Сытый голодного не разумеет

28 Октябрь 2017

Современные технологии достигли огромных успехов. Во всех отраслях науки повседневно делаются новые открытия. Друг за другом выпускаются новые и новые образцы техники разного назначения, которые облегчают жизнь человека.

Если где-то сто лет назад автомобиль был редким средством передвижения, которое считалось роскошью, и его могли себе позволить только состоятельные люди, то на сегодняшний день некоторые люди на свои средства уже летают в космос.

Такие же ошеломляющие успехи есть практически во всех областях научно-технического прогресса. Судя по всем этим революционным изменениям, человечество должно было жить в достатке и иметь много свободного времени, чтобы заниматься поклонением Своему творцу.

Но чем дальше идут технологии в своём развитии, тем меньше у человека остаётся свободного времени. Более того, прямо пропорционально такому развитию у людей увеличивается и число проблем.

Также, несмотря на огромные успехи в развитии сельскохозяйственных технологий, человечество не смогло победить голод во всём мире. Как ни удивительно, на сегодняшний день целые страны имеют большие проблемы с продуктами питания и питьевой водой.

К сожалению, мы, живя в определённом достатке, не имея проблем с продуктами питания, водой и другими предметами первой необходимости, очень редко вспоминаем о людях, которым порой нечем отпустить свой пост, а некоторые и вовсе не думают о них. Более того, мы умудряемся жаловаться на простые проблемы, которые мы порою сами для себя и создаём.

Если не получается обращать внимания на тех, кто живёт в бедности или в нищете, вспоминайте хотя бы, как жил наш Пророк , какие он терпел лишения. Вспоминайте, как жили сподвижники Посланника Аллаха , их последователи и наши праведные предшественники (саляф ас-салих).

Передают со слов ‘Урвы, что Аиша (да будет доволен ею Аллах), говорила ему:

وَاللهِ، يَا ابْنَ أُخْتِي، إنْ كُنَّا نَنْظُرُ إِلَى الهِلاَلِ، ثُمَّ الهِلالِ: ثَلاَثَةُ أهلَّةٍ في شَهْرَيْنِ، وَمَا أُوقِدَ في أبْيَاتِ رسول الله صلى الله عليه وسلم - نَارٌ. قُلْتُ: يَا خَالَةُ، فَمَا كَانَ يُعِيشُكُمْ؟ قالت: الأَسْوَدَانِ التَّمْرُ وَالمَاءُ، إِلاَّ أنَّهُ قَدْ كَانَ لرسول الله - صلى الله عليه وسلم - جِيرَانٌ مِنَ الأَنْصَارِ، وكَانَتْ لَهُمْ مَنَائِحُ وَكَانُوا يُرْسِلُونَ إِلَى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - مِنْ ألْبَانِهَا فَيَسْقِينَا

«Клянусь Аллахом, о сын моей сестры, бывало так, что мы видели молодую луну, потом ещё одну (, всего же мы видели) три молодых луны в течение двух месяцев, и за всё это время) в домах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не разжигали огня (то есть в течение этого времени там не готовили горячую пищу)».

‘Урва сказал: «И я спросил: "О тётушка, что же поддерживало вас?" Она сказала: "Финики и вода, однако помимо этого по соседству с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) жили ансары, у которых были дойные верблюдицы, и они давали посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) их молоко, а он поил им нас"». (Бухари; Муслим)

Посланник Аллаха любил неимущих и очень уважал их, всегда заботился о них и завещал делать это своим сподвижникам. В качестве примера можно привести группу неимущих сподвижников, которые постоянно находились в мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Для них Посланник Аллаха даже отвёл специальное место – Суффа. Потому их и называли «Асхаб ас-суффа».

