Интервью с главным тренером клуба им. С. Абубакарова по грэпплингу

13 Ноябрь 2017

18-21 октября состоялось самое значимое событие в мире грэпплинга UWW. В солнечном Баку прошли Чемпионат по грэпплингу и Первенство Мира по грэпплингу. Рекордное число участников подтвердило популярность данного вида борьбы во всём мире, более 30 стран и 1635 участников приняли участие в спортивном мероприятии. Это подтверждает правильный курс развития грэпплинга под руководством Всемирного комитета.

По этому поводу мы задали несколько вопросов тренеру клуба имени С. Абубакарова по грэпплингу, трёхкратному чемпиону мира по грэпплингу Абдулжалилу Адилову.

- Ас-саламу ‘алейкум, Абдужалил Жаватханович, поздравляем с ярким и удачным выступлением на чемпионате мира всю сборную России и, конечно же, и вас лично. Довольны ли вы результатом команды, как вы готовились к соревнованиям и какие трудности возникли при этом?

- Ва‘алайкум ас-салам. Спасибо за поздравления. Конечно же, я доволен результатом нашего клуба, это наилучший результат за всю историю грэпплинга для нас. Не могу сказать, что возникли какие-то трудности, их не было. Всё было хорошо, все были в оптимальной форме. Отмечу, что планировались сборы в Москве, но не получилось по необъяснимым причинам. Однако, несмотря на это, мы показали отличный результат, в общем, я доволен.

- Что первым делом необходимо борцу для победы на соревнованиях? Какие ориентиры при подготовке вы ставите перед командой?

- Для победы на соревнованиях нужен упорный труд. Поэтому наши ребята стараются полностью выкладываться на тренировках. Они чётко выполняют чёткий поставленный перед ними план и точно соблюдают график тренировок.

Именно в этом ключ к успеху на соревнованиях. У нас каждый спортсмен и вся команда имеют чёткий план подготовки к различным турнирам. Стараемся также перед соревнованиями не давать сильную нагрузку ребятам во избежание травм.

- Расскажите о ваших тренировках. Сколько часов в день ребята уделяют тренировкам, и как у них проходит восстановительный процесс?

- Тренировки у нас проходят два раза в день: утром и вечером. Ранним утром пробежка, чаще по берегу моря, иногда в зале. Восстановительные процессы, в частности, проходят в парной, в бассейне, чтобы расслабиться, подойти к следующей неделе в хорошей форме.

- Как обстоит дело с совершением намазов во время тренировок?

- Как мы знаем, время намаза меняется каждый день. Если оно приходится на тренировку, то мы останавливаем занятие, даём время каждому для совершения омовения, а затем все вместе собираемся и совершаем коллективный намаз. А после завершения намаза возобновляем занятия.

- Вас посещают работники отдела просвещения Муфтията РД?

- Отмечу, что у нас девять тренеров, и в каждую тренерскую смену приходят люди из отдела просвещения, проводят лекции для спортсменов. Любой желающий может задать им вопрос и получить развёрнутый ответ. Такие лекции проходят регулярно, не реже одного раза в месяц.

- Грэпплинг на сегодняшний день довольно распространённая во всём мире борьба. Насколько популярен этот вид спорта в Дагестане?

- В Дагестане грэпплинг активно набирает обороты. Этот вид спорта развивается не только благодаря количеству грэпплеров, но и благодаря нашим успехам на международной арене. На сегодняшний день Дагестан находится по всем показателям на лидирующих позициях.

- Как вы считаете, станет ли этот вид единоборств олимпийским в ближайшие годы? Есть ли у грэпплинга шанс попасть на грядущие летние Олимпийские игры, которые пройдут в Токио в 2020 году?

- Конечно, хотелось бы, чтобы этот вид спорта стал олимпийским. Но я не думаю, что в ближайшее время он будет включён в Олимпиаду. Одной из причин является множество различных версий грэпплинга, пока не будет единства, не видать нам Олимпиады.

Если взять вольную борьбу, то там существуют единые правила, и они придают зрелищность схваткам, если мы придём к этому, то, я думаю, у нас будут большие перспективы попасть в список олимпийских видов спорта.

- Что бы вы посоветовали нашему подрастающему поколению? Чего не хватает нашей молодёжи для достижения желаемого результата?

- Как мы знаем, нет предела совершенству, надо постоянно развиваться. Самое главное – это молитва, терпение и упорный труд, и, ин-шаа-Ллах, результат будет.

- Какую роль в вашей подготовке играет питание? Вы выезжаете в различные страны – всегда находите там халяльную продукцию?

- Конечно, при выездах за границу мы сталкиваемся с такой проблемой. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт… Разумеется, мы всегда стараемся искать заведения, где мусульманин может поесть дозволенное. Практически везде, где мы побывали, даже в Китае, смогли найти халяльную продукцию.

- И в заключение нашей беседы расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее.

- Этот год уже близится к концу… Ближайшие соревнования пройдут в конце ноября. Это будет Кубок России, победителям которого будут присваиваться звания мастера спорта. К этому турниру у нас уже идёт серьёзная подготовка. Дагестан, СКФО, Россия… отбор проходит в очень жёсткой конкуренции. На сегодняшний день очень тяжело попасть на чемпионат России, а оттуда идёт сбор на чемпионат мира. Так что уже начинаем подготовку к следующему году.

- Благодарю за интересную беседу.

Беседовал Мухаммад Гитиномагомедов

 

По итогам чемпионата сборная России показала следующие результаты.

Грэпплинг:

Мужчины 62 кг: 1 место – Магомедбек Темеев

Мужчины 66 кг: 1 место – Гаирбек Ибрагимов

Мужчины 71кг: 1 место – Ризван Ризванов

Мужчины 77 кг: 1 место – Эльдар Узайруев

Мужчины 84 кг: 1 место – Магомед Абдулкадиров

Мужчины 92 кг: 3 место – Ахмед Эфендиев

Мужчины 100 кг: 1 место– Абдула Исаев

Мужчины +100 кг: 1 место – Руслан Абдулаев

Грэпплинг Ги:

Мужчины 62 кг: 3 место – Артур Агаширинов

Мужчины 66 кг: 1 место – Зайнутдин Зайнуков

Мужчины 71 кг: 1 место – Магомедрасул Магомедов

Мужчины 77 кг: 2 место – Шамиль Магомедов

Мужчины 84 кг: 1 место – Эльдар Эдилов

Мужчины 92 кг: 1 место – Роман Гавриков

Мужчины +100 кг: 1 место – Руслан Абдулаев