Мужчины тоже плачут

4 Август 2017

На днях на своей странице (ihsan_tv) в сети Instagram я опубликовал такой вопрос: «Согласны ли вы с утверждением, что мужчины не плачут?». На публикацию откликнулось около 70 человек, которые высказали свои предположения по этому поводу. Как ни странно, оказалось, что мужчины плачут, и лучше всех об этом осведомлены женщины.

Мужчина – сильный пол, и это ко многому обязывает. С детских лет мальчика стараются воспитывать волевым, сильным, целеустремленным, стойко переносящим тяготы и лишения человеком, и, как результат, он лишён эмоций, сантиментов и вообще не способен пустить даже «скупую» мужскую слезу. Но это отнюдь не так. Есть случаи, когда мужчина не только может, но и должен заплакать. Но обо всём по порядку.

Слёзы, вызванные страхом перед Всевышним

Мы созданы Всевышним Аллахом и к нему будем возвращены после смерти. Как известно из Корана и хадисов Пророка Мухаммада , в Судный День с каждого будет спрошено за его деяния. И даже у того, кто всю жизнь посвятил богослужению, нет гарантии, что он спасётся в День суда и попадет в Рай.

Это должно вселять страх в сердце верующего, вызывать у него тревогу, волнение и слёзы. И лучшим примером в этом для мусульман служит сам Пророк Мухаммад . От страха перед Всевышним он пролил немало слёз, к этому же он призывал и своих последователей. Слёзы, вызванные раскаянием и страхом перед Всевышним, достойны только похвалы.

Как раз Посланника Аллаха привёл в пример и подписчик «caucasus_»: «Мужественнее человека, чем Посланник Аллаха , не было и не будет, а он, как известно, пролил немало слёз, переживая за свою умму, то есть за нас с вами. Также говорится что слёзы, пролитые в уединении из-за боязни перед Всевышним, являются спасением от адского огня... Дай Аллах всем нам бояться Его. Амин».

Ту же мысль выразила и «__magomedova_aisha__»: «... Наш Пророк за умму свою сколько слёз пролил? Он очень сильно переживал за нас. Так что ничего такого нет, если мужчина заплакал. А с другой стороны, смотря из-за чего ещё плачет…».

Слезы раскаянья

«Все люди, кроме Пророков , могут впасть в грех», – это то, что мы знаем из религии. И, к сожалению, этой своей слабостью человек злоупотребляет. Кто-то, полагаясь на молодость (мол в старости покаюсь), кто-то – от неправильного понимания жизни ценностей впадают в огромное количество грехов. К сожалению, многие с этими грехами и умирают.

Не все, кого Аллах облагодетельствовал, осознают свою неправоту и начинают каяться перед своим Творцом. И слёзы, вызванные этим раскаянием, конечно, также приветствуются. Об этом же написали и следующие подписчики.

«khasieva_hadi»: «Если брать в сравнение женщин с мужчинами в вопросе слёз, то женщине, в принципе, особо и повод не нужен. У них слезы всегда наготове. А вот что касается мужчин – если мужчина никогда не плачет, это, наверное, даже ненормально, и, скорее всего, у него очень чёрствое сердце...

Ведь если даже рассуждать логически, следует задуматься, а если он не плачет, есть ли у него сердце вообще? И я уже и не говорю о Любимых рабах Аллаха, которые льют слёзы в своих мольбах...

Альхамду ли-Ллях за то, что мы принадлежим к числу мусульман и далеки от предрассудков "Мужчины не плачут". Дай Аллах каждому из нас искренне проливать сл`зы в мольбах к нашему Создателю, и пусть Аллах примет все наши благие деяния. Амин я Муджииб».