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

لَقَدْ رَأَيْتُ سَبْعِينَ مِنْ أَهْلِ الصُّفَّةِ، مَا مِنْهُمْ رَجُلٌ عَلَيْهِ ردَاءٌ، إمَّا إزَارٌ وَإمَّا كِسَاءٌ، قَدْ رَبَطُوا في أعْنَاقِهِم مِنْهَا مَا يَبْلُغُ نِصْفَ السَّاقَيْن، وَمِنْهَا مَا يَبْلُغُ الكَعْبَيْنِ فَيَجْمَعُهُ بِيَدِهِ كَرَاهِيَةَ أَنْ تُرَى عَوْرَتُهُ

«Я видел семьдесят человек из числа живших под навесом (Асхаб ас-суффа), и ни у одного из них не было даже верхней одежды, а только платье или какая-нибудь другая единственная одежда, концы которой они завязывали у себя на шеях. У одних эти одежды доходили до середины голени, а у других – до щиколотки. Они придерживали их края руками, не желая, чтобы был виден аврат (то, что следует скрывать от чужих глаз» (Бухари).

В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал о появлении в будущем людей, которые будут думать только о своём желудке.

Передают со слов Имрана бин Аль-Хусайна (да будет доволен ими обоими Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

خَيْرُكُمْ قَرْنِي، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ قَالَ عِمْرَانُ: فَمَا أدْري قَالَ النبي - صلى الله عليه وسلم - مَرَّتَيْنِ أَو ثَلاَثًا «ثُمَّ يَكُونُ بَعْدَهُمْ قَوْمٌ يَشْهَدُونَ وَلاَ يُسْتَشْهَدُونَ، وَيَخُونُونَ وَلاَ يُؤْتَمَنُونَ، وَيَنْذِرُونَ وَلاَ يُوفُونَ، وَيَظْهَرُ فِيهمُ السَّمَنُ». متفقٌ عَلَيْهِ

«Лучшими из вас будут мои современники, затем – следующие за ними, а затем – следующие за ними».

Имран сказал: «И я не знаю, сколько раз Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повторил эти слова – дважды или трижды».

А потом он сказал: «А на смену им придут люди, которые будут готовы свидетельствовать, но их не будут принимать в качестве свидетелей, которые станут поступать вероломно и будут недостойны доверия, которые станут давать обеты, но не будут выполнять их, и будет среди них множество тучных, упитанных людей. (Аль-Бухари; Муслим)

То есть на смену этим поколениям придут люди, которые будут предаваться излишествам в еде и питье и стремиться к накоплению мирских благ.

Вполне вероятно, что любой из нас может попасть под эту категорию людей, о которых говорится в хадисе. Да убережёт нас Аллах от этого. Однако те, кто живёт в полном достатке, умудряются ещё и жаловаться на жизнь, не говоря о том, что они не воздают хвалу Всевышнему за все эти блага.

От Убайдуллаха бин Михсана аль-Ансари аль-Хатми (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ أصْبَحَ مِنْكُمْ آمِنًا في سربِهِ، مُعَافَىً في جَسَدِهِ، عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ، فَكَأنَّمَا حِيزَتْ لَهُ الدُّنْيَا بِحَذَافِيرِهَا

«Можно сказать, что весь мир достался тому из вас, кто встретил утро со спокойным сердцем, находясь в добром здравии и имея достаточно пищи, чтобы ему хватило её на день» (Тирмизи).

Если человек имеет пропитание на предстоящий день, имеет крышу над головой, то его семья и имущество, как и он сам, недосягаемы для врагов. Что ему ещё остаётся, кроме как воздать хвалу Всевышнему за все эти блага? Как говорится, в таком положении ему грех жаловаться.

Уважаемые братья и сёстры, когда у вас появляется какая-либо бытовая проблема, какой бы серьезной она ни была, не думайте, что весь мир отвернулся от вас, что земля уходит из-под ног. Просто вспомните, какой трудный был быт у нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижников и так далее.

Также вспомните, что где-нибудь в Африке кому-то нечего есть и порою даже нет воды, пригодной для питья. Уверен, тогда вам точно станет легче, и вы воздадите хвалу Всевышнему, ведь жалобы и переживания не увеличат ваш удел.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!​

Нурмухаммад Изудинов