Свирель сатаны

19 Сентябрь 2017

Ни для кого не секрет, что в нашей религии музыка является запрещенной формой развлечения. Это одна из уловок проклятого иблиса, который под расслабляющие мотивы песен уводит человека от поминания Аллаха.

Имран ибн Хусейн передаёт, что Посланник Аллаха сказал:

«"Эта умма увидит, как некоторых людей поглотит земля, как некоторые превратятся в животных и попадут под дождь из камней". Один из мусульман спросил: "О Посланник Аллаха! Когда это произойдёт? " Он ответил: " Когда появятся певицы и музыкальные инструменты, а распитие алкоголя станет повсеместным"». (Тирмизи, Ибн Маджа)

Сегодня, к сожалению, многие из наших братьев-мусульман и сестёр-мусульманок увлекаются таким нехорошим деянием, как прослушивание музыки. Это ни к чему хорошему не приводит и впоследствии обязательно отразится на имане человека.

Мы должны всячески остерегаться этого и не совершать того, что может вызвать гнев Всевышнего Аллаха. В Священном Коране говорится:

وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَيَتَّخِذَهَا هُزُوًا ۚ أُولَٰئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ مُهِينٌ

(смысл): «Среди людей есть такие, кто покупает ложные речи (всё, что отвлекает человека от повиновения Аллаху), чтобы сбить людей с пути Аллаха без всякого знания, и насмехается над религией. Им уготовано унизительное наказание». (сура «Лукман»: 6)

Большинство учёных, комментируя этот аят, лишний раз обосновали запрет на прослушивание музыки.

Современный человек часто ищет источник удовольствия в сомнительном и запретном. Это происходит потому, что человек со слабым иманом подвержен искушениям намного больше, чем сильный верующий.

Именно поэтому, дорогие братья и сёстры, мы должны направлять всю свою энергию на то, чтобы постоянно укреплять свой иман. Только так мы заслужим довольство нашего Творца и Его прощение на том свете. Это главная цель каждого муъмина на этой бренной земле.

Сегодня повсеместно распространены ложные идеалы, одним из которых является любовь к музыке и увлечение её исполнителями. Такое поведение не подобает истинному мусульманину и будет строго караться в Ахирате.

Сегодня практически ни одно свадебное торжество не проходит без участия полуодетых певиц, которые своим внешним видом и сладострастными напевами заставляют мусульман забывать об Аллахе.

Также в нашу республику часто приезжают с гастролями всякого рода исполнители, которые собирают полные залы. Однако эти же люди, когда у нас проводятся маджлисы алимов и другие религиозные мероприятия, не посещают их.

Это всё очень печально и не имеет ничего общего с Исламом. Одумайтесь, мусульмане, братья и сёстры! Куда мы катимся, как не в бездну Ада? В хадисе, переданном от Абу Зарра, говорится, что Посланник Аллаха сказал: «Я завещаю тебе бояться Аллаха, ибо, поистине, это вершина всех дел» (Ахмад 4/226).

Не следует также забывать, что наши грехи имеют свойство притягивать другие грехи и увеличивают ослушание Господу миров. Прослушивание запретных музыкальных инструментов склоняет человека к мечтам и иллюзиям.

Имам Шафии по этому поводу говорил: «Пустые мечты рубят головы людей так же, как мираж обманывает того, кто его видит, и предаёт того, кто на него надеется». («Аль-Интика», 100)

Поэтому человека, который упорствует в таком недозволенном увлечении, иблису легче склонить к другим грехам, например, к прелюбодеянию. Музыка действует расслабляюще на человека, и он постепенно теряет над собой контроль.

Также научно доказано, что прослушивание харамной музыки влияет на наши эмоции. Она может сильно активировать и возбудить человека, а также привести к различным психологическим заболеваниям. А когда человек упорствует в совершении грехов, то они покрывают всё его сердце, после чего Аллах его запечатывает. Посланник Аллаха в хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сказал об этом:

إِنَّ العَبْدَ إِذَا أَخْطَأَ خَطِيئَةً نُكِتَتْ فِي قَلْبِهِ نُكْتَةٌ سَوْدَاءُ، فَإِذَا هُوَ نَزَعَ وَاسْتَغْفَرَ وَتَابَ سُقِلَ قَلْبُهُ، وَإِنْ عَادَ زِيدَ فِيهَا حَتَّى تَعْلُوَ قَلْبَهُ، وَهُوَ الرَّانُ الَّذِي ذَكَرَ اللَّهُ {كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُونَ}

«Когда раб Аллаха совершает грех, то на его сердце появляется чёрное пятно, и если он перестаёт грешить, просит прощения и раскаивается, то пятно исчезает. Если же он возвращается и повторяет грехи, то это пятно увеличивается и может окутать всё сердце покрывалом...» (Тирмизи, 3334).

Дорогие братья и сёстры! Давайте будем остерегаться всего запретного и проявлять чуточку больше усердия в нашем поклонении Аллаху, Который по Своей милости наделил нас несметными благами и открыл все пути для поклонения Ему.

А если мы совершим грех, то надо незамедлительно совершить покаяние. Поистине, Всевышний прощает искренне покаявшегося раба.

В достоверном хадисе, переданном от Анаса (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха сказал:

اللَّهُ أَفْرَحُ بِتَوْبَةِ عَبْدِهِ مِنْ أَحَدِكُمْ، سَقَطَ عَلَى بَعِيرِهِ، وَقَدْ أَضَلَّهُ فِي أَرْضِ فَلاَةٍ

«Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда он неожиданно находит своего верблюда, потерянного в пустыне» (Бухари 6309, Муслим 2747).

Также со слов того же Анаса (да будет доволен им Аллах) передано, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

قَالَ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى: يَا ابْنَ آدَمَ إِنَّكَ مَا دَعَوْتَنِي وَرَجَوْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ عَلَى مَا كَانَ فِيكَ وَلاَ أُبَالِي، يَا ابْنَ آدَمَ لَوْ بَلَغَتْ ذُنُوبُكَ عَنَانَ السَّمَاءِ ثُمَّ اسْتَغْفَرْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ، وَلاَ أُبَالِي، يَا ابْنَ آدَمَ إِنَّكَ لَوْ أَتَيْتَنِي بِقُرَابِ الأَرْضِ خَطَايَا ثُمَّ لَقِيتَنِي لاَ تُشْرِكُ بِي شَيْئًا لأَتَيْتُكَ بِقُرَابِهَا مَغْفِرَةً.

«Аллах Всевышний сказал: "О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я, не обращая на это внимания, прощу тебя! О сын Адама, поистине, если предстанешь ты предо Мной с таким количеством грехов, что заполнят они собой всю Землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи!"» (Тирмизи, 3540).

Читая такие хадисы, мы в очередной раз видим, насколько Господь миров любит своих рабов и готов прощать их, пока они совершают покаяние. Давайте же, дорогие братья и сёстры, дадим себе слово впредь остерегаться всего, что вызывает Его гнев, и оставить в прошлом все свои пагубные привычки.

Всевышний Аллах в Священном Коране увещевает нас:

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

(смысл): «Скажи, о Мухаммад, Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он – Прощающий, Милостивый"». (сура Аз-Зумар, 53)

Пусть Аллах даст нам всем тавфик придерживаться Его повелений и следовать Его запретам.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Камаль Магомедов