Интервью с ректором университета «Ахмад Кафтару»

18 Июль 2017

В эти дни нашу республику с официальным визитом посетили богословы из Сирии: ректор университета «Ахмад Кафтару», доктор шариатских наук, шейх Мухаммадшариф Аднан ас-Савваф и руководитель докторантуры этого же университета, доктор шариатских наук, шейх Мухаммад Сулайман Вахби. Пользуясь случаем, мы задали ректору Мухаммадшарифу Аднану ас-Саввафу несколько вопросов.

- Уважаемый доктор Мухаммадшариф Аднан ас-Савваф, мы приветствуем вас на нашей дагестанской земле. Хотели бы задать вам несколько вопросов о вашем визите и о ситуации на вашей Родине Сирии, на землях благодатного Шама.

Как я знаю, вы впервые посетили нашу республику. Каковы ваши первые впечатления о Дагестане и его жителях?

- Именем Аллаха, милостивого ко всем на этом свете и лишь к верующим – на том свете.

Несомненно, наш приезд в Дагестан стал очень хорошим и благодатным. Во-первых, в ходе этого визита мы получили определённую информацию, да увеличит Аллах наши знания! Мы узнали, что Ислам пришёл на эти благодатные земли во времена сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах). И нет никакого сомнения в том, что это является большой наградой от Всевышнего Аллаха, над которой стоит размышлять.

В дальнейшем Всевышний Аллах даровал этой стране учёных, людей, познавших Аллаха, и наставников, которые сохранили основы этой религии со времён сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) до наших дней. Аллах дал Дагестану наставника, познавшего Аллаха, шейха Хасана Афанди из Кахиба, также человека, познавшего Аллаха, наставника, шейха Саида Афанди, и, наконец, наставника, познавшего Аллаха, шейха Ахмада Афанди.

Эти великие люди укрепили основы религии в этой стране. Когда говорят, что в этой стране сохранился Ислам, то это благодаря стараниям и работе именно таких людей.

Нас очень обрадовали в этой стране благие нравы среди людей и проявление уважения и почтения. Также нас очень обрадовало множество мечетей и исламских учебных заведений в Дагестане, особенно Дагестанский исламский университет со всеми его филиалами.

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он укрепил этот университет и чтобы из него выпускались хорошие алимы и хакимы. И да сделает Аллах их и нас защитниками этой религии.

- Расскажите немного о целях вашего визита.

- В Сирии мы любим Дагестан особой любовью. Во-первых, потому что мы знаем их алимов, которые переселились в Сирию ещё во времена царской России.

Также мы знаем дагестанцев благодаря сотням студентов, проходивших обучение в академиях Дамаска, в частности, в нашем университете «Шейха Ахмада Кафтару», в университете «Абу Нур», в университете «Фатх аль-Ислами», в университете Шейха Бадруддина, в институте «Фуркан» и других учебных заведениях. Это десятки и сотни студентов из Дагестана, которые учились и закончили там свое обучение. И мы, воздавая должное братским отношениям, которыми нас удостоил Аллах, не могли не побывать в этом благодатном крае.

К сожалению, жестокие условия войны, в которых пребывает сегодня Сирия, помешали студентам из Дагестана, получавшим высшее образование в нашей академии, завершить это важное дело, и потому мы протянули им руку помощи и попытались вместе найти возможность для продолжения обучения и прохождения изначально выбранного пути.

- Каково сегодняшнее положение в Сирии?

- Сирия является благодатной страной. О Аллах, благослови наш Шам! На эту страну было совершено жестокое нападение, потому что она была страной науки и учёных, потому что она была крепостью истинного Ислама, куда приезжали учиться мусульмане со всех концов света. Потом они возвращались по своим странам и распространяли знания.

Вы, дагестанцы, не понаслышке знаете о войне. В соседней республике в девяностых годах шла война, и вы тоже были вовлечены в неё и увидели некоторые неприятные последствия тех событий. Несомненно, война – это жестокая вещь, которая уничтожает всё.

