Работайте, братья!

10 Апрель 2017

Я раньше никогда не писала подобных статей, но в последнее время на слуху одна и та же проблема – то в одной семье, то в другой. Да, и меня эта проблема коснулась. Но, ИншааЛлах, буду объективна.

Во многих семьях мужья не работают. Здоровые мужчины, хвала Аллаху, но не работают. Почему же так получается? Наши братья говорят: «Да, я знаю, это моя обязанность, но подходящей работы нет. А там, куда меня берут, я работать не смогу...». А жена берётся за любую халяльную работу, лишь бы семья не ходила голодной. И длится такое положение годами, и ждётся у моря погода. Это приводит к тому, что отношения в семье портятся. Одна ошибка главы семьи начинает портить всю паству.

Наши братья знают о своих обязанностях, но менять ситуацию не хотят. Более того, поддерживают друг друга в этом и оправдывают. «Да он мужчина, ждёт достойной работы, с его характером и умом ему простая работа не подойдет. Если бы ему устроиться туда-то и туда-то, то он показал бы, чего стоит...». И все ждут некой приличной работы. А ждать этого, работая на какой-то другой работе, тоже приличной, но менее статусной, не хотят. Почему? Потому, что сказать другу, что ты охранник или грузчик – это... как признать, что ты неудачник. Получается, что то, как братья выглядят в глазах друг друга, важнее, чем то, как они выглядят перед Аллахом. С каких пор работать грузчиком стыдно, а не работать – не стыдно?

В Исламе очень чётко распределены права и обязанности мужа и жены. Только соблюдая их, семья будет счастливой, и будет в ней любовь, уважение, понимание. И несоблюдение главой семьи одной из главных своих обязанностей без уважительных причин влечёт за собою ошибки со стороны жены.

Что же в этих случаях происходит со стороны жены? Конечно же, сёстры поддерживают своих мужей, пытаются понять и посочувствовать им. Работают, ухаживают за детьми, мужем, смотрят за домом. И так каждый день. Жена – это тень своего мужа. Если муж в чем-то «крив», тень будет ещё кривее. И вот что начинает происходить на сердце у женщины:

1. Печаль и раздражение на мужа. Так как она не видит в нём желания что-то сделать для семьи. Она устала от того, что всё на ней, и другого выхода нет. А ведь женщина должна наполнять мужчину теплом, положительными эмоциями, вдохновлять.

А как она это будет делать, когда сама – пустая и уставшая?

2. Уважение к Мужу утрачивается. Накапливаются в памяти невыполненные обещания, моменты, когда приходилось всё брать в свои руки и делать то, что должен был делать Муж.

3. Появляется высокомерие по отношению к мужу.

Муж в свою очередь начинает проводить меньше времени дома, чаще бывать с друзьями, которые, в отличие от жены, его понимают... А иногда и запретное начинают употреблять.

Как же это отдаляет нас от Рая!

Наши братья и мужья, мы, жёны, не такие на самом деле и сами себе не нравимся такими. Нам очень хочется чувствовать от вас заботу о семье. Осознавать, что вы каждый день утром выходите из дома и трудитесь до вечера ради нас, чтобы мы не нуждались. Хочется встречать вас с работы с улыбкой, красиво одетой. Хочется успеть приготовить ваше любимое блюдо, согреть вас теплыми словами, угодить делами, восполнить ваши силы для нового дня. Сделать всё, чтобы вы чувствовали себя очень значимыми, важными, настоящими мужчинами, которых уважают и слушаются. Подарите нам эту возможность – быть такими жёнами, которыми вы будете довольны.

Если доход маленький – хвала Аллаху! Меньше испытаний для нафса, и легче перейти мост Сират. Главное – выполнять обязанности, возложенные на нас Всевышним.

Амина Омарова