Мир, труд, май, или как сделать работу баракатной

3 Май 2017 36

Работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока, нужды. (Гиппократ)

Утвердившийся после 1917 года «первомай» долгое время ассоциировался в сознании советского человека с днём весны и солидарности пролетариата. Сегодня практически каждый «рабочий» (и тем более безработный!) считает своим святым долгом в первых числах мая, выехав куда-нибудь из городской суеты, как следует «оттянуться».

Однако отдыхать круглый год, поедая кокосы и жуя бананы, как поётся в песне, редко кому удаётся, в связи с чем среднестатистический человек не может сегодня позволить себе нигде не работать (а когда, собственно, мог?). Поэтому в сегодняшнем нашем обзоре мы немного «раскачаем» тему, связанную с трудовой деятельностью мусульманина, и постараемся ответить на злободневный вопрос: «А на самом ли деле труд облагораживает человека или только мешает ему бездельничать?»

В хадисе, переданном от Табарани, говорится следующее: «Во времена Пророка один юноша крепкого телосложения прошёл мимо Посланника Аллаха и его сподвижников. Тогда Абу Бакр и Умар (да будет доволен ими Аллах) сказали: "Горе этому юноше, если он не расходует свои силы на пути Аллаха (джихад)!" На что Посланник Аллаха сказал: "Если он (юноша) обеспечивает своих старых родителей, то он на пути Аллаха! Если он вышел на заработок, чтобы обеспечить своих маленьких детей, то он на пути Аллаха! Если он вышел на заработок, чтобы обеспечить себя и не нуждаться в людях, то он на пути Аллаха…"».

Нельзя забывать, что профессиональная сфера имеет свои правила и нюансы, поэтому не лишним было бы привести несколько дельных рекомендаций относительно того, на чём соискателю работы следует акцентировать внимание в первую очередь, дабы не впасть в омут сомнительного и греховного. А для того чтобы читателю было легче усвоить информацию, я решил разбить нижеследующие советы на пункты.

Дозволенная профессия

Когда римский император Флавий Веспасиан в поисках дополнительного источника пополнения государственной казны ввёл налог на общественные туалеты, его сын Тит упрекнул его в этом. Взяв монету из заработанных в буквальном смысле на «человеческих нуждах» денег, Веспасиан поднёс её к носу сына и резонно спросил, исходит ли от них какой-либо запах. Тит ответил, что ничего не чувствует. На что Веспасиан заметил: «Деньги не пахнут». Это выражение стало крылатым, а определение в отношении дохода, получаемого по принципу «все средства хороши» – нарицательным.

Исходя из вышеприведённого, напрашивается вывод, что первое и непременное условие, которому должна отвечать работа, это её дозволенность с точки зрения Шариата. Будет редкой глупостью, открывая ночные клубы и инвестируя деньги в питейные заведения, надеяться при этом на баракат, хотя, справедливости ради, стоит признать, что человек порой совершает глупости и похлеще.

В хадисе, также переданном Табарани, сказано:

أيما لحم نبت من حرام فالنار أولى به

«Плоть, которую взрастили на потреблении харама (запретного), достойна лишь огня ада». («Джамиуль-ахадис», № 9976)

Тут следует внести небольшую ремарку: даже если не быть «главным фигурантом» запретного источника дохода – диапазон «соучастия» в грехе очень широк. Поэтому зачастую не имеющие знаний впадают в грех скорее по своей беспечности, нежели по злому умыслу.

Разберём пример в ситуации с алкоголем. От Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إنّ الله لَعَنَ الخَمْرَ وعاصِرَها ومُعْتَصِرَها وشارِبَها وساقِيها وحامِلها والمحُمولَةَ إلَيْهِ وبائعَها ومُشْتَرِيها وآكِلَ ثَمَنِها

«Поистине, Аллах проклял вино и того, кто его выжимает, и того, кому его выжимают, и того, кто его пьёт, и того, кто им поит, и того, кто его несёт, и того, кому его несут, и того, кто его продаёт, и того, кто его покупает, и того, кто ест заработанное на этом!» (Хаким 2/32, Байхаки)

Заменив слово «вино» любой другой запретной продукцией (спайс, табак и т.д.), мы можем сделать вывод о том, каков грех всех тех, кто участвует этом. Цепь взаимосвязи здесь может затрагивать даже того, кто, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к центру. Если рассматривать, к примеру, деятельность артистов, певцов, музыкантов и им подобных, пропагандирующих среди масс все грани запретного, то в этом случае в грех впадает целый батальон людей, которые обслуживают эту сферу: пиар-агенты, ньюсмейкеры, менеджеры и т.д. Вывод: не игнорировать все эти нюансы при выборе профессии.

Садака – залог стабильности

Скорее всего, я не открою Америку и не изобрету велосипед, сказав, что часть (пусть самая незначительная) денег, отданная в качестве садака, имеет волшебную особенность приумножать наше благосостояние, о чём многие порой забывают. При этом не важен размер пожертвования, так как главную роль тут играет искренность и бескорыстие в помыслах. Это может быть самая малость того, что вы можете себе позволить потратить без ущерба для семейного бюджета. Важно намерение и сокрытие самого факта садака, дабы искра показухи не сожгла наш поступок самодовольными мыслями о собственной значимости, что нередко случается.

Вообще, если интерпретировать слово «садака» в немного иной вариации, перед нами откроется намного больший спектр возможностей, чем многим кажется. Это может быть помощь престарелым родителям в виде определённой суммы, ежемесячно выделяемой из своей зарплаты; пара пакетов с продуктами питания для неимущей семьи, переданные через третье лицо; содействие в организации богоугодных мероприятий и тому подобное. Введя это в ранг постоянного ритуала и закрепив в качестве привычки, мы, несомненно, приумножим баракат нашего имущества.