Во время войны в Сирии было убито много богословов, таких, как доктор Мухаммад Саид Рамазан аль-Бути, который был большим учёным. Также было убито большое количество мирных жителей, женщин и детей.

Более семи миллионов человек покинули Сирию и в качестве беженцев попали в различные страны по всему миру. Но нам удалось сохранить эту страну благодаря баракату (благодать) Шама, о котором в своём дуа попросил для него Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и народу Шама, который жил, твёрдо придерживаясь пути учёных, всегда предостерегавших от возможных болезненных последствий такой войны.

Сирия начинает приходить в себя, и положение постепенно улучшается. После семи худых лет, в течение которых мы жили среди убийств, гонений, лишений и разрушений, в Сирию возвращается благополучие. Ин шаа Ллах, этот год станет годом перемирия между всеми сирийцами, а также годом, в котором положение в стране станет благополучным.

- Вы также посетили наш древний город Дербент и кладбище Кырхляр, на котором похоронены сподвижники Пророка, прибывшие в Дагестан для распространения Ислама. Что можете сказать об этом?

- Дербент – удивительный город, город исторический. Если бы я был режиссёром, я снял бы фильм об этом великом изумительном городе. Наш брат, который вёл для нас экскурсию, приводил удивительные исторические факты в очень доходчивой форме. Поэтому это великий город и это история.

Что ещё обращает на себя внимание в Дербенте – это её крепость, в её цитаделях виден огромный военный, политический и архитектурный цивилизационный опыт. Как в те далекие времена, 2000 лет назад, цивилизация дошла до такого прогресса – просто удивительно.

А что же касается могил сподвижников (сахабов) и табиинов (да будет доволен ими всеми Аллах), то это другое чудо. Если Дербент является архитектурным и административным чудом, могилы сахабов и табиинов же являются чудом могущества человека, когда он чего-то желает, когда он верует.

Человек оставляет позади огромные расстояния, горы, пустыни в тяжёлых условиях зноя и стужи ради того, чтобы добиться цели, в которую верит. Да будет доволен Аллах сахабами, возвысит их и воздаст им наилучшим образом от всех мусульман.

Мы видим эти могилы в таких далёких местах. Они ведь родом из Мекки, Медины или другого близкого к нам места на аравийском полуострове, однако преодолели тысячи километров и были похоронены здесь.

Когда мы видим такое, становится ясно, почему Аллах возвысил сахабов, возвысил их дело, и мы понимаем, почему некоторые люди объявили им войну, ибо борьба с ними – это и есть борьба с религией. Просим Аллаха сделать нас людьми, следующими их примеру с соизволения Всевышнего Аллаха.

- Вчера в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова г. Махачкалы прошла ваша встреча с имамами и алимами Дагестана. Как прошло это мероприятие?

- Это мероприятие проходило под руководством Председателя Дагкомрелигии Мухаммада Абдурахманова при содействии руководителя международного отдела Муфтията РД Шихабудина Гусейнова, а также под контролем Муфтия РД, наставника, познавшего Аллаха, шейха Ахмада Афанди.

Эта встреча была собранием в саду из садов Рая, потому что там собралось большое количество преподавателей, которые доводят призыв Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) до людей. Там присутствовали имамы и хатыбы, которые также обучают людей.

Собрание прошло на высоком научном и организационном уровне. У присутствующих мы заметили огромную любовь к Шаму. Они переживают за события, которые в настоящее происходят в Сирии. Многие из них учились в институтах и университетах Сирии.

Стоит также отметить, что большинство из присутствующих были представителями молодёжи. Это предвещает добро на благодатной земле Дагестана.

Мы, со своей стороны, дали им несколько полезных рекомендаций. Самой важной из них была рекомендация выработать правильное понимание Ислама, далёкого от экстремизма и насилия. Мы должны понимать, что Ислам подразумевает приверженность ценностям. И одной из таких ценностей является принадлежность к этой прекрасной стране и её сохранение.

