Фантомный хайп

29 Декабрь 2017 2225

Вот мы и дожили до очередного дня, когда за ходом курантов в прямом эфире будет следить вся страна, а разнокалиберные фейерверки ознаменуют начало нового года по григорианскому календарю. Затем по традиции хлопнет пробка, и запенится шампанское, которое составит компанию мандаринам, оливье и прочему.

По ящику герой Андрея Мягкова будет удивляться тому, как он оказался в чужой квартире, а Шурик будет проклинать упрямого осла. В общем, самый настоящий День сурка, если не считать того, что с каждым годом отражение в зеркале в этот день дурнеет, стареет и тускнеет. Можно было бы сказать, что всё, мол, зашибись, и не посвящать этой теме очередную статью, если бы мы:

- отмечали исконно свой праздник;

- отмечали его дозволенным способом;

- отмечая его, получали бы пользу.

Ничем подобным 31 декабря, к сожалению, не пахнет. Почему «к сожалению»? Да потому что я, как и многие из рождённых в СССР, помню, какой сумасшедшей энергетикой было заряжено преддверие Нового года. Колёса мнимого социализма проехалась по нашему поколению со всей дури, из-за чего отдирать осколки его воздействия приходилось вместе с мясом.

Кто застал олдскульные 90-е, наверняка поймёт, о чём я говорю. Примерно такое же томительное ожидание испытывают сегодня тинэйджеры в ожидании новых треков Face или продолжения саги о Гарри Поттере. Наверное, поэтому избавиться от яркого предвкушения «праздника» (которое подогревают все центральные каналы) не только детям, но и многим взрослым не так уж просто.

Согласно исследованиям, проводившимся на Западе, развенчанный миф о Санта-Клаусе оказался для детей одним из самых сильных потрясений в жизни. Теперь посудите сами, дорогие друзья, а стоит ли игра свеч? Стоит ли дарить своим детям химеру, чтобы потом безжалостно её растоптать?

Мне бы не хотелось приводить тут сотни шариатских опровержений по поводу празднования нового года. Почему? Да просто потому, что до меня об этом уже не раз писали более компетентные люди. Я не буду вешать сегодня ни на кого ярлыков, обвинять в куфре и т.п. Мне хочется осветить непосредственно этическую сторону вопроса и пройтись по ключевым темам.

В копеечку

Не будь ни расточителем, ни скрягой:

Лишь в чувстве меры истинное благо.

(Уильям Шекспир.)

Ни для кого не секрет, что празднование нового года влетает нашим согражданам в копеечку и пробивает их кошельки. Зачастую основной расход приходится на сервировку праздничного стола, подарки детям, «подгоны» родне и т.д. Это без учёта целой обоймы маркетинговых ловушек типа «НОВОГОДНЯЯ РАСПРОДАЖА!!! СКИДКИ 50%!!!», от которых по идее у вас должны глаза вылезти из орбит.

И как, спрашивается, тут удержаться от того, чтобы не стать новогодним шопоголиком, покупающим непонятно что, зато «две по цене одной»? А если серьёзно, то давайте прикинем: что если бы мы переадресовали все эти затраты на что-нибудь реально значимое? Например, на мавлид в честь дня рождения Пророка (мир ему и благословение), или просто пригласили бы в гости родителей и сделали им небольшие подарки?

В обоих случаях мы получим намного больше положительных эмоций, чем от однообразного застолья под экзальтированные перлы гостей «Голубого огонька». Недаром Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), говоря о наслаждениях, сказал: «Ешьте, пейте, одевайтесь и делайте садака, избегая исрафа и высокомерия». (Бухари)

Глупый француз*

Новогоднее застолье обычно затягивается надолго, а заканчивается весьма драматично. Банально, но поесть мы не откажемся никогда. А те, кто любит это особенно сильно, из-за стола, как правило, вылезают последними. Да-да, именно вылезают, так как по-другому и не назовёшь попытку оказаться на ногах, не опрокинув при этом стол. Прибавьте к этому окосевший взгляд и медвежью одышку, и вы получите полный портрет новогоднего чревоугодника.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

لم يخلُقِ الله وعاءً إذا مُلِئَ شرّاً من بطن ، فإن كان لابدَّ ، فاجعلوا ثُلُثاً للطَّعام ، وثُلثاً للشَّراب ، وثُلثاً للرِّيح

«Не наполнял человек сосуда, худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет выпрямить свою спину, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть (его желудка будет) для еды, треть — для питья, а ещё треть — для (лёгкости) дыхания». (Табарани, Байхаки)

Передаётся, что известный врач Ибн Аби Масавейх после прочтения данного хадиса сказал: «Если бы люди следовали этим словам, они смогли бы спастись от болезней, а лечебницы и аптеки простаивали бы без работы».

