоялось бракосочетание родителей Пророка Абдуллаха ибн Абд Аль-Мутталиба и Амины бинт Вахб, история жизни которых была трогательна и драматична. Отец Посланника Аллаха был одним из самых красивых юношей во всём городе, его отец взял ему в жёны одну из самых красивых и благородных девушек Мекки Аминат бинт Вахб.

Мать будущего Пророка по Воле Аллаха забеременела им практически сразу, однако счастья молодожёнам в совместной жизни было отпущено очень мало. Отправившись в путешествие (по некоторым версиям, на втором месяце супружеской жизни), отец Пророка Мухаммада покинул этот мир в молодом возрасте. Так вот, ночь, в которую происходило заключение брака между родителями Хабиба , называют Ляйля Ар-Рагаиб (ночь даров).

Также именно в месяц Раджаб произошло ночное путешествие (исраъ) Пророка Мухаммада из Мекки в Масжид Аль-Акса, что в Иерусалиме, и в последующем его Мирадж (вознесение) на небеса и общение со Всевышним Аллахом, сделавшее именно нашего Пророка избранным. Эти события (Исраъ и Миʻрадж), вписанные золотом в историю Ислама, произошли в двадцать седьмую ночь месяца Раджаб.

Месяц Раджаб, предшествующий Шаʻбану, является также благоприятным временем для планомерной подготовки к месяцу Рамадан. Поэтому желательно в этом месяце соблюдать пост, следуя достоверному хадису, приведённому от Абу Давуда:

صُمْ مِنَ الحُرُمِ وَاتْرُكْ، صُمْ مِنَ الحُرُمِ وَاتْرُكْ، صُمْ مِنَ الحُرُمِ وَاتْرُكْ

«…постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся». (Абу Давуд).

Имам Ан-Навави, комментируя этот хадис в своей книге «Шарх Аль-Муслим», пишет следующее: «В "Сунане" (сборнике хадисов) Абу Давуда сказано, что, поистине, Пророк побуждал поститься в запретные месяцы (ашхур аль-хурум), и Раджаб относится к ним. Аллах знает лучше» (комментарий к хадису № 1960, 4/167).

Пусть Аллах даст нам достаточно силы и разума, дабы не упустить время дождей Его милости и прощения.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.