Рамадан как месяц обновления души и тела

7 Июнь 2017

Диалектичность, то есть разделение бытия на земное и небесное, есть источник развития монотеистических религий. Без наличия противоположностей и их борьбы в мире нет ничего: положительных и отрицательных элементарных частиц, дня и ночи, жизни и смерти и так далее.

Именно их противостояние по божественным законам обеспечивает потенцию развития и совершенствования мироздания. На духовном уровне – это борьба логики божественной и человеческой, которая иногда выражается в совершенно парадоксальных явлениях.

Например, для атеиста тезис о том, что месяц Рамадан представляет собой священное время для миллионов мусульман, что месяц этот есть самый величественный и прекрасный, представляется совершенно неразумным. Как часто говорят имамы: «Рамадан – это султан месяцев Аллаха!». Это означает, что среди двенадцати месяцев он самый значительный и важный по содержанию. Неверующий будет в недоумении: «Как это – мусульмане держат пост, удерживают себя от телесных радостей и считают это время самым лучшим в году?» Таким образом – в полную противоположность логике оценки месяца Рамадан неверующими – это время вручения себя своему Создателю, период доказательства истинности своей любви к Аллаху. Осознанность такой особенности этого месяца дает мусульманам терпение и силы для выполнения священной миссии в эти тридцать дней – держать уразу.

Автор статьи смог понять всю глубину и значимость поста, когда после священного месяца в течение нескольких дней испытывал дискомфорт. Запомнилось чувство: такое бывает во время расставания с самым близким, любимым человеком или прекрасным событием. Вот тогда он и понял, почему этот месяц имеет такое важное значение – он позволяет нам стать ближе ко Всевышнему.

Такой позитивный настрой формируется потому, что мы начинаем получать прямую божественную энергию Его любви. Смысл поста именно в этом; отказываясь от материального источника энергии жизни – пищи – во имя Аллаха, мы взамен получаем прямой источник силы и творчества.

Нет необходимости пространно раскрывать важность Рамадана для будущего нашей души. Это известно всем мусульманам: сознательный отказ от еды и удовольствий представляет собой высшую форму поклонения Аллаху. Терпя голод и жажду в жаркий день во имя нашего Творца, мы обретаем реальный шанс получить вечное блаженство в Его раю.

Такое значение уразы объясняется следующим нюансом. Хлеб есть смысл и содержание жизни: отказываясь от потребления хлеба, мы на глубинном подсознательном уровне добровольно отказываемся от этой земной жизни. Отказываемся от временного и иллюзорного во имя обретения Милости Аллаха и вечного счастья в Раю.

Таким образом, пост в Рамадан имеет для нас высший смысл и значение. Поэтому и этот месяц так ценен в Исламе.

В ближайшей перспективе мы получаем энергию души и тела на сегодня и завтра. Однако открытия современных учёных выявили новый аспект поста. Дело в том, что научными методами доказано то, что было хорошо известно Пророкам Аллаха: Моисею, Исе и Мухаммаду .

Пост обеспечивает нам вечную жизнь, оздоровляет наш организм на ближайшие дни и годы. Кроме этого, месяц Рамадан дает нам возможность омолаживания всех органов тела для того, чтобы мы с радостью могли поклоняться Творцу.

Известен классический эксперимент со старой курицей. После того как её лишили пищи, с ней прошли удивительные изменения: на глазах учёных курица полностью обновилась и помолодела.

С людьми наука такой опыт не ставила. Однако полезность поста в аспекте положительных изменений тела доказана. Дело в том, что учёные из Бельгии и Германии экспериментально доказали, что голодание и физические упражнения на выносливость предотвращают скорое укорачивание теломер и потому замедляют старение организма. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, которые, как считается, выполняют защитную функцию. Начиная с младенчества, их размеры постепенно сокращаются: в среднем до двух раз к зрелому возрасту и до четырёх – к пожилому. Как считают учёные, это является одной из причин старения организма человека.

Наблюдения за велосипедистами и эксперименты с культивируемыми мышечными клетками человека позволили учёным предположить, что транскрипция молекулы TERRA регулируется ферментом AMPK, выработка которого происходит после физических упражнений и при голодании. Исследование учёных экспериментально подтверждает эффективность физических упражнений и голодания в качестве мер по задержке старения.

Удивительным в этом свете представляется 24 аят суры «Аль-Хакка»:

كُلُوا وَاشْرَبُوا هَنِيئًا بِمَا أَسْلَفْتُمْ فِي الْأَيَّامِ الْخَالِيَةِ

«И будет им сказано: "Ешьте и пейте, наслаждаясь в награду за те благие деяния, которые вы совершили раньше в дни прошлые (в земной жизни)"».

Божественная информация говорит о награде за пост в месяц Рамадан и другое время. Радоваться этой жизни, подаренной нам Аллахом, есть и пить, любить семью, работать ради материального благополучия мы можем на основе прошлого. «…дни прошлые» – это те дни, когда мы посвящали себя своему Творцу, отказываясь от телесных радостей.

Истина в том, что только человеку Аллах дал душу и разум, чтобы он сознательно лишил себя базовых жизненных потребностей: еды и реализации сексуального влечения. Животным не свойственно удерживать себя от проявлений этих природных инстинктов, такими они сотворены Всевышним. Только люди получили великий шанс служить Аллаху самым ценным, что есть у них после любви к Нему – жизнью.

Соответственно, на основе божественных законов бытия мы получаем другую жизнь – вечное бытие в Раю Всевышнего. И, как доказывает современная наука, мы получаем также шанс удлинить наше пребывание на Земле, чтобы служить Аллаху.

А служение Ему намазом, зикром и постом для каждого из нас имеет первостепенное значение. Роль долгой жизни в получении заслуженного места в Фирдоусе объясняется следующей притчей.

Жили два друга, и один из них погиб во имя Аллаха в джихаде. Второй тоже умер, но через год, от болезней. Когда они прибыли во владения Аллаха, то второго Он определил на более высокую ступень Рая.

Тогда он удивлённо спросил у своего Творца, почему герой джихада не получил такое вознаграждение. Всевышний ответил, что человек целый год служил Ему намазом, зикром и постом, тем самым заслужив более высокое положение.

Таким образом, мы, сотворённые Аллахом для поклонения своему Творцу, получаем тем большее вознаграждение от Него, чем дольше живём. А этому способствует именно пост в месяце Рамадан.

Молим Аллаха, чтобы он дал нам возможность провести этот священный месяц достойно: смиренно держа уразу.

Марат Якупов