Чем опасно распространение сомнительного

14 Июль 2017

Мы часто замечаем, как наши братья и сёстры распространяют в соцсетях и мессенджерах (чаще всего по WhatsApp) информацию религиозного характера. Однако бывают случаи, когда под видом якобы полезной информации идёт откровенный спам, который ничего общего с религией не имеет, а в большинстве случаев противоречит основам Ислама.

Одним из таких вирусных сообщений стали слова, якобы сказанные Хасаном Афанди (к.с.) о том, что не коснётся огонь Ада того, кто увидел Шейха Хусейнил Мухаммада из Уриба (к.с.) или хотя бы его фотографию. Уже долгое время в сети распространяется картинка (мотиватор) с текстом вышеприведённого содержания.

Если подойти к этому вопросу с точки зрения шариата, то, только взглянув на того или иного шейха или его фотографию, какое бы высокое положение он ни занимал, человек не может попасть в Рай или спастись от Ада. Как известно, человек получает спасение от огня Ада, если исполняет все предписания Всевышнего Аллаха и отдаляется от всего, что Он запретил. Даже в таком случае человек войдёт в Рай только по милости Аллаха, ибо все поклонения и другие благие дела раба не будут иметь веса в сравнении с теми благами, которыми Всевышний одарил его.

Что касается слов, якобы сказанных Хасаном Афанди (к.с.), то он физически не мог сказать их, ибо годы жизни Шейха Хусейнил Мухаммада из Уриба и Хасана Афанди не совпадают. Хасан Афанди (к.с.) погиб в 1937 году, а шейх из Уриба получил повеление на наставничество только в 1952 году. Хасан Афанди вряд ли мог сказать это...

Более того, в то время, когда жил Хасан Афанди, фотографии не были так распространены. Об этом свидетельствует и тот факт, что у самого Хасана Афанди нет фотографий, кроме одной. И это фото было сделано для делопроизводства после его ареста.

Если даже допустить, что человек, посмотревший на какого-то шейха или валия, спасётся от огня Ада, это не означает, что человек спасётся в буквальном смысле благодаря взгляду на него.

«Говорят, был один молодой человек, который часто видел во сне Всевышнего Аллаха. Однажды голос (хатыф) с небес сказал ему: «Лучше один раз увидеть Абу Язида наяву, чем сто раз во сне видеть Всевышнего Аллаха». Удивившись, этот человек пошёл на встречу с Абу Язидом. Как только его взгляд упал на Абу Язида аль-Бастами, он умер.

Когда люди сказали Абу Язиду, что он убил этого молодого человека, он ответил: «Он оказался очень слабым и не смог выдержать это состояние». Сердце юноши раскололось напополам от имени Аллаха». («Сокровищница благодатных знаний»)

Здесь подразумевается, что спасётся человек, который увидел в Абу Язиде Аль-Бастами истинного шейха и наследника Пророка , а затем, последовав всему благому, чему его научит шейх, станет его истинным мюридом. Ведь не каждый человек, посетивший шейха, считается его мюридом, даже если он получил от него задания.

Например, Халид Аль-Багдади говорил: «У меня более десяти тысяч мюридов, но если бы я знал хотя бы одного наполовину истинного совершенного мюрида, я сам к нему пошёл бы…». Также Сайфула Кади говорил, что у него нет ни одного совершенного мюрида. Таких примеров можно привести ещё много.

Истинный мюридэто человек, который всегда и во всём стремится к довольству Аллаха, следуя всем указаниям и предписаниям Его Посланника .

И поэтому не каждый, кто взял задание у шейха, может считаться мюридом и гарантировать себе спасение от огня Ада, разве только он будет соблюдать предписания Аллаха и сунну Его Посланника.

Кто-то может возразить: «Ведь много кто увидел самого Посланника Аллаха и даже не принял Ислам, не говоря уже о спасении от огня Ада».

Да, это действительно так, но эти люди увидели в Мухаммаде не Пророка и Посланника Аллаха , а сына Абдуллаха. А те, кто увидел в нём истинного Пророка, последовал его призыву и соблюдал все его предписания, конечно же, могут спастись от огня Ада.

Например, Салман Аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) – человек, прибывший в Хиджаз, издалека увидел в Мухаммаде Посланника Аллаха, принял Ислам и стал одним из членов его семьи и его сподвижником. А родной дядя Пророка Абу Ляхаб увидел в нём бедного сироту, отказался последовать за ним и будет ввергнут в огонь Ада. Более того, о нём была ниспослана отдельная сура в Коране, в которой ясно говорится:

سَيَصْلَىٰ نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ

(смысл): «Он будет ввергнут в пылающий огонь, где будет гореть» (сура Аль-Масад: 3).

А ведь они оба видели пророка Мухаммада . Один из них видел в нём Посланника, а другой – своего племянника, сына своего брата Абдуллаха.

В любом случае мусульманам, особенно тем, кто считает себя мюридом, не стоит распространять подобные сообщения и картинки, потому что в этом нет пользы для людей. Более того, это причиняет людям только вред, вносит в их сердца сомнения и способствуют заблуждению. А тому, кто занимается этим, запишется только грех.

ISLAMDAG.RU