Ушедшие в вечность

9 Май 2017 29

Война, она и есть – война...

И тем, кто опалён дыханьем лютым,

Та чаша горькая, что выпита до дна,

Не слаще даже... с праздничным салютом.

 

Война, она и есть – война.

И по сей день былые ноют раны.

И всё-таки – наденьте ордена!

И с праздником Победы, ветераны.

(Николь Райн)

Странно, но порой кажется, что не было вовсе этой страшной войны и миллионов безвременно ушедших. Закономерность человеческой памяти заключён в том, что чем дальше по лестнице времени от нас какое-либо событие, тем труднее в полной мере оценить масштаб случившегося.

Однако если говорить о Великой Отечественной Войне, то над событиями, произошедшими на полях сражений 72 года назад, время уже не властно. Война – это не драма отдельного взятого человека, это трагедия целого народа.

Миллионы наших соотечественников, среди которых было огромное количество мусульман, ценой собственных жизней отстояли тот самый клочок земли, на котором ты, читатель, в данный момент стоишь.

Сегодня в среде нашей молодёжи популярен «трендовый» стереотип клеить ярлык «бидъа» на всё подряд. День Победы не стал исключением, и «диванные алимы» смело занесли его в список нововведений, строго-настрого запретив своим адептам поздравлять кого-либо с этим «кяфирским праздником». Это однобокое мнение нашло долю поддержки в умах некоторых мусульман, чьи деды и прадеды вряд ли себе представляли, как быстро потомки способны предать забвению героизм предков.

Однако, если говорить о значимости этого события более обобщённо, то вспомним следующее:

От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قدم النبي صلى الله عليه وسلم المدينة فرأى اليهود تصوم يوم عاشوراء، فقال: «ما هذا؟»، قالوا: هذا يوم صالح هذا يوم نجى الله بني إسرائيل من عدوهم، فصامه موسى، قال: «فأنا أحق بموسى منكم»، فصامه، وأمر بصيامه

«Когда Пророк прибыл в Священную Медину, он увидел, что иудеи постятся в день ‘Ашура, и спросил их: "Что вы делаете?" Они ответили:

"Сегодня – благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса соблюдал пост в этот день”.

На это Пророк сказал: "Я имею на Мусу больше прав, чем вы!", после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это другим» (Бухари 2004).

Если говорить об отношении к погибшим на фронтах Великой Отечественной, то ещё каких-то лет двадцать назад практически каждый мусульманин – житель нашей страны, мог дать исчерпывающий ответ о необходимости помнить былые заслуги защитников Родины.

Но время шло, нравы менялись, и современники разделились уже на тех, кто видит в празднике Победы нововведение, и тех, кто считает своим долгом чтить память предков, которые самоотверженно сложили головы на полях этой ужасной войны.

Если уж говорить о тех, кто считает памятные даты чем-то запретным, то лично мне трудно представить, чтобы Пророк Мухаммад мог предать забвению память хотя бы об одном из своих многочисленных сахабов, что же тогда говорить о сотнях тысячах погибших?

В хадисе, который передал Абдуллах ибн Умар (да будет доволен ими обоим Аллах), сказано:

اذكروا محاسن موتاكم، وكفوا عن مساوئهم

«Вспоминайте хорошие качества умерших и совершённые ими благодеяния, и не вспоминайте их плохие стороны» (Тирмизи, Абу Давуд).

В этом хадисе (да и не только в нём) ясно даётся понять то, как Пророк призывал НЕ ЗАБЫВАТЬ своих умерших и их благие поступки. Тут всплывает логичный вопрос, а не подвигом ли было участие в войне всех тех, кто сражался за свою Родину, Честь и Свободу?

Ответ вроде бы очевиден, однако оставшиеся в живых ветераны стали свидетелями страшной картины, когда вместо благодарных потомков на руинах прошлого выросли дети Капитализма, чьё видение мира было напрочь лишено благодарности, что и стало основной причиной того, что страна, вырвавшее сердце фашизма, стала жертвой смуты, исходящей от тех, для кого слово «патриотизм» не значит абсолютно ничего.

Р.S. Классик французского романтизма Виктор Гюго как-то сказал: «Рану, нанесённую Родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца». Поэтому, завершая этот очерк о событиях давно минувших дней, хочется напомнить, что дата с пометкой 9 мая 1945 год давно выбита золотом на мраморе времени и в памяти благодарных.

И если вдруг вам посчастливится встретить обвешанного наградами старца, который, рассыпая вокруг себя песок истории, направляется на свой, быть может, последний парад Победы в жизни, не поленитесь прочитать за него дуа и просто пожать его благородную фронтовую руку, напомнив по доброй традиции, что НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.