В настоящее время в Дагестане народ живёт в большом благоденствии: безопасность, спокойствие, благополучие, стабильность и мир – это действительно великая милость. Главной целью каждого религиозного проповедника должно быть сохранение этих больших благ.

- Вчера вы вместе со своим коллегой Мухаммадшарифом Аднаном ас-Савваф также посетили уважаемого шейха Ахмада Афанди. Как прошла ваша встреча?

- Любое событие можно описать словами, кроме этой встречи. Такую встречу, которая была у нас с шейхом Ахмадом Афанди, невозможно передать словами, потому что это то, что человек должен почувствовать, – это состояние познания, состояние жизни.

Например, ты рассказываешь об одном часе из своей жизни, который ты прекрасно провёл, но никто из слушающих не может постичь те ощущения, что ты испытывал именно в этот отрезок времени.

Наша встреча с шейхом Ахмадом Афанди была встречей с человеком, познавшим Аллаха. Его присутствие заставило наши сердца поминать Аллаха и отдалило нас от всего сущего, кроме Всевышнего Аллаха. Это чувство, которое невозможно объяснить.

Дагестану выпало большое счастье иметь такого человека, как шейх Ахмад Афанди (да сохранит его Аллах). Я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы он объединил наши сердца с его сердцем, чтобы мы получили от него пользу.

- Сегодня вы побывали в нашем Дагестанском исламском университете, встречались с студентами. Как вы оцениваете это учебное заведение?

- Этот университет представляет собой большой дворец, который сочетает в себе самобытность и современность, также он объединяет изящество формы и содержания. Очень важно, что Шейх Ахмад Афанди контролирует это учебное заведение.

Этот университет даёт не только теоретические знания, здесь также воспитывают молодое поколение. В этом он подобен Академии «Шейха Ахмада Кафтару».

Также стоит отметить, что университет находится рядом с Центральной Джума-мечетью города, что доводит до совершенства роль этого учебного заведения в распространении Ислама; вот университет, рядом джума-мечеть и наставник шейх Ахмад Афанди.

Мы просим у Всевышнего Аллаха для этого университета, его руководства и преподавателей всего хорошего.

- Что вы пожелаете читателям и редакции сайта ISLAMDAG.RU?

- Средства массовой информации, интернет и социальные сети являются большой площадкой для да‘вата (призыва). Мы обязательно должны быть в числе пользователей интернета.

Но вместе с этим интернет, «Фейсбук» и другие социальные сети являются площадками для распространения лжи, смуты и местом передачи и получения недостоверной информации.

Поэтому мы должны знать, как правильно пользоваться различными сайтами. В первую очередь мы должны уважать этот сайт (www.islamdag.ru) и извлечь из него как можно больше пользы. Также мы должны поделиться всем тем хорошим, что опубликовано на этом сайте.

Что касается редакции сайта, то она должна всегда публиковать только полезный и достоверный контент. Работа с этим сайтом и другими такими интернет-порталами должна объединять мусульман и распространять любовь между ними, а не разделять их.

И в конце хочу сказать, что с Исламом сегодня борются. Против ислама ведётся война представителями этой же религии. Нам надо быть носителями религии – в плане пробуждения всех людей.

Благодарю вас и также рад за вас, прошу у Аллаха Всевышнего для жителей этого края – мусульман и немусульман – наставления, здоровья, благополучия.

Я особенно благодарен уважаемому муфтию шейху Ахмаду Афанди, да воздаст Аллах ему от нас благом, а также председателю Дагкомрелигии Магомеду Абдурахманову, руководителю международного отдела Муфтията РД Шихабудину Гусейнову и остальным благородным братьям, которые очень постарались ради нас и которых мы утомили. Спасибо этому хорошему порталу и вам лично.

- Уважаемый доктор, спасибо, что вы согласились ответить на наши вопросы. Благодарю за беседу.

Беседовал Нурмухаммад Изудинов