От Джафара ибн Мухаммада – от его отца, а ему – от его деда (да будет доволен ими всеми Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

السَّخَاءُ شَجَرَةٌ مِنْ شَجَرِ الْجَنَّةِ أَغْصَانُهَا مُتَدَلِيَاتٌ فِي الدُّنْيَا، مَنْ أَخَذَ بِغُصْنٍ مِنْهَا قَادَهُ ذَلِكَ الْغُصْنُ إِلَى الْجَنَّةِ، وَالْبُخْلُ شَجَرَةٌ مِنْ شَجَرِ النَّارِ، أَغْصَانُهَا مُتَدَلِيَاتٌ فِي الدُّنْيَا، مَنْ أَخَذَ بِغُصْنٍ مِنْهَا قَادَهُ ذَلِكَ الْغُصْنُ إِلَى النَّارِ

«Щедрость – это дерево, корни которого в Раю, а ветви свисают в этот мир. Ухватившегося за них они (корни) приведут в Рай. Скупость – это дерево, корни которого – в аду, а ветви свисают в этот мир, ухватившегося за них они (ветви) приведут в Ад» (Байхаки).

Чистая игра

Недочёты, халтура, взятки и прочее из арсенала тех, кто привык глушить в себе протесты совести, способны с лёгкостью превратить даже дозволенное ремесло в источник грехов. Нередко человек, поймавший удачу за хвост и получивший карт-бланш, начинает злоупотреблять своим положением, стараясь выжать максимум выгоды из предоставленной возможности.

В особенности это касается тех, через чьи руки дразнящим потоком проходят чужие средства, что открывает любителям теневых заработков дополнительное окно для финансовых махинаций. Посланник Аллаха по этому поводу говорил в хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах):

ثلاثة أنا خصمهم يوم القيامة، رجل أعطى بي ثم غدر، ورجل باع حرا فأكل ثمنه، ورجل استأجر أجيرا فاستوفى منه ولم يعطه أجره

«Всевышний Аллах сказал: "В День Воскресения я буду противником троим: человеку, пообещавшему Моим именем, а затем поступившему вероломно; человеку, продавшему в рабство свободного и проевшему полученные за него деньги; и человеку, нанявшему работника, потребовавшему от него выполнения работы сполна, но не заплатившему ему» (Бухари).

Дуа

От Абу Хурайры передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إن من الذنوب ذنوبا لايكفرها الصلاة ولا الصيام ولا الحج ولا العمرة، قالوا ما يكفرها يا رسول الله؟ قال الهموم في طلب المعيشة

«Воистину, среди грехов есть такие, которые не смываются молитвами, постами, совершением большого и малого паломничества». Когда сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, что же смывает эти грехи?», он ответил: «Трудности, которые встречаются при заработке». (Табарани, Дайлами)

Вполне естественно, что на пути человека, твёрдо решившего зарабатывать ТОЛЬКО ДОЗВОЛЕННЫМ СПОСОБОМ, неизбежно будут возникать трудности, а иногда и вовсе свистеть ветер в карманах. Однако Всевышний, помимо серпа и молота, вложил в наши руки оружие потяжелее – это специальные суры и дуа, читаемые для приумножения ризка. Перечислим некоторые из них:

اللهم آتنا في الدنيا حسنة و في الآخرة حسنة و قنا عذاب النار

«Аллахума атина фи-д-дунья хасана ва фи-ль-ахирати хасана ва кина ʻаъзааб-ан-наар».

Перевод: «О Аллах! Даруй нам благо в этом мире и благо в будущей жизни и защити нас от мучений в Огне». (Бухари, 6389, Муслим, 2690)

اللهم اكفني بحلالك عن حرامك و اغنني بفضلك عمن سواك

«Аллахумма-кфини би-халяликя ‘ан харамика ва-гнини би-фазлика ‘амман сивак».

Перевод: «О Аллах, обеспечь меня дозволенным, так, чтобы у меня не было необходимости обращаться к запретному, и сделай по Своей милости так, чтобы я не нуждался ни в ком, кроме Тебя». (Тирмизи, № 3563)

Также желательно читать суру Аль-Маида, и говорится, что Аллах наградит того, кто прочтёт эту суру 40 раз, достойным статусом в обществе, имуществом и обильным достатком. Также для успеха в торговом деле рекомендуется читать по три раза суру Хадж.

Пророк сказал:

«Если человек находится в поисках дозволенного пропитания с целью не полагаться на людей (попрошайничества) и быть щедрым к своей семье и соседям, то Аллах воскресит его с лицом, подобным сияющей луне в ночь полнолуния…» (Абу Нуайм)

Профессиональная сфера в жизни мусульманина – одна из самых важных, учитывая то, как Пророк относился к заработку дозволенного пропитания. Для мужчины же обеспечение своей семьи является не выбором, а прямой обязанностью, в связи с чем фактор избирательности при выборе трудовой деятельности выходит на первый план. И напоследок, говоря о той плоскости, в которой человек имеет дело с финансами, не стоит забывать старую арабскую поговорку: «Клади деньги в свой карман, но не клади их в своё сердце».

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Труд – дело всех пророков

Работа или таравих-намазы?

Поведение женщин-мусульманок на работе

Условия, при которых работа становится запретной для мусульманки

Оплатите труд, прежде чем высохнет пот рабочего

Правильная трудовая деятельность человека в Исламе

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.