Не в деньгах счастье, и даже не в их количестве

5 Сентябрь 2017

Относительно недавно на просторах всемирной паутины появилась новость о молодой жительнице Великобритании Джейн Парк, которая выиграла в лотерею 1 миллион фунтов стерлингов (около 80 миллионов рублей). Но девушка прославилась отнюдь не благодаря своему везению, а скорее, наоборот, невезению.

В июле 2013 года Джейн Парк стала победительницей лотереи EuroMillion, но, по словам девушки, столь радостное событие обернулось для нее кошмаром. Джейн считает, что организаторам лотерей следует запретить подросткам участвовать в них. В связи с этим мисс Парк собирается подать в суд на британскую компанию, которая проводит такого рода розыгрыши.

«Я надеялась, что моя жизнь станет в десять раз лучше, но в итоге всё стало только хуже. Лучше бы у меня и вовсе не было денег. Я часто говорю себе: "Мне было бы легче, если бы я не победила". Окружающие же, глядя на меня, думают, что мне классно живется. Но они не понимают, какой это стресс. Да, у меня есть материальные блага, но моя жизнь пуста», — рассказала Джейн британскому изданию The Sunday People.

Джейн Парк на своём примере доказала давно известную и охотно забываемую всеми истину – не в деньгах счастье.

До участия в лотерее Джейн Парк была совершенно обычным подростком – она жила с мамой в двухкомнатной квартире, училась и подрабатывала. Когда же девушка разбогатела, она пустилась во все тяжкие: устраивала громкие вечеринки, скупала дизайнерские сумки и недвижимость, отдыхала на дорогих курортах и сделала операцию по увеличению груди.

Однако всё это быстро ей наскучило, и она стала тосковать по своему скромному образу жизни. Из-за выигрыша Джейн не удаётся устроить личную жизнь — мужчин интересует только её состояние.

Сразу оговоримся, наша статья не об игорном бизнесе, лотереях и даже не об отношении Ислама к нему. Кто желает узнать подробнее об этом, пусть перейдёт по ссылке. Мы же хотим поговорить об отношении Ислама к мирскому богатству, какое место оно должно занимать в жизни мусульманина и как правильно им распоряжаться, чтобы не оказаться в той ситуации, в которой оказалась Джейн Парк.

Богатство в Исламе считается вполне приемлемым для человека, стремление иметь собственность и распоряжаться ею приветствуются, если только это стремление не идёт вразрез с существующими религиозными установками. Имущество должно быть нажито одобряемыми способами и не наносить ущерба нравственности её обладателя.

В достоверном хадисе Пророка Мухаммада , есть такие слова: «Поистине, богатство привлекательно и приятно на вкус, и прекрасно поступит обладающий богатством мусульманин, если станет тратить часть его на неимущих, сирот и путников. Что же касается приобретающего богатство незаконно, то он подобен тому, кто ест, но не может насытиться, и такое богатство будет свидетельствовать против него в день воскресения» (Бухари).

Из хадиса видно, что богатство само по себе является благом. Оно приносит человеку огромную пользу, избавляет его от необходимости обращаться за материальной помощью к людям, позволяет ему наслаждаться дозволенными земными удовольствиями, обеспечивать свою семью и совершать благодеяния, которые не по карману тем, кто наделён скудным состоянием.

Ислам не запрещает людям стремиться к богатству, пользуясь дозволенными путями, и расходовать средства на обеспечение материального благополучия своей семьи. Напротив, в хадисе сообщается, что Всевышнему Аллаху нравится, когда мусульмане одеваются красиво и опрятно.

От Амра бин Шу’айба передаётся, что его отец передал, что его дед (да будет доволен им Аллах) сказал:

قَالَ رسول الله - صلى الله عليه وسلم: إنَّ اللهَ يُحِبُّ أَنْ يُرَى أثَرُ نِعْمَتِهِ عَلَى عَبْدِهِ

«Посланник Аллаха сказал: "Поистине, Аллах любит видеть следы Своих благодеяний на Своём рабе"» (Тирмизи).

Эта мысль созвучна и с 32-м аятом суры «Аль-А‘раф», в котором говорится:

قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ لِعِبَادِهِ وَالطَّيِّبَاتِ مِنَ الرِّزْقِ قُلْ هِيَ لِلَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا خَالِصَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ كَذَلِكَ نُفَصِّلُ الْآيَاتِ لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ

(смысл): «Скажи: “Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?” Скажи: “В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них”. Так Мы разъясняем знамения людям знающим».

Из этого можно сделать вывод, что земные украшения и прелести были сотворены Аллахом для верующих и ради верующих, отчасти для того, чтобы они пользовались ими, отчасти для их испытания. Однако пользоваться ими могут и те, кто не уверовал в единство Аллаха.

Что же касается последней жизни, то в ней наслаждаться благами смогут только те, кто уверовал в Аллаха и повиновался Его Посланнику. Из этого аята также следует, что если человеку даровано богатство, то это ещё не означает, что он заслужил любовь своего Господа и вправе надеяться на лёгкий расчёт после смерти.

P.S.

Богатство в жизни мусульманина должно занимать столько места, сколько необходимо для отправления религиозных предписаний, и не более. Человек, живущий в соответствии с этим правилом, в принципе не может оказаться в той ситуации, в которой оказалась юная победительница лотереи Джейн Парк.

Нет, не в том смысле, что на богобоязненного мусульманина не может «упасть» богатство с неба, а в том, что оно не испортит ему жизнь. Такого человека деньги обогащают не только материально, но и духовно. Наверняка, он потратил бы их или хотя бы часть на благое дело. На его счету было бы не одно богоугодное дело.

А то, что он тратил бы на себя, он тратил бы с пониманием того, что любое благо, дарованное человеку в этом мире, непременно лишает его части вознаграждения в будущей жизни, подобно тому, как любое испытание, постигшее человека в этой жизни, облегчает его участь после смерти.

Иными словами, всё, чем мусульманин пользуется в этом мире – это часть той награды, которую он может получить на том Свете, и для того, чтобы приумножить свой удел после смерти, он должен посвятить свои усилия одному Аллаху и посредством дарованных ему благ искать способ приблизиться к Нему. Более того, если человек не поступает так, то дарованные ему богатства тяжким бременем лягут на его плечи в день Страшного Суда.

Дай Аллах нам обрести истинное счастье в обоих мирах, и да соберёт Он нас под знаменем Пророка в день великого Суда. Амин!

Махач Гитиновасов