«odna_umma_odna_bol»: «Плачут. Ещё как плачут. Если мы, слабый пол, плачем из-за каждой мелочи, то мужчины проливают слезу лишь тогда, когда душа уже не в силах терпеть боль. Ведь слёзы – это слова, которые не может высказать душа. Слёзы – это не слабость. И ничего зазорного нет, если мужчина заплачет. Слёзы – это смиренность перед Всевышним во всём. Я видела слёзы отца, мужа, брата… И поверьте, больнее этого ничего нет».

Утрата близкого человека

Близкие и родные люди есть у всех. И мир устроен так, что никто в нём навечно не останется. Рано или поздно каждый изопьёт из чаши смерти. Хотя эту истину жизни знает каждый, человек всё равно не может реагировать на это хладнокровно, без эмоций. На что и указали некоторые из респондентов:

«ramazanovmagomed__»: «Плачут, когда вспоминают Аллаха. В одиночестве плачут. Когда теряют родных, плачут. Плачут, когда видят боль мусульман всего мира».

«blarisa1275»: «Если не плакал – нет у того сострадания и боли к своему и к чужому горю. Это не должна быть физическая боль. Это боль души и сердца. Плачут».

«rumisa42»: «Конечно, плачут, и нет в этом ничего зазорного, все мы с сердцем. Когда смотрю здесь ролики, где мужчины плачут от отчаяния, от горя или потеряв кого-то из родных, например, в Сирии, я не могу не заплакать сама. Невыносимо видеть, когда мужчина плачет, потому что понимаешь, как ему плохо, если он не смог скрыть слезы. Дай Аллах плакать всем только от счастья».

Из-за предательства

Ещё одна причина, способная вызывать мужские слёзы – это предательство. Предательство тех, кому ты был предан и доверял свои секреты. Особенно больно, когда тебя предаёт родной, близкий человек. Предаёт тот, кому ты отдал всего себя. Это же мнение высказала пользователь «asyaseraya75». «Из-за предательства тех, кому был опорой всю жизнь», – написала она в своём комментарии.

Мужчины плачут, но и не плачут

Если мужчины, как мы отметили выше, плачут, тогда откуда взялось утверждение об обратном? Дело в том, что выражение «мужчины не плачут» носит иносказательный характер. Под этими словами подразумевается, что в момент, когда женщина раскисла бы, опустила руки и сдалась, мужчина проявляет стойкость и выдержку и не склоняется перед превратностями судьбы. Да, ему досадно, но он не может позволить себе быть слабым.

Об этом же сказал и пользователь под ником «Hakkerurg»: «Само утверждение "Мужчины не плачут" не передаёт прямого смысла этих слов. У каждого человека есть слёзные железы, и каждый человек испытывает эмоции. Смысл этих слов в том, что мужчины более терпеливы, сильны, смелы, мужественны и т.д.».

P.S.

«Мужские слёзы отличаются от женских – они всегда искренни», – прочитал я как-то на просторах интернета. Думаю, вы тоже согласитесь с этим утверждением. Ведь мужчина плачет только тогда, когда его душа переполнена эмоциями. Однако, надо заметить, не все эмоции должны вызывать слёзы у мужчины.

Хотя все респонденты и сошлись во мнении, что ничего зазорного в мужских слезах нет, всё же никто из них не сказал, что мужчина плачет из-за расставания с любимой девушкой, слушая выступление любимого исполнителя или из-за победы любимой футбольной команды. Чему я лично очень рад и благодарен им.

А завершить эту статью хочется несколькими комментариями тех же подписчиков, которые, на мой взгляд, заслуживают нашего внимания:

«aida.kom»: «На всё воля Аллаха! По воле Всевышнего даже камни изливают воду!»

«mikail8118»: «У нас в Дагестане сейчас плачевное состояние».

«prostaya_ziyarat»: «Слёзы это не признак слабости, это признак того, что у человека есть душа».

«Kamilmagaev»: «Плакать можно, ныть нельзя)))».

Дай Аллах всей умме Пророка Мухаммада изливаться слезами богобоязненности, раскаянья и счастья. Амин.

Махач Гитиновасов