Поистине, Аллах радуется такому рабу

8 Ноябрь 2017

Как известно, каждый человек, кроме Пророков (мир им), подвержен греху. У кого-то их больше, у кого-то меньше, но ошибки и грехи стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Так получилось, что даже при огромном желании избежать их невозможно.

От Абу Аюба (да будет доволен им Аллах) передаётся:

كُنْتُ كَتَمْتُ عَنْكُمْ شَيْئًا سَمِعْتُهُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم . سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم- يَقُولُ: لَوْلاَ أَنَّكُمْ تُذْنِبُونَ لَخَلَقَ اللَّهُ خَلْقًا يُذْنِبُونَ يَغْفِرُ لَهُمْ

«Я до сих пор скрывал от вас кое-что, что слышал от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Если бы вы не грешили, то Аллах обязательно создал бы творения, которые стали бы совершать грехи, а Он прощал бы их”». (Имам Ахмад 5/414, Муслим 2748; Тирмизи 3539)

Как ни удивительно, но в грехах и проступках человека есть свои положительные стороны. Как мы знаем, совершение грехов и ошибок может стать причиной того, что человек возненавидит их всей душой. У него появится возможность отказаться от них, совершив искреннее покаяние и тем самым став ближе к Аллаху.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ

(смысл): «Скажи (о Мухаммад): "О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, совершая грехи, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью, какими бы они ни были. Ведь поистине, Он – Прощающий, Милостивый"». (сура Аз-Зумар: 53)

Истинный мусульманин отличается тем, что он «исправляет» свои ошибки. Он сожалеет, что нарушил законы Всевышнего или не выполнил Его предписания. Истинно верующий ненавидит свой проступок, стыдится Аллаха и совершает покаяние, которое является одним из видов поклонения Ему.

Человек, принёсший истинное покаяние, проявляет смиренность, признаёт свою ничтожность перед Всевышним, осознаёт свою вину и стремится к прощению Аллаха.

Для рабов, которые искренне покаялись и стремятся к прощению Аллаха, Он уготовил огромное вознаграждение. Всевышний Аллах прежде всего радуется такому рабу.

От слуги Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Абу Хамзы Анаса ибн Малика Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

للهُ أفْرَحُ بِتَوْبَةِ عَبْدِهِ مِنْ أَحَدِكُمْ سَقَطَ عَلَى بَعِيرهِ وقد أضلَّهُ في أرضٍ فَلاةٍ

«Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда неожиданно находит своего верблюда, потерянного им в пустыне”». (Бухари 6309 и Муслим 2747)

В версии этого хадиса, который приводит Муслим, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

للهُ أَشَدُّ فَرَحاً بِتَوبَةِ عَبْدِهِ حِينَ يتوبُ إِلَيْهِ مِنْ أَحَدِكُمْ كَانَ عَلَى رَاحِلَتهِ بأرضٍ فَلاةٍ ، فَانْفَلَتَتْ مِنْهُ وَعَلَيْهَا طَعَامُهُ وَشَرَابهُ فأَيِسَ مِنْهَا ، فَأَتى شَجَرَةً فاضطَجَعَ في ظِلِّهَا وقد أيِسَ مِنْ رَاحلَتهِ ، فَبَينَما هُوَ كَذَلِكَ إِذْ هُوَ بِها قائِمَةً عِندَهُ ، فَأَخَذَ بِخِطامِهَا ، ثُمَّ قَالَ مِنْ شِدَّةِ الفَرَحِ : اللَّهُمَّ أنْتَ عَبدِي وأنا رَبُّكَ ! أَخْطَأَ مِنْ شِدَّةِ الفَرَحِ

«Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба, который обращается к Нему с покаянием, больше, чем тот из вас, кто ехал по пустыне на своей верблюдице, вырвавшейся и убежавшей от него со всеми его съестными припасами и водой, отчаялся найти её, пришёл к какому-то дереву и улёгся в его тени, уже не надеясь найти свою верблюдицу. И когда он находился в подобном положении, вдруг оказалось, что она стоит рядом с ним, и тогда он взял её за повод и, сильно обрадовавшись, сказал: “О Аллах, Ты — раб мой, а я — Твой Господь!”, — допустив ошибку из-за (охватившего его) сильного ликования». (Муслим)

Учёные сказали, что радость Всевышнего Аллаха означает Его довольство. Аль-Мазири сказал, что в этом хадисе слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «Аллах радуется покаянию Своего раба» подразумевают, что Аллах доволен покаянием своего раба больше, чем бывает доволен человек, который нашёл свою пропажу в пустыне. («Шарх Ан-Навави ‘аля Муслим»)

Поэтому спешите радовать Всевышнего и получить Его довольство, совершая истинное покаяние за свои грехи, ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха), будучи лучшим из людей, многократно ежедневно просил Аллаха о прощении. А раскаивающийся в грехах подобен тому, у кого вовсе нет греха.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Смотрите также:

Покаяние – ключ к счастью

Истинное покаяние должно быть именно таким!

Покаяние в исповедальне

Покаяние Адама

Наступило время покаяния (тавбу)

Правда ли, что покаявшийся человек обязан устранить последствия своих грехов?

Каемся и вновь совершаем грехи…

Раскаяние – ключ к счастью