1 апреля - никого не обманывай!

1 Апрель 2017

Научись шутить, но… без обмана!

1 апреля - начало приятного весеннего месяца у многих народов, и его принято отмечать как День обмана или День дурака (по-английски - April Fools' Day или All Fool's Day).

В 18 веке этот день стал широко известен и популярен среди европейцев. Англичане, шотландцы и французы распространили его затем в своих американских колониях.

Точно неизвестно, откуда именно произошла эта традиция, но то, как сегодня принято этот день "отмечать" в народе - нуждается в критике.

«Первоапрельские обманы» на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. В этот день и стар и млад стараются не просто добродушно пошутить, но - обмануть, разыграть или поиздеваться над кем-нибудь.

Часто такие розыгрыши и обманы приводят к ссорам, скандалам, которые иногда плохо кончаются.

В этот день люди «как бы невзначай» учатся… обманывать и лгать. Многие не обращают на это внимание, но такова психика детей, что для них поддержанное обществом «снятие запрета на ложь 1 апреля» закладывает привычку лгать и в дальнейшем.

Прочитав вышесказанное, кто-то может подумать так: "Вот начинается!.. уже даже шутить 1 апреля запрещают..А что нам делать, плакать, что-ли, всё время?"

Предугадав ваш вопрос, отвечаю: "Нет, никто не запрещает шутить, но хочу призвать шутить без лжи, издёвок и насмешек. Шутить красиво и благородно, как это своим примером показал Пророк Мухаммад ".

Когда сподвижники шутили в рамках дозволенного, он улыбался, и иногда сам тоже шутил, но, и шутя, говорил только правду!

Иногда Пророк шутил со сподвижниками, чтобы поднять их дух и настроение. Одна старуха попросила его сделать дуа, чтобы она попала в Рай. Он сказал, что… старых людей в Раю не бывает. Эта женщина, расстроившись, заплакала. Потом Пророк добавил, что в Раю… все будут молодыми, и она также будет молодой.

Другая женщина пришла к нему и сказала: «Тебя зовёт мой муж, о Посланник Аллаха!». Пророк сказал: «Это не тот ли мужчина, в глазах которого есть белизна?» Сказав так, он пошутил, и в тоже время сказал правду, так как он имел в виду ту обычную белизну, которая бывает в глазах любого человека.

Как-то одна пожилая женщина попросила Пророка посадить её на верблюда, а он сказал ей: «Мы посадим тебя на детёныша верблюда». Женщина возразила: мол, как он сможет её понести? Пророк же ответил, что любой верблюд является… детёнышем верблюда. И в этом случае он пошутил, не сказав того, чего нет.

Нам надо помнить, что ложь является запретной и относится к числу отвратительных грехов. Она очерняет сердца верующих, обволакивая их мраком. Поэтому нельзя лгать ради шутки, и разыгрывать, обманывая. Этим явлениям нет оправдания!

Сообщается, что Посланник Аллаха сказал: "Говорите только правду! Воистину, правда приводит к благому ( благочестию), а благое - в Рай. И не перестанет мусульманин говорить правду и стремиться к этому - кроме как он будет записан в степень праведника. Остерегайтесь лжи! Воистину, ложь ведёт ко греху, а грех ведёт в ад, и не перестанет человек лгать - кроме как будет причислен у Аллаха как лжец" (Муслим 4721).

Также из хадиса мы знаем, что у лицемера есть три признака: когда говорит - лжёт, когда обещает - нарушает обещание, а когда ему доверяют – он предаёт (аль-Бухари 32).

Пророк Мухаммад является для нас примером во всём, он научил нас даже тому, как нужно смеяться.

Любимец Аллаха смеялся так, что видны были его зубы. Он смеялся, чтобы успокоить сердца сподвижников, находившихся в почтительной боязни перед ним, или чтобы поднять настроение сподвижников. Но он никогда не смеялся громким хохотом. В книге «Шарху-шшамаиль» пишется, что когда он улыбался тёмной ночью, то от сияния (нура), исходящего от него, освещались стены комнаты.

Из всего сказанного можно понять, что мусульманам не запрещено шутить, но делать это подобает - без лжи и обмана!

Так, что в "день дурака" - 1 апреля - мусульманам подобало бы не забывать, что ради смеха и веселья не стоит зарабатывать себе… грехи. Хотя они и кажутся нам «маленькими и безобидными», нужно помнить, что совершая их, мы ослушиваемся Самого Создателя и нарушаем Его запреты.

В этом мире и без «дня обмана» слишком много лжи и лицемерия…

 ISLAMDAG.RU