Почему в качестве наказания в Аду выбран именно огонь?

24 Февраль 2018 3640

Практически каждый мусульманин боится, что в Судный день Всевышний Аллах накажет его огнем Ада, но далеко не каждый спешит отказываться от греховных деяний, ввергающих человека в огонь Ада.

Всевышний Аллах создал Рай и Ад до создания творений. Кто-то из людей станет счастливцем и будет вечно наслаждаться в Раю, а кто-то обречён терпеть мучения в огне Ада. Всевышний Аллах создал Ад для справедливого наказания неверных и непослушных рабов.

Обитатели Ада будут наказаны жаром и холодом и будут терпеть бесконечные страшные муки. Кроме этого, в Аду находятся змеи, яд (закум), хамим (напиток настолько отвратительный и горячий, что, поднесённый ко рту, обжигает всё лицо).

Как видите, огонь не является единственным видом наказания в Аду, ведь помимо огня там есть и множество других видов наказания. Однако самым известным из них является пламя.

Наш земной огонь является частицей огня Ада, который семь раз был брошен в море для охлаждения. Огонь, что на земле, не сравним с огнем Ада. Под ногами у того, кто заслужил самое слабое наказание в Аду, горит огонь, который заставляет кипеть мозг.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ناركم هذه التي يوقد ابن آدم جزء من سبعين جزءا من حر جهنم قالوا والله إن كانت لكافية يا رسول الله قال فإنها فضلت عليها بتسعة وستين جزءا كلها مثل حرها

«"Ваш огонь составляет лишь одну семидесятую часть огня Ада (Геенны)". Ему сказали: "О Посланник Аллаха, и нашего огня было бы достаточно". Он сказал: "Он больше него на шестьдесят девять частей, каждая из которых такая же жаркая, как этот огонь"». (Бухари, Муслим)

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сказано:

ناركم هذه التي يوقد ابن آدم جزء من سبعين جزءا من حر جهنم

«Ваш огонь, разжигаемый сынами Адама, составляет лишь одну семидесятую часть огня Ада…». (Муслим)

У того, кого подвергают каре в Аду, тело увеличивают во много раз для усиления наказания. Один зуб человека становится размером с гору Ухуд. Кожа становится в 70 раз толще обычной, и каждый раз после сгорания она восстанавливается, чтобы человека можно было подвергать каре ещё и ещё.

О страшных муках в Аду повествуется в аятах Корана и хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Всевышний Аллах в Коране сказал:

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا بِآيَاتِنَا سَوْفَ نُصْلِيهِمْ نَارًا كُلَّمَا نَضِجَتْ جُلُودُهُمْ بَدَّلْنَاهُمْ جُلُودًا غَيْرَهَا لِيَذُوقُوا الْعَذَابَ ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَزِيزًا حَكِيمًا

(смысл): «Поистине, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы будем жечь в огне (Ада)! Всякий раз, как сгорит их кожа, Мы заменим им ту кожу другой, чтобы они вкушали наказание». (сура Ан-Ниса: 56)

Передаётся от Абу Умамы Ияс бин Са’ляба Аль-Хариси (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنِ اقْتَطَعَ حَقَّ امْرِىءٍ مُسْلِمٍ بِيَمِينِهِ، فَقَدْ أَوْجَبَ اللهُ لَهُ النَّارَ. وَحَرَّمَ عَلَيْهِ الجَنَّةَ فَقَالَ لَهُ رَجُلٌ: وَإنْ كَانَ شَيْئًا يَسِيرًا يَا رسولَ اللهِ؟ قَالَ: وإنْ كَانَ قَضِيبًا مِنْ أرَاكٍ

«Того человека, который с помощью ложной клятвы присвоит то, что по праву принадлежит другому мусульманину, Аллах обязательно ввергнет в Огонь Ада и сделает для него запретным Рай». Один человек спросил: «А если это будет что-нибудь незначительное, о Посланник Аллаха?», – и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Даже если это будет прутик арака». (Муслим)

Огонь выбран в качестве наказания, возможно, потому, что огонь причиняет наибольшую боль и страдание человеческому телу, поэтому этому наказанию в Аду будут подвергнуты неверующие и лицемеры.

Поскольку наиболее яркой особенностью Ада является огонь, то вместо слова Ад в аятах Корана и в хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха) часто используется слово «нар» (огонь). Всевышний Аллах в Коране говорит:

إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَنْ تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا

(смысл): «Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Ада (нар)». (сура Ан-Ниса: 145)

От Джабира ибн ‘Абдуллы (да будет доволен им Аллаха) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا تعلموا العلم لتباهوا به العلماء ولا لتماروا به السفهاء ولا تخيروا به المجالس فمن فعل ذلك فالنار النار

«Не приобретайте знания для того, чтобы гордиться ими перед учёными, спорить с глупцами или отдавать предпочтение одним собраниям перед другими, а если кто-либо поступит так, то Огонь, Огонь (станет его обителью)». (Ибн Маджах, Ибн Хиббан, Байхаки)

Что же касается конкретной формы наказания и его силы, то об этом мы можем судить, лишь исходя из того, что сообщил нам по этому поводу Всевышний Аллах.

Что касается того, что Всевышний в Аду наказывает огнём, то невозможно нашим разумом достичь мудрость всего, что творит Аллах. Каким бы блестящим умом ни обладал человек, он не может увидеть мудрость всех деяний даже другого человека, не говоря уж о том, что делает Господь.

Однако непонимание человеком мудрости того или иного действия Всевышнего не говорит об отсутствии в нём мудрости, просто человек не смог постичь её. И в том, что в качестве наказания в Аду Всевышний Аллах выбрал огонь, есть мудрость, которую мы не до конца понимаем. Мы только можем предполагать…

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Ад и его мучения

Рай и ад

Рай или Ад - выбирай!

Описание Ада

Что нас ждёт: Рай или Ад?

Почему я один должен войти в ад?

Каждый увидит Ад…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.