Теперь давайте посмотрим на желание натрескаться от души с точки зрения диетологов. Во-первых, для того, чтобы переработать «оптовые поставки» пищи, организму приходиться работать сверхурочно в две, а то и в три смены. Естественно, эта нагрузка преждевременно изнашивает организм.

Вследствие нарушения функционирования поджелудочной железы переедание грозит нам такими заболеваниями, как сахарный диабет и панкреатит. Не остаётся в стороне и наш потрепанный жизнью «мотор». Сердце изнашивается и проседает гораздо быстрее, если человек заставляет его раз за разом работать в усиленном режиме, перегоняя повышенное количество крови.

Градус

Если помимо газировки на столе в этот день окажется что-то покрепче, то шансы уснуть лицом в салате существенно повышаются. Однако не стоит забывать про связку «причина – следствие». Это я к тому, что если человеку нужна помощь «зеленого змия» для того, чтобы поднять себе настроение, то дело совсем труба.

Разумный человек не должен быть счастливым только «под мухой» и хандрить на трезвую голову. Это не есть нормально. А значит, давно пора отправить в утиль эту нехорошую привычку «подогревать» себя во время застолий. Любимец Аллаха говорил: «Кто ест только дозволенное (халал), следует Сунне, не причиняет вред людям, тот войдёт в Рай». (Хаким)

Выстрелы в небо

Как бы мне этого ни не хотелось, но не затронуть тему о пиротехнике нельзя.

Ну посудите сами, какой Новый год без «Корсар-8» или «Джамбо» (одни из самых распространенных элементов пиротехники)? Трудно себе даже представить, чтобы последние дни декабря прошли без залпов и отбегающих от взлетевшей жестянки детей.

Конечно, для них это прикольно и мегаотпадно – подрывать старые кастрюли и пластиковые бутылки. Однако в итоге дети больше всех и страдают. Если обратиться к сводкам МЧС, то за последние три года от использования пиротехники в канун нового года только в Москве пострадало 122 человека, из которых 31 – дети!

Петарды и прочая дребедень опасны не только тем, что могут подарить ожог и лёгкий испуг. Это как киндер с «сюрпризом» внутри. После взрыва в воздух выбрасывается немалое количество газов и прочих вредных частиц. В дыме после фейерверка содержатся соли металлов, окислители, а также продукты сгорания.

Например, алюминий способствует нарушению работы нервной ткани, а дым от сульфита сурьмы очень токсичен и, возможно, канцерогенен. Помимо этого, рассеянный после фейерверка «пар» богат солью свинца (токсично для нервной системы) и нитратом бария (раздражение дыхательных путей). И наши дети платят за то, чтобы всё это вдыхать.

PS:

Разбитые иллюзии предсказуемо оставляют осколки, о которые можно больно порезаться. Исламэто не время молитвы на коврике, это наше кредо, принципы и менталитет. И коль мы не научимся расставлять правильно приоритеты, то, скорее всего, нехило отравим себе жизнь. У нас должна быть своя линия поведения, свои особенные дни и своя цель (довольство Всевышнего).

Именно поэтому не стоит сожалеть о том, что мыльный пузырь всё-таки лопнул, а фантомный хайп оказался всего лишь хайпом. Всевышний Аллах в хадисе Аль-Кудси сказал:

«О сын Адама! Кто станет печалиться из-за мирского, тот будет только отдаляться от Аллаха. На этом свете он обретёт только трудности, а на Том – только утомление. Всевышний Аллах ниспошлет на его сердце беспокойство, которое не оставит его сердце никогда, озабоченность, от которой он не освободится никогда, нужду, от которой он не избавится никогда, и надежды, которые будут его тревожить всегда. О сын Адама! С каждым днём жизнь твоя сокращается, и ты этого не замечаешь. Каждый день Я даю тебе ризк (пропитание), а ты не восхваляешь Меня, малым ты не довольствуешься и многим не насыщаешься…» (Аль-Газали)

Благодарю всех, кто дочитал. До новых встреч, друзья.

Камаль Магомедов

* Глупый Француз – персонаж из произведения А.П. Чехова.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.