Простые рецепты скромности потребления и экологии

5 Август 2017

О том, что важно беречь этот мир, экологию, знает каждый. 2017 год в России объявлен Годом экологии. Муфтият РД уделяет этой теме особое внимание. По всей республике не раз проводились субботники с наведением чистоты. Мы предлагаем ещё несколько рецептов, позволяющих сохранять этот мир и свою душу в чистоте.

1. Ешь местное, сезонное!

Это отличная помощь экономике республики и сохранение окружающей среды через отказ от дальних транспортировок, загрязняющих её.

Дагестан даёт обилие зерновых, овощных, плодово-ягодных культур, многообразие мяса. Этого вполне достаточно. От отсутствия креветок и моллюсков за обедом ещё ни один мусульманин не пострадал. Каспий и реки республики дают рыбу: сазан, окунь, судак и другие. Местная рыба должна иметь приоритет перед привозной и консервированной. Главное не спонсировать браконьеров и быть уверенным, что рыба добыта честным путем.

2. Не излишествуй в еде!

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Проявление скромности – допивать остаток напитка брата по вере» («Благонравие праведников»; Шейх Ахмад Афанди)

Покупай ровно столько, сколько точно съест твоя семья. Треть всех продуктов в мире отправляется на помойку. Если не планируешь использовать продукт в ближайшее время – заморозь его. Не выбрасывай продукт, если он недостаточно крупный, зрелый или красивый. Есть масса рецептов, как приготовить вкусно из продуктов самой разной кондиции. Помни о тех, у кого нет возможности съесть хотя бы это.

3. Не излишествуй в одежде!

Умар ибн Абдульазиз (да будет доволен им Аллах) написал своему сыну: «Мне стало известно, что ты купил драгоценный камень для перстня ценой в тысячу дирхемов. Когда ты получишь моё письмо, продай этот перстень и на вырученные средства накорми тысячу человек. Купи себе перстень за два дирхема и закажи для него простой китайский камень. А на нём напиши: "Да смилуется Аллах над тем, кто познал цену своего нафса"». («Благонравие праведников»; Шейх Ахмад Афанди)

На производство одежды, которую мы носим, уходит огромное количество воды: это и полив хлопка, льна, это и использование воды в производстве синтетических тканей, кожевенных изделий. На каждый килограмм ваших джинсов уходит 1500 литров воды. На 1 кг изделия из кожи – 18 000 литров. Подумайте об этом, приближаясь к прилавку очередного модного магазина.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

لَوْ نَشَاءُ جَعَلْنَاهُ أُجَاجًا فَلَوْلَا تَشْكُرُونَ أَأَنْتُمْ أَنْزَلْتُمُوهُ مِنَ الْمُزْنِ أَمْ نَحْنُ الْمُنْزِلُونَ أَفَرَأَيْتُمُ الْمَاءَ الَّذِي تَشْرَبُونَ

(смысл): «Видели ли вы воду (расскажите мне о воде), которую пьете? Вы ли ниспослали её из дождевых туч или Мы низводим? Если бы Мы пожелали, то сделали бы её солёной и непригодной для питья, почему бы вам не благодарить Аллаха за те блага, которые Он дал вам?» (сура Аль-Вакиа: 56:70).

4. Откажись от пластика!

Очень часто в магазинах выбранный вами продукт кладут в пластиковую форму, её заворачивают в плёнку и всё это кладут в пакетик. Полиэтиленовый пакет разлагается 400 лет, пластиковая тара вообще не разлагается.

Если пластик не сортируется в специализированную переработку – вы обеспечили планете вечный мусор. Шестьдесят процентов отходов, загрязняющих морское дно – полиэтиленовые пакеты.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

اللَّهُ لَا يُحِبُّ الْفَسَادَوَإِذَا تَوَلَّىٰ سَعَىٰ فِي الْأَرْضِ لِيُفْسِدَ فِيهَا وَيُهْلِكَ الْحَرْثَ وَالنَّسْلَ ۗ وَ

(смысл): «А когда он отвернётся [уходит от тебя], то идёт по земле, чтобы сеять на ней нечестие [смуту, неверие и грехи] и уничтожить посевы и потомство людей и скота, – а Аллах не любит нечестия!» (сура Аль-Бакара: 205).

5. Будь внимателен к своим эмоциям в течение дня.

Не приносите домой накопленное недовольство. Родные не виноваты в том, что у вас что-то не складывается на работе. Накопившиеся стрессы могут привести к перееданию как способу отвлечься и другим вредным привычкам. Старайтесь в течение дня дисциплинировать свой нафс и страсти, и вы сохраните этот мир. От Абдуллаха ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

عَلَيْهِ فَأَسْلَمَ. فَلاَ دْ وُكّلَ بِهِ قَرِينُهُ مِنَ الْجِنّ". قَالُوا: وَإِيّاكَ؟ يَا رَسُولَ اللّهِ قَالَ وَإِيّايَ. إِلاّ أَنّ اللّهَ أَعَانَنِي مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ إِلاّ وَقَيَأْمُرُنِي إِلاّ بِخَيْرٍ

«Абсолютно у каждого из вас имеется свой неотлучный приставник из числа джиннов!» Его спросили: «И даже у тебя, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «И у меня, однако Всевышний Аллах помог мне одолеть его, и он принял Ислам и побуждает меня только к добру». (Муслим)

Марья Моревна