Страшно умирать, но не по той причине, о которой вы подумали

25 Сентябрь 2017

Я думал, что в наше время страшно жить. Высокие цены на продукты питания, большие коммунальные взносы, плохая экология и т.д. Но, как оказалось, страшно не только жить, оказывается, ещё страшнее умирать. Умереть страшно не только потому, что это разлука, боль и страдания, но и по ещё одной очень важной причине.

Немного о смерти

Не стану приводить хадисы и цепочки их передатчиков. Просто приведу общие адабы (этические нормы), которые при возможности надо соблюдать возле умирающего.

Когда у больного появляются предсмертные признаки, то желательно не навязчиво, а вежливо и мягко наставить его на покаяние. Сунной также является напомнить ему о завещании, улучшить его мнение о Всевышнем, говоря ему о безграничности милости и прощении Аллаха и рассказывая хадисы, в которых повествуется об этом.

Нужно напомнить ему о его же благих деяниях, которые будут способствовать избавлению его от потери надежды на Всевышнего, сказать ему, что он тоже один из мусульман, которые совершают намаз, соблюдают пост, что Всевышний Аллах любит прощать Своих рабов, и таким образом больше увещевать его и наставлять.

Следует напомнить ему и о том, чтобы он прочитал мольбу для себя, умастить его благовониями и держать его в подобающей чистоте. Нужно также наставить его на частое чтение Корана, поминание Всевышнего Аллаха, рассказы о праведных людях. В частности, необходимо усердствовать в чтении суры «Аль-Ихлас».

Также необходимо наставить родственников больного, чтобы они проявляли к нему милосердие, выказывая терпение и не совершая недостойные деяния. Известно, что когда верующий человек находится при смерти, к нему подходит ангел милости. Поэтому из комнаты больного выводят женщин с открытыми частями тела (кроме кистей рук и лица) и курильщиков, поскольку ангел не может присутствовать там, где женщина не одета по Шариату и где присутствует неприятный запах, в том числе табака.

От мерзкого запаха курильщика, кроме людей, страдают и ангелы, находящиеся рядом с людьми. Если же к больному не подходит ангел милости, то к нему может подойти шайтан, и есть опасность, что этот человек умрёт в неверии, вследствие чего он попадёт в Ад.

Деяния, которые рекомендуется совершать при отделении души больного от тела

Прежде всего, когда у больного, будь то мужчина или женщина, взрослый или ребёнок, начинается предсмертная агония, следует его уложить на правый бок так, чтобы грудью (лицом) он был обращён в сторону Киблы, подложив под голову небольшую подушку. Если тяжело уложить больного на правый бок, то следует положить его на левый бок, а если и это не удаётся, то можно уложить на спину, подставив под голову что-нибудь, чтобы голова была немного приподнята и направлена в сторону Киблы так же, как к ней бывают обращены и ступни обеих ног.

О напоминании умирающему формулы единобожия

Находясь рядом с умирающим, даже если он не достиг совершеннолетия, желательно, периодически повторяя «Ля иляха илля Ллаху, Мухаммадун Расулю Ллахи» («Нет ничего достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха»), так, чтобы он мог услышать, напомнить ему об этой формуле, дабы он также произнёс её за вами.

Напоминая ему это выражение, следует вести себя смиренно, милосердно и спокойно. Не следует велеть умирающему произнести формулу шахады и не нужно настаивать на этом, ибо есть опасность, что вследствие тягот и трудностей с произнесением этой формулы она может ему надоесть и он станет ненавидеть её.

Разъяснение необходимости напоить умирающего водой

Напоить умирающего водой является сунной (желательно давать по каплям священную воду Зам-зам), это облегчит жажду, испытываемую им во время предсмертной агонии.

Даже если у умирающего нет признаков жажды, всё равно желательно дать ему воду, а если же наблюдаются признаки того, что он нуждается в воде, хочет пить, тогда обязательно следует напоить его. Так пишется в книге «Нихаят».

О чтении над умирающим сур «Ясин» и «Ар-Ра‘д» и о мудрости этого деяния

Читать возле умирающего суру «Ясин» вслух является сунной, так же, как желательно читать подле него суру «Ар-Ра‘д», но не вслух, а про себя.

В хадисе говорится, что если рядом с умирающим прочтут обе указанные суры, то он покинет этот мир, утолив жажду, и в таком состоянии войдёт и в могилу.

Также в хадисе говорится, что к представителю общины Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), умирающему в состоянии омовения и чистоты, подходит ангел Джабраил (мир ему). Поэтому и больному, и умирающему следует по возможности стараться постоянно находиться в состоянии ритуальной чистоты.

Не принято возле умирающего слишком громко разговаривать или плакать. Находящимся рядом с ним необходимо стараться говорить только о благом, и про него самого следует говорить лишь хорошее, читать чаще мольбу, ибо сказано, что и ангелы произносят «Амин!», когда мы обращаемся с мольбой к Всевышнему Господу.

Как же обстоят дела на самом деле

А дела обстоят так: в силу разных причин очень часто практически ничего из вышесказанного сделать не получается, разве что напоить водой. Всё это зависит от ситуации, а ситуации бывают разные: инфаркт, инсульт, автоавария, пожар, больничная палата. И в этих перечисленных ситуациях совершить возле умирающего вышеперечисленные желательные деяния не получается.

Больница

Больница – это место, где рано или поздно оказывается практически каждый из нас. Но, к сожалению, смертельно больным людям здесь оказывается лишь физическая помощь, когда как умирающий не меньше нуждается в подготовке к встрече со Всевышним.

В палате рядом с умирающим почти всегда лежат ещё несколько тяжелобольных людей, и читать суру «Ясин» вслух возле него невозможно – элементарно будешь мешать другим больным. По той же причине не представляется возможным и повторять слова «Ля илаха илля Ллах» рядом с ним.

А если кто скажет – можно же усесться поближе и читать суру «Ясин» и повторять формулу единобожия, то и это на деле не всегда получается. Медперсонал, обслуживающий больных, не даёт подолгу находиться в одной палате с умирающим.

Если и получится отдалить курящего от больного, то отдалить женщину, не одетую по шариату, почти нереально, так как зачастую сами врачи (женщины) и медсёстры не одеты в соответствии с шариатом.

Автоавария

Хвала Аллаху, у нас люди добрые, отзывчивые, не бросают людей в беде. И если увидят на дороге аварию, сразу бросятся помогать. И в этот сложнейший момент своей жизни встретить человека, который не только постарается сохранить пострадавшему жизнь, но и будет делать всё от него зависящее для подготовки пострадавшего к вечной жизни – это большое благо и успех.

Ведь ахират бесконечен, и то, где окажется человек, в райском саду или в адской яме, может зависеть именно от того, кто рядом с тобой в момент смерти.

Но, к сожалению, наши люди гоняют на автомобилях так, что без жертв не обходится, и, к ещё большему сожалению, рядом с умирающим всё чаще оказываются курящие мужчины и одетые не по шариату женщины.

P.S.

Рассказав о данной проблеме, я не хотел призвать врачей бросать больных или же очевидцам автоаварии не помогать пострадавшим, нет. Я просто хочу обратить наше внимание на данную проблему и как-то постараться решить её.

Эту проблему необходимо решить либо просвещением людей, либо ещё каким-нибудь образом. Ведь на месте этого умирающего в следующий раз может оказаться любой из нас, и кому захочется из-за «ошибки» совершенно незнакомого тебе человека в могиле оказаться в мучительных наказаниях.

Дай Аллах нам умереть мусульманами и воскреснуть под знаменем Пророка . Амин!

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!

Махач Гитиновасов