Совершённая вовремя молитва — лучшее из всех благодеяний

2 Ноябрь 2017

Намаз – опора религии

Самое драгоценное и самое важное в нашей жизни – это намаз. Ведь именно во время совершения намаза мы можем ощутить и пережить этот прекрасный момент связи со своим Господом: стоит только вникнуть в совершаемый нами намаз и осознать, что мы ведём диалог со своим творцом.

Человек, в чьём сердце есть безграничная любовь к своему Создателю, никогда не сможет оставить намаз, ведь свет, который проникает в наше сердце во время совершения намаза – это лучшее, что может произойти с сердцем человека.

У каждого из нас есть цель в этом мире: взять с собой на тот свет багаж, который непременно принесёт пользу. И на этом нелёгком пути нашим соратником является намаз, совершая который, мы приближаемся к своему Создателю, размышляя о своём предназначении.

Намазэто спокойствие сердца. Просто обратите внимание, когда вы в смиренности совершаете намаз, ваше сердце переполняет спокойствие, вы чувствуете лёгкость, осознаёте, насколько вы близки к Всевышнему. Намаз удерживает нас от непристойного и запретного.

Именно во время намаза вы проявляете свою слабость, бедность и нужду перед Всевышним, прося простить ваши грехи и улучшить ваши дела, тем самым получая духовное очищение.

А тот, кто проявляет беспечность в намазе, подобен тому, кто всеми силами помогает сатане соучаствовать в своей же погибели. Призывая на намаз, муэдзин начинает со слов «Аллаху Акбар» – «Аллах превыше всего», так возрадуйтесь же, согласитесь и проявите покорность.

Если бы мы знали, как с момента наступления времени намаза он ожидает нас – наш намаз стоит у врат благ и ждёт нас. Он ждёт и ждёт... ждёт до самого последнего момента. Подобно тому, как потерянный ребёнок ожидает своих родителей, намаз ожидает нас. А когда он не находит нас на пути к нему и врата благ закрываются, он остаётся смотреть на намазы, которые были совершены и которые вошли во врата благ, сам оставаясь за вратами, словно сирота...

Пару слов тем, кто не совершает намаз. Да, возможно, вы возместите его, но это будет уже не тот намаз, который ожидал вас, и он уже неполноценен. А представьте, что прозвучал азан и вы своевременно совершили намаз – как же он обрадуется! Так приютите и полюбите же свой намаз, который до самого последнего момента ждёт вас.

От Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самое лучшее деяние — это намаз, совершённый в начале отведённого для него времени». (Тирмизи и аль-Хаким)

Намаз – это великая Милость Аллаха

Если бы мы знали, насколько ценен намаз, то мы бы бодрствовали бы днями и ночами, ведь намазэто ключ к Раю и к довольству Создателя. Так уделите же намазу хотя бы немного времени, неужели он не стоит и пяти минут нашего времени?

Оставляя намаз, подумайте, насколько вы любите своего Господа, поймите, что предпочли довольство мирским довольству Создателя. Будьте же истинными мусульманами, бросьте вызов своему нафсу, ведь он убеждён в том, что властен над вами.

Проживите же эту жизнь достойно, не променяйте какие-то 50 лет вашей жизни на вечность. Воистину, в Судный день будет поздно менять свое решение.

Насколько же безгранична Милость Аллаха, подарившего нам намаз!

Амина Адилова

факультет экономики ДГИ

 

 

Смотрите также:

Намаз, который ценнее всего этого мира (ВИДЕО)

Соблюдение времени намазов

Порядок выполнения намазов

Время совершения намазов

Намаз – защита от всех бед

Намаз